Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться рано вставать по утрам

Расскажу вам про мою любимую тропинку.

Я заметила её не сразу, ходила недалеко от неё по траве и земле, среди высоких дубов. Но иногда, когда лил дождь, приходилось идти по этой самой дорожке. Это чуть дольше, на целую минуту. Но какой же с неё открывается вид каждое утро. Я не всегда его замечала. Обычно я была погружена в свои мрачные думы о том, что я опять встала рано и не выспалась. И так каждое утро буднего дня, 5 раз в неделю.

Если я скажу, что за полтора месяца полюбила вставать по утрам и встаю с лёгкостью, поверите ли вы мне?

И правильно. Не верьте)

В народе таких людей называют совами, а в психологии поздний хронотип.

Я люблю по ночам, после того, как дети уложены и спят, пожить немного для себя. Попить какао с бутербродом, позалипать в короткие видео, почитать, а иногда даже поучиться. Это моё время, время для меня.

Но мир принадлежит жаворонкам (ранним хронотипам), поэтому ребёнка вести в школу надо рано, соответственно и вставать тоже.

С утра я берегу каждую минутку своего сна, поэтому я просчитала до мелочей, сколько нам времени надо на сборы, завтрак и дорогу. Расписание четкое и точное, придерживаемся его на 97%. Это первый пункт.

Почему же люди не любят по утрам вставать? Думаю, многие со мной согласятся, что часто люди не любят именно вытаскивание себя из мягкого тёплого одеялка в холодный воздух квартиры. Я вот очень сильно не люблю. Поэтому, тут мой пункт два. Я проблему решила с помощью кондиционера: на первом будильнике я включаю подогрев комнаты, и в итоге встаю в тепле, и это +20 к моему настроению.

Вставай не торгуясь. Пункт три.

Когда звенит будильник (у меня это третий последний), мысли в голове включают свою шарманку: ну вот, последние минутки закончились, надо вставать, неохота. И я очень согласна с этой песней, ведь я сама её сочинила, но в данный момент она бесполезна. Встать всё равно придется, а настроение будет испорчено уже до того, как добредешь до туалета. Так, в 7.30, когда звонит последний будильник, я сразу встаю с кровати. Без долёживаний, без разнеживаний. Будильник – встала – пошла.

Четвёртый пункт. Я даю себе время, после того, как встала, на "пострадать". Я проводила эксперимент, я считала, у меня это занимает 1 минуту. Всё. Пока делаю завтрак ребёнку я даю себе время поныть, если хочется; попричитать, если можется, а потом теряю к этому интерес. То есть самое сложное время длится 1 минуту. И не обязательно весь день себя грузить и страдать.

Так вот, пятый пункт. Самый нежный и любимый. Тот, с чего я начала свой рассказ.

Встать ― это конечно, круто, но надо себя ещё вывести на улицу. Мокрую, холодную, ветреную, дождливую… Кому захочется туда? Вот и мне не особо, честно говоря.

Но у меня есть мой краш, моё уживанье, моё плежа ― моя тропинка. Которая каждый день одна и та же, но разная. Которая каждый день меняется по чуть-чуть, которая каждый день встречает меня чем-то новым. И я запечатлеваю этот момент на фото. Каждое утро, 5 дней в неделю. Ну разве можно пропустить возможность и увидеть, какая она сегодня?

П.С. сейчас идёт примерно 5 месяц моего этого эксперимента. Заметила, что я большую часть дней даже не страдаю по утрам. Просто встаю, просто делаю, что надо.

Автор: Мария Кокорина
Психолог, КПТ Онлайн Тревога

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru