Найти тему
Rottweiler

Статус Разоружённой Армии Противника. Концлагеря, существовавшие после окончания войны

"Боже, я ненавижу немцев".

Эти слова принадлежат Дуайту Эйзенхауэру, и написаны они в 1944 году, когда генерал Эйзенхауэр занимал пост Верховного главнокомандующего войсками союзников в Европе.

Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Эйзенхауэр

Именно ему принадлежит и изобретение Статуса Разоружённой Армии Противника, согласно которому капитулировавшие солдаты не считаются военнопленными и не попадают под Женевскую конвенцию 1929 года, распространявшуюся, например, на солдат армии США, оказавшихся в германском плену. А таких было немало - взять хотя бы факт массовой сдачи американцев в битве за Арденны, известной в Германии как "Стража на Рейне" (Die Wacht am Rhein). Тогда в плен Вермахту сдалось порядка 23 000 служащих армии США.

Согласно Женевской конвенции военнопленным гарантировалось, что они должны питаться и размещаться по тем же стандартам, по каким питаются и размещаются  победители, что они должны иметь возможность получать и отправлять почту, а также что их могут посещать делегации Международного Комитета Красного Креста, которые должны составлять донесения об условиях содержания Защищающей Стороне. Поскольку Германия на тот момент не могла считаться Защищающей Стороной из-за ликвидации аппарата управления, эти функции взяла на себя Швейцария.

В марте 1945 в письме Совместному командованию США и Британии, подписанном Эйзенхауэром, было высказано предложение о создании нового класса заключённых - Disarmed Enemy Forces - DEF - Разоружённые Силы Противника.

И уже через месяц,  26 апреля 1945-го Эйзенхауэр подписал приказ, воплощая данное предложение в жизнь.

4 мая 1945-го года все немецкие военнопленные на оккупированной Штатами территории были переведены в этот класс. Следует, к слову, отметить, что Британское командование данное предложение не приняло.

Что же это означало на практике?

Отсутствие питания, воды и каких-либо укрытий в лагерях. Это подтверждено документами, а также воспоминаниями самих бывших военнопленных и охранников. Как обоснование подобному преступлению использовались доводы о продовольственном кризисе. Однако при этом снабжение американской армии было достаточным, никакой нехватки продуктовых пайков не наблюдалось.

Германские военнопленные в американском лагере
Германские военнопленные в американском лагере

Канадский писатель Джеймс Бак на основании архивных документов написал книгу "Другие потери", изданную в 1989 году. В этой книге однозначно утверждается, что в лагерях смерти, созданных по личному приказу Эйзенхауэра, было сознательно замучено порядка миллиона немцев, содержавшихся в нечеловеческих условиях.

И если первоначально, до присвоения статуса разоружённой армии, военнопленных хотя бы кормили, то впоследствии порции были урезаны - часто до одной картофелины в день. Чтобы её получить, требовалось пробегать через строй американских солдат, наносивших удары по безоружным людям. Следует сюда прибавить отсутствие питьевой воды и туалетов, и станет понятно, что вспышки дизентерии и тифа не заставили себя ждать.

Вдоль реки Рейн были организованы десятки подобных лагерей.

Так, находившийся в лагере Heidesheim капрал Гельмут Либлих вспоминал, как их содержали на заболоченном поле, обнесённом оградой из колючей проволоки. Иногда не кормили по несколько дней. Ежедневно из его секции, где в страшной тесноте содержалось 5200 человек, выносили от десяти до тридцати трупов за ночь. Чтобы спрятаться от дождя и зноя, руками рыли норы в грунте. На глазах Либлиха однажды ночью размытый ливнем грунт обрушился и заживо похоронил прятавшихся в укрытии людей, которые были слишком слабы, чтобы выбраться. Когда товарищи пришли им на помощь, никого в живых уже не осталось.

В Андернахе около 50 000 заключённых содержались в открытом поле, огорожённом колючей проволокой. Женщины содержались в отдельном загоне. У заключённых не было ни убежищ, ни одеял, у многих не было и пальто. Они спали в грязи, под дождём и на холоде, среди неимоверно длинных рвов для экскрементов. Весна была холодной и ветреной, и их страдания от непогоды были ужасными.
Ещё более ужасно было наблюдать, как заключенные варили в жестяных банках подобие жидкого супа из травы и сорняков. Очень скоро заключённые были истощены...
Многие умоляли дать им еды, слабели и умирали на наших глазах. У нас было полно еды и другого продовольствия, но мы ничем не могли им помочь, включая медицинскую помощь.
Разгневанный, я выразил протест своим офицерам, но был воспринят с враждебностью или мягким безразличием. Под нажимом они отвечали, что выполняют строжайшие указания "с самого верха".

Мартин Брэш. В лагерях смерти Эйзенхауэра. История одного охранника.

Карта концентрационных лагерей в долине реки Рейн для пленных немцев, где, кроме военнослужащих, содержались и гражданские лица.
Карта концентрационных лагерей в долине реки Рейн для пленных немцев, где, кроме военнослужащих, содержались и гражданские лица.

Впрочем, ненависть к германскому народу у Эйзенхауэра проявлялась и по-другому. Руководствуясь предписаниями из документа № 1067 Комитета начальников штабов, в котором говорилось о виновности немцев как нации, то есть всех скопом, без учёта занимаемых должностей и партийной принадлежности, он издал указ о полном запрете контактов с местным населением. Нельзя было делиться едой с мирными жителями, оказывать медицинскую помощь, передавать тёплые вещи и т.п. И если американский солдат хотел поддержать голодавших женщин или детей, ему приходилось осознанно идти на нарушение приказа со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, нарушения стали массовыми, и к июлю месяцу Эйзенхауэр вынужден был дополнить приказ словами - "за исключением маленьких детей".

