Ранее был пост про основные риски в криптовалютах, а теперь об основных рисках в более традиционных вариантах инвестирования.
Для начала основные направления: наличные деньги, деньги в банке, фондовый рынок, недвижимость.
Деньги в банке:
1. Могут быть заморожены. Причины могут быть разные:
· банк может посчитать операцию подозрительной,
· по решению суда,
· по решению Банка России, как было с долларом 9 марта 2022 года. Думаю, еще 8 марта никто не мог такого и представить, и кто-то сейчас скажет: «так это с долларами». Напомню, что в 1991 году было подобное с рублями.
2. Кража. Пример месячной давности: экс-сотрудники DenizBank украли со счетов клиентов 250 млн лир (6,3 млн $). Да, преступление будет расследовано, деньги могут быть застрахованы и возвращены, но мы говорим о возможности рисков, и кража возможна.
3. Банк может списать ваши деньги. В эпоху цифровизации банк по причине «неосновательное обогащение» может списать ваши деньги. Да, на второй год заканчиваются суды, и банк обязали вернуть деньги, но факт остается фактом — такое возможно и происходит.
4. Теоретический риск. Все данные о наших деньгах хранятся на серверах банка. Теоретически, если с ними что-то случится, данные могут исчезнуть вместе с нашими деньгами.
Фондовый рынок:
1. Риск заморозки. Как сейчас случилось с фондами Finex и акциями США. Можно возразить, что нужно было просто инвестировать в российские акции? Но и некоторые из них постигла такая участь (Яндекс, Тинькофф и многие другие).
2. Изъятие в пользу государства. У нас есть и другие названия для этой процедуры, например 100% налог или «продаю бизнес и хочу заняться футбольной командой».
3. Риск произвола биржи. Хоть мы и являемся владельцами активов, но прямого доступа к их использованию не имеем. Поэтому, помимо простой заморозки, есть риск произвола со стороны биржи, как было с отрицательными нефтяными фьючерсами в 2020 году, когда люди потеряли свои деньги из-за действий биржи.
Недвижимость:
1. Физические риски. Начиная от банального сильного затопления и «хлопков газа» до более серьезных рисков полного разрушения.
2. Изъятие квартиры через суд. Причины могут быть разными: начиная от «покупки нечистой квартиры» до более серьезных и экзотических решений.
3. Запись в Росреестре. Наша собственность — это запись в Росреестре. Как она туда легко может попасть без физического участия в сделке, так же может и исчезнуть, ведь это просто база данных на сервере, которую можно взломать, изменить или удалить. Да и есть в нашей истории опыт изъятия недвижимости, хоть и прошло уже сто лет.
Наличка (здесь все банально):
1. Потеря.
2. Кража.
3. Обесценивание, если просто её держать, так как ЦБ может печатать сколько угодно денег.
На мой взгляд, получился внушительный список, и наверняка это еще не все. Что думаете? Может, знаете еще какие-то риски или что-то из этого списка кажется ошибочным?
Напомню, что в покупке BTC только риск потерять, забыть или подвергнуться краже seed-фразы. Я это не к тому, чтобы бежать покупать BTC, а к тому, что риски есть везде и важно их понимать.
А фраза «недвижимость — это надежно, а крипта — это скам» — это скорее вопрос веры, чем реальность.
Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале
P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»