Отопление на максимуме, а в доме холодно? В планах ремонт и замена радиаторов? Проектируется отопление на новом объекте? Во всех этих случаях нужно правильно определить количество радиаторов и секций в них. Рассказываем о том, как это можно сделать, вместе с экспертами STOUT на примере алюминиевых и биметаллических приборов отопления.
Какие ошибки чаще всего допускают неопытные электрики? С чего начинать ремонт в ванной? Что снижает риск засоров в канализации? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT»!
Способ № 1 — по окнам
В этом случае все расчеты сводятся к подсчету количества окон в комнате. Сколько окон, столько и устанавливается радиаторов. Что насчет размеров? Согласно строительным нормам и правилам, радиатор должен быть в ширину не менее 50-70% от ширины окна. То есть для оконного проема в 1,5 м шириной нужно установить радиатор 75 см или больше для регионов с холодным климатом. Например, при выборе алюминиевых радиаторов STOUT Alpha с шириной секции 8,4 см потребуется не менее 9 секций.
Метод очень простой, но неточный — нет возможности учитывать размеры комнаты, материалы постройки дома, регион и прочие аспекты. Для комнат с панорамными окнами или без окон, например, склад, санузел, кладовая, способ и вовсе не применим.
Интересно! Как заменить радиатор в квартире? Это можно сделать по согласованию с УК, а для замены количества приборов, мощности или числа секций в них, нужно письменное согласование. Подробнее о том, кто несет ответственность за радиаторы в квартире и их ремонт мы рассказывали здесь.
Способ № 2 — по материалу изготовления
В этом случае учитывается площадь комнаты и теплоотдача радиаторов, изготовленных из разных материалов: стали, чугуна, алюминия, биметалла.
Методика расчета предполагает, что одна секция биметаллического радиатора обогревает 2 кв.м., а алюминиевого — 1,8 кв.м. В этом случае для комнаты в 16 кв.м. и биметаллическими радиаторами STOUT Style 500 было бы достаточно одного радиатора на 8 секций (расчет — 16/2=8).
Однако точность такого метода невелика — у радиаторов может быть разное межосевое расстояние и разная теплоотдача. Например, у биметаллических ALPHA 350 номинальный тепловой поток (теплоотдача секции) — 125 Вт, а у ALPHA 500 — 173 Вт, поэтому допустить ошибку в выборе очень легко.
Что лучше — один длинный радиатор или несколько более маленьких? Правильнее выбрать второй вариант, потому что в длинном отопительном приборе сложно хорошо распределить теплоноситель и обеспечить равномерный нагрев всей поверхности. На практике редко используют и модели на 12-14 секций, да и далеко не все производители предлагают такое количество секций. При этом скручивать два радиатора в один не стоит — это не соответствует требованиям эксплуатации, прибор теряет гарантию.
Как быть, если окно одно, а комната большая? В таком случае повышают температуру теплоносителя, выбирают радиаторы с большой глубиной и повышенной теплоотдачей (например, STOUT Vega) или устанавливают дополнительный прибор отопления просто на стене (например, дизайнерские варианты Oscar и Sebino).
Способ № 3 — по объему
В этом методе предлагается определить необходимое количество секций радиатора по объему комнаты с учетом их номинального теплового потока (информация есть в технических паспортах радиаторов). При расчете учитывают нормы мощности отопления на 1 м. куб. (для панельных домов это 41 Вт, для кирпичных — 34 Вт).
Формула для расчета секций в кирпичном доме выглядит так:
(Длина х Ширина х Высота комнаты х 41) / теплоотдача секции.
Полученное значение округляют в большую сторону, добавляют 20-30% на случай сильных морозов.
Так, для комнаты шириной 4 м, длиной 4 м, высотой 2,6 м с радиаторами Bravo 500 будет нужен 10-секционный (или 12-секционный с запасом) отопительный прибор ((4 х 4 х 2,6 х 41)/175=9,74).
Этот метод позволяет более точно учитывать размеры комнаты, материалы стен, номинальный тепловой поток секции.
Способ 4 — по площади
Эта методика применима в помещениях с высотой потолков 2,5-2,75 м. За норму мощности отопления в 1 м. кв. принимается 100 Вт (значение для средней полосы, в северных регионах оно увеличивается).
Формула для расчета:
По этому методу для комнаты площадью в 16 м. кв. нужен 9-секционный STOUT Titan 500 (N=16/198х100=8,08) или чуть больше с запасом в 20-30%.
Для более точного расчета к формуле применяют поправки на:
- количество камер в стеклопакете;
- утепление стен;
- соотношение площадей окон и пола;
- значения низких температур;
- количество внешних стен;
- помещение этажом выше;
- высоту потолков;
- способ подключения батареи;
- открытость радиаторов.
Расчет с учетом всех поправочных коэффициентов обычно проводят в специализированных программах или онлайн-калькуляторах.
Подводя итоги — есть несколько способов определить нужное количество радиаторов и секций в них. Рассчитывайте, выбирайте и заказывайте в каталоге STOUT!