Макс Хубер, швейцарский юрист и дипломат, в течении 16-ти лет возглавлявший  Международный комитет Красного Креста, обращался к Эйзенхауэру с просьбой привести за свой счёт консервы в концлагеря. На что получил ответ: "Вам запрещено передавать еду врагам". Более того, это запрещалось и местному населению, готовому поделиться с соотечественниками последним, под угрозой расстрела.

Кстати. Русские тоже не избежали подобной судьбы. Один из лагерей находился не у самого Рейна, а в стороне.

Ландау на Изере ( Landau an der Isar) в Баварии.

Там содержались те служащие КОНР, кто оставался на тот момент в Германии. В том числе, Штаб армии, офицерская школа и Вторая дивизия. Судя по всему, с русскими обращались лучше, памятуя о том, что они должны дожить до момента выдачи советской стороне. Во всяком случае, они ещё могли смеяться.

Мы, военнопленные, попали 26 мая 1945 года в сборный лагерь в Ландау на Изаре, который был расположен на большом пшеничном поле. Генералы же были направлены в особый лагерь военнопленных в Ландсхуте, из которого они были позже выданы. Первую ночь мы спали на этом поле прямо на пшенице, выросшей на 25–30 сантиметров, в тесноте, 6000–8000 человек, окруженные американскими джипами и пулеметами. Объезжали поле также и конные патрули, которые вызывали смех у русских солдат, потому что американцы не умели ездить.
Несмотря на строгую охрану, некоторые солдаты РОА ухитрились убежать. У меня, к счастью, имелся спальный мешок, легко сворачиваемый, стеганный пухом и прекрасно согревающий. Уже на следующий день наш строительный батальон был вызван и приступил к постройке забора из колючей проволоки и вышек для часовых, на расстоянии 25–30 метров одна от другой. На каждой вышке был американский пост, вооруженный двойным крупнокалиберным пулеметом, скорее всего зенитным.

Фрёлих С.Б. Генерал Власов: Русские и немцы между Гитлером и Сталиным.

Именно там содержался и штурмбаннфюрер Фролов, в 1943-м написавший в Локте Устав РОНА, командовавший сводным полком в Варшаве и к 1945-му преподававший тактику в офицерской школе РОА. Конечно, он был в числе тех, кто попытался уйти. И это почти получилось, не взирая на "колючку". Но без документов далеко не уйдёшь.

Не зря говорят, что победителей не судят - так вышло и в этот раз. И Эйзенхауэр, воспитанный матерью сектанткой - она принадлежала к религиозному обществу "Сторожевой Башни", которое теперь все знают под вывеской "Свидетели Иеговы" - станет 34-ым президентом США. Американцы не будут обращать внимания не только на его преступления, но и на "подвиги", ведь его первой боевой операций в 1932 году стал расстрел ветеранов Первой Мировой войны, когда они, требуя улучшений своего положения, пошли на Вашингтон. Шествие было мирным, но против него было решено применить войска под командованием генерала Макартура, в штабе которого тогда служил Эйзенхауэр. В результате два человека были убиты, 50 - ранены. Будущего президента наградили медалью "За выдающиеся заслуги".

Эти данные не засекречены, их легко найти в общем доступе. Между тем, говоря о военных преступлениях, совершённых во Вторую Мировую войну, о подобных фактах часто не упоминают, как и о кровавых расправах совершавшихся так называемыми "югославскими партизанами". Тито и его сторонники, стоявшие на левых политических позициях, в данном случае не сильно отличались от западных демократий, с чьей санкции и действовали.

Стоит упомянуть о военных преступлениях, и сразу вспоминаются лишь те, о которых шла речь на Международном Трибунале в Нюрнберге. Конечно же, их никто не отрицает и не одобряет. Но, между тем, стоит отметить, что у каждой медали есть две стороны - и то, что совершалось по прямому приказу Эйзенхауэра, ненавидевшему германский народ, безусловно, тоже является преступлением, о котором не следует забывать.

Впрочем, нельзя не отметить, что об уничтожении Германии в США заговорили намного раньше. В 1933-м году, когда Самуил Унтермайер, глава американской делегации на всемирном экономическом еврейском конгрессе в Амстердаме, вернувшись в Америку, заявил в радиообращении на  "Коламбия Бродкастинг Систем" (Си-Би-Эс) об объявлении священной войны. Можно, конечно, традиционно сказать, что это совсем другая история. При желании - многое можно. Но желания и истина часто не совпадают.

С этого момента мы участвуем в скрытой войне против немцев. И мы заставим их сдаться. Мы используем против них всемирный бойкот. Это уничтожит их, так как они зависят от своего экспорта...

С. Унтермайер.

P.S. Напишу через час после смерти –
А сейчас не кричи, не зови.
Похоронный сургуч на конверте
На моей замесили крови.

Нас уже не хватает в шеренгу по восемь,
И без мертвых в атаку пошёл эскадрон...
И кресты вышивает последняя осень
По истертому золоту наших погон.

И от боли душевной желанье напиться.
Продаются святыни, и совесть, и честь.
Господа офицеры, разве можем смириться,
Пока Родина есть, да и мы еще есть?

Юрий Борисов.