Доброго Вам времени суток, дорогие друзья! Этой статьей я начинаю новый цикл рассказов о нашем недавнем путешествии в Санкт-Петербург. В этот раз мы, как обычно, постарались пройти по тем местам славного города, где еще не были, чтобы увидеть что-то новое и интересное. Кроме обычных прогулок по улицам и набережным, мы еще посетим Юсуповский дворец и полюбуемся его незабываемыми интерьерами. Обо всем я Вам, конечно, подробно расскажу, но все по порядку. Итак, начинаем наш уже давно знакомый маршрут с аэропорта Пулково и приветственных надписей для прилетающих в северную столицу, пусть и без последней буквы в названии города.
Мы снова на Невском.
Ну а дальше как обычно: 39-й автобус, метро и мы на Невском проспекте. Выйдя из станции метро на Невский проспект, сразу все внимание, несомненно, привлекает к себе Казанский собор. Зависаем немного, любуясь величественной красотой этого храма, а затем начинаем оглядывать все, что вокруг нас. Слава Богу, все на месте, и дом Зингера напротив собора, и канал Грибоедова со Спасом на Крови, вот по этому каналу и будет пролегать первая часть нашего маршрута, но не в сторону Спаса на Крови, по нему мы дойдем до Никольского Морского собора.
Через Казанский собор вдоль канала.
Перейдя сначала Невский проспект, а затем и канал Грибоедова по Казанскому мосту, настолько широкому, что, проходя по нему и не понимаешь, что идешь по мосту, мы оказываемся перед памятником фельдмаршалу князю Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому, который здесь в Казанском соборе и похоронен. А памятник этот, как и памятник Барклаю Де Толли у западного крыла колоннады, установлен здесь в 1837 году к 25-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Дальше мы проходим под правым (восточным) крылом знаменитой колоннады собора, состоящей из 96 колонн, поставленных в четыре ряда. Пройдя под колоннадой, мы видим на выступе апсиды здания собора с восточной стороны большой список Казанской иконы Божией Матери, для хранения чтимого списка этой чудотворной иконы и был построен собор. А этот список был воссоздан в 2005 году, на месте созданного в 1865 году. Выше этот полукруг украшен горельефом, а венчает это все металлический купол диаметром почти 18 метров.
С непарадной тыльной (южной) стороны этот собор выглядит тоже весьма внушительно. Массивный портик удерживают двадцать четыре колонны, установленные по шесть штук в четыре ряда. Есть данные, что такую же колоннаду, как и с северной стороны, предполагалось выполнить и с южного фасада собора, но эта задумка не была осуществлена, а вот аналогичный портик с колоннами имеется.
Идем дальше по набережной канала.
Этим собором можно долго любоваться со всех его сторон, но мы все-таки отрываем от него наши взгляды и бегло оглядываем противоположную сторону канала Грибоедова с домами, построенными и перестроенными, в основном, в XIX веке. Из всех зданий на противоположной стороне канала выделяется здание Малого Гостиного двора работы знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги, построено оно было еще в конце XVIII века. А останавливаем наши взгляды в той стороне, куда мы и направляемся, и где расположился знаменитый мост, который охраняют четыре грифона. Вот туда мы и идем, чтобы разглядеть этот мост поближе.
Но здесь необходимо немного рассказать о самом канале. До 1923 года, когда его назвали в честь поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего когда-то в одном из домов на набережной канала, он носил название Екатерининский потому, что во времена правления Екатерины II он в основном и обустраивался. А проложен он по руслу небольшой и извилистой речки Кривуши (другое название – Глухая речка), потому и русло канала тоже извилистое, в отличие от других водных артерий Петербурга, в чем мы с Вами еще не раз убедимся. А вот красивой иллюминации в этот раз, как прошлой зимой, здесь почему-то не было.
Банковский мост и крылатые львы.
Вспоминая историю канала, мы добрались с Вами до того самого моста с грифонами, вот про него я Вам сейчас и расскажу. Это Банковский мост, названный так по расположенному рядом Ассигнационному банку (ныне в здании располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет), ось моста как раз ориентирована напротив центра ворот этого банка-университета. Мост был построен в 1826 году и является одним из трех висячих мостов, сохранившихся до нашего времени, наряду с Львиным и Почтамтским, кстати Львиный, тоже на канале Грибоедова, нам еще предстоит увидеть, но позже.
Теперь про грифонов. На самом деле это не совсем грифоны, потому, как у тех мифических существ голова должна быть тоже птичья, а здесь вполне себе симпатичные такие кошачьи морды, в пастях которых закреплены тросы, призванные удерживать пролет моста, но сейчас они выполняют скорее декоративную роль. Согласно мифам, грифоны являются надежными стражами кладов, в данном случае – «вкладов», ведь мост то Банковский. Но все привыкли называть грифонами этих крылатых львов, вернее – львиц, гривы то у них отсутствуют, значит, пусть так и будет. Сами фигуры этих больших кошек, высотой почти 3 метра, отлиты из чугуна, а крылья отчеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом. А еще над головами каждой львицы имеются декоративные фонари, освещая в ночное время этих симпатяг и сам мост.
Этот мост не раз ремонтировали и реставрировали, от того исторического моста, пожалуй, только грифоны и остались, остальные конструкции были уже не раз заменены. Но и крылатых кошек тоже приходилось не раз реставрировать, так как, они, к сожалению, часто подвергаются атакам вандалов. Я уже как-то рассказывал, что в 2022 году при нас один «высокоразвитый» молодой человек, под улюлюканье своих соплеменников, упорно пытался выдернуть трос из пасти одного из грифонов, у него, конечно, ничего не получилось. А некоторые, я слышал, еще более «развитые» личности, даже пытались соскабливать сусальное золото с крыльев львов! Хоть охрану выставляй.
От Банковского до Мучного.
Ну ладно, на мост с крылатыми существами из семейства кошачьих посмотрели, идем дальше, разглядывая исторические дома по обеим сторонам канала. В основном все эти дома были построены в XIX веке, но некоторые строились и перестраивались в начале XX-го. Так, на четной стороне, помимо здания Ассигнационного банка, вышеупомянутый университет сейчас занимает еще два больших бывших жилых дома. Первый был построен в 1883 году и принадлежал этому банку, а второй дом, построенный в 1916 году, принадлежал товариществу Российско-Американской резиновой мануфактуры фирмы «Треугольник».
Теперь посмотрим на нечетную сторону набережной. Здесь, практически все, идущие вплотную друг за другом, дома построены тоже в XIX веке, а я почему-то обратил внимание на три дома. Это дом А.В Владимирского, 1898 года постройки, дом Русского общества торговли аптекарскими товарами, 1879 года, и самый большой из них – дом Варварина, который является официальным памятником архитектуры XIX века, в начале того века и построенным.
Мучной мост.
Так, разглядывая обе стороны набережной канала Грибоедова, мы доходим до следующего моста и тоже пешеходного. Это Мучной мост, а назван он так потому, что соединяет правую сторону канала с Мучным переулком, который идет до Садовой улицы. Этот мост гораздо моложе предыдущего, а построен он был, в первую очередь, для прокладки через канал теплопровода. Вот в 1931 году и построили такой мостик с включенными в его конструкцию трубами, а заодно и пешеходам стало удобнее перебираться с одного берега на другой. Последний раз его перестраивали в 1951 году, сохранив его первоначальный вид и назначение.
В одной или даже в двух статьях весь рассказ о набережных канала Грибоедова не поместится, получится слишком длинным, поэтому здесь мы пока с Вами и остановимся, но дальше мы, непременно, пойдем и увидим еще очень много интересных мест, ну и конечно, я Вам обо всем буду рассказывать.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!