Здравствуйте, уважаемые мои подписчики и все, кто просто заглянул на мой канал, но надеюсь, скоро подпишитесь! Эпопея из одиннадцати серий о нашей самостоятельной экскурсии по Русскому музею в Михайловском дворце закончилась, если не читали, но все-таки интересно, можете пройти по этой ссылке к заключительной части экскурсии или по этой ссылке – в начало. Следующий отрезок наших похождений по Петербургу я планировал посвятить Садовой улице, вот туда мы и направились.
Обед рядом с Банковским мостом
Однако, проведя в музее ровно четыре часа, мы поняли, что проголодались и пошли искать место, где можно недорого, но сытно поесть. Такие места в Питере, конечно, есть, например сеть «Столовых №1», не сказать, что там очень вкусно, но цена соответствует качеству. Одна из таких столовок как раз на нашем пути – на набережной канала Грибоедова, не доходя до Невского проспекта. Но, зайдя туда, внутри мы увидели примерно столько же народу, как вечером на самом Невском, поэтому быстренько оттуда ушли. И здесь мы вспомнили наши зимние похождения по каналу Грибоедова, и что мы завтракали там, за Казанским собором около Банковского моста. Вот туда мы и направились, оказалось – не зря, народу мало, цены почти такие же, и столовая под названием «Тарелка» даже приличней предыдущей. Это не реклама, а как говорят сейчас – лайф-хак о том, где можно в Петербурге недорого поесть. Заодно еще раз полюбовались симпатичными кошками с золотыми крыльями на Банковском мосту.
Казанский собор и дом Зингера
Пообедав и поздоровавшись еще раз с златокрылыми львицами, мы возвращаемся на Невский проспект, чтобы по нему дойти до Садовой и продолжить наши похождения. Рассказывать о Казанском соборе – самом впечатляющем сооружении в этом месте, я не буду, о нем и о том, что вокруг него, я уже рассказывал, если не читали – вот Вам ссылка, но оставить без внимания Казанский собор и дом Зингера, напротив него, я тоже не могу, и в очередной раз я их запечатлел.
Базилика Святой Екатерины
Дальше идем по Невскому проспекту, подробно на нем я тоже останавливаться не буду, лишь фрагментарно остановимся на некоторых, на мой взгляд, самых примечательных местах на нашем пути. Вот одно из таких – католическая церковь или базилика Святой Екатерины Александрийской, расположенная в глубине участка, с отступлением от «красной линии» по четной стороне проспекта. Этот храм строился во время правления Екатерины II и в честь нее был освящен в 1783 году, но участок под строительство католического храма был выделен еще Анной Иоанновной в 1738 году.
Сейчас это действующий храм и памятник архитектуры классицизма, к разработке проекта и строительству которого приложили свою руку несколько знаменитых архитекторов XVIII века: Пьетро Антонио Трезини, Жан-Батист Валлен-Деламот и Антонио Ринальди. А строитель Исаакиевского собора Огюст Монферран долгое время был прихожанином этого храма, здесь он венчался и крестил сына, здесь же его и отпевали после смерти.
Гостиный двор
Идем дальше и пройдя Думскую улицу и Перинную линию, мы движемся вдоль Большого Гостиного двора, построенного также с отступом от «красной линии» Невского проспекта. Я уже тоже ранее рассказывал о Гостином дворе, но все-таки ненадолго на нем остановлюсь. А построен он был также в XVIII веке. Строительство началось при императрице Елизавете Петровне и конечно по проекту ее любимого архитектора Бартоломео Растрелли, но затем по жалобе купцов, на чьи деньги должен был строиться Гостиный двор, проект изменили. Новым автором Гостиного двора стал Жан-Батист Валлен-Деламот. Он сохранил общую планировку Растрелли, изменив архитектурное оформление здания и выстроил его в стиле входившего в моду раннего классицизма.
Строительство каменного Гостиного двора, постепенно заменявшего деревянные строения на этом месте, продолжалось более двадцати лет и завершилось только в 1785 году, когда уже давно правила другая императрица – Екатерина II. А в 80-х годах века следующего, уже при Александре III, главный фасад здания, выходящий на Невский проспект, был видоизменен и пышно декорирован по проекту Николая Леонтьевича Бенуа – основоположника знаменитой художественной династии Бенуа. Но после Великой Отечественной войны, во время которой здание сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов, Гостиный двор был восстановлен с исправлением исказивших первоначальный облик здания архитектурных переделок конца XIX века, и фасады вновь приняли вид, близкий к проекту Деламота.
Снова церковь Святой Екатерины
Проходя мимо Гостиного двора, расположенного на нечетной стороне Невского проспекта, мы вновь отвлекаемся на четную сторону и вновь на церковь в глубине от «красной линии». А церковь эта тоже во имя Святой Екатерины, но уже не католическая, а Армянская Апостольская. Церковь начали строить в начале 70-х годов XVIII века по проекту Юрия Матвеевича Фельтена после того, как Екатерина II удовлетворила просьбу главы армянской общины и одного из богатейших людей екатерининской эпохи Ивана Лазаревича Лазарева (Ованеса Лазаряна).
Сначала была построена фасадная часть здания, выходящая на Невский проспект, в которой уже в 1772 году начались богослужения. Однако, остальная часть храма строилась еще восемь лет и в 1780 году армянский архиепископ Иосиф Аргутинский при участии восьми священников и в присутствии светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы императрицы. Храм выдержан в стиле раннего классицизма, на фронтоне размещена многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель совершает крещение царя Трдата III».
Перед тем, как свернуть на Садовую
Двигаемся дальше и доходим до угла Гостиного двора, за которым Садовая улица пересекает Невский проспект. Но перед тем, как свернуть на Садовую, нельзя не обратить внимание на дома по Невскому, расположенные за перекрестком. Вдалеке на четной стороне выделяется своими скульптурами и башенками, а также зеленой крышей Торговый дом братьев Елисеевых, в котором еще расположился Академический театр комедии имени Н.П. Акимова.
А сразу за перекрестком на нечетной стороне проспекта расположена Российская Национальная Библиотека или по-другому – Публичная библиотека. Строить ее начали по велению и еще при жизни Екатерины II, а построили уже в начале XIX века. В 1810 году был принят закон об обязательном экземпляре, согласно которому Публичная библиотека получала по два бесплатных экземпляра всех печатных изданий, выходивших на территории России.
Вот мы и дошли до Садовой, по которой я планировал пройти, по ней мы дальше и пойдем, но о том, что мы там увидели, и о том, что нам помешало увидеть больше, я Вам расскажу уже в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!