Бывает так, что взрослый не может справиться с ребенком: ни уложить его вовремя («Он не идет спать!»), ни накормить полезным («Ничего не ест, ему бы одними конфетами питаться»), ни попросить убрать («Уже мозоль на языке, а воз и ныне там»).
Как рассуждает взрослый: раз я так сказал, значит, так и надо сделать!
Что думает ребенок: зачем идти спать, если можно смотреть мультики? Зачем суп, если конфеты вкуснее? Ну а убирать уж точно ни к чему – скоро же снова все раскидается.
Ребенок не умеет мыслить категориями долгосрочной выгоды, отложенной эффективности. Он не мыслит на перспективу. Он хочет получить удовольствие здесь и сейчас. Ему плевать на фразы типа «Будешь есть много сладкого – зубы выпадут». Сейчас же зубы на месте? Это и главное, а что там будет в неясном «потом» - да кто его знает, тащи конфету.
Две вещи, которые необходимы ребенку для формирования здоровой психики: наличие опоры и предсказуемость. Как это выглядит: это наличие Взрослого, принимающего важные решения и доводящего их до ребенка, и наличие простых и четких правил, от которых почти никогда не отступают.
Если до ребенка твердо и четко довести решение Взрослого, он его примет. Может, не сразу, не с первого раза, но – примет. Интуитивно поймет, что есть причина, по которой ему выгоднее сделать так, как сказал Взрослый, а не продолжать быть несговорчивым ребенком.
Иногда Несговорчивый Ребенок живет у нас внутри. Наш Внутренний Взрослый не может с ним справиться, поэтому выбрал махнуть рукой и дать ему смотреть сериалы до поздней ночи, закидываться пироженками\чипсами и не заправлять постель по утрам.
Если есть желание передать власть из цепких рук Ребенка Взрослому, попробуйте ту же стратегию, что с детьми: принятие важных решений без объяснения плюс наличие четких правил. Ни того, ни другого не нужно чрезмерно, начать можно с одного-двух.
Но следовать ему твердо.
И посмотрите, что получится.