Что задумался-то, братушка?
Это встречные гудят.
Велика Россия-матушка,
Где в ней только не сидят…
А.Дюмин.
Об Иване Фролове часто упоминают в связи с подавлением варшавского мятежа в августе 1944-го. Но это лишь один из эпизодов его не самой долгой, но богатой на события жизни.
Простой крестьянин, сделавший карьеру профессионального военного и концу Второй Мировой преподававший тактику в офицерской школе.
Азартный человек, игравший с судьбой и лично принимавший участие во многих весьма опасных операциях.
Тот, кто оставил после себя немало вопросов. Так, например, данные его биографии, озвученные на заседании Военной Коллегии в декабре 1946-го, кое-где противоречат данным из архивов Министерства Обороны.
Некоторые историки до сих пор утверждают, что Фролов был белогвардейским агентом, внедрённым в Красную Армию. Но даже косвенных подтверждений этому пