Не секрет, что из-за ухудшения экологической обстановки многие морские обитатели становятся опасными для потребляющих их в пищу, в том числе и человека. Международная группа ученых из Бразилии, Франции, Канады, США и ряда других стран провела первый глобальный анализ заражения ртутью различных видов рыб и диких животных.
Анализ данных
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале EcoToxicology (EcoToxic), рисуют тревожную картину повсеместного распространения ртути в водных экосистемах планеты. Более 588 тысяч взятых проб из 4,1 тысячи мест в 139 разных странах показали, что многие потенциальные продукты питания, включая промысловые виды рыб и морских млекопитающих, часто содержат концентрации высокотоксичных ртутных соединений, превышающие безопасные для здоровья дозы.
Самые опасные
Концентрации ртутных соединений, превышающие предельно допустимые значений обнаружены у более чем 67% видов тунца, акул и марлиновых. Среди наиболее загрязненных ртутью регионов названы Средиземное море, пресноводные системы Южной Америки и некоторые прибрежные и приморские регионы Северной Америки.
Ученые выражают обеспокоенность тем, что заражение ртутью может нанести серьезный ущерб как дикой природе и здоровью людей, употребляющих в пищу зараженную рыбу и другие морепродукты. Тем более, что для жителей некоторых регионов именно морепродукты являются основным источником белка.
The post Заражена ртутью: рыбу выловленную в каких регионах мира не стоит покупать appeared first on Русская семерка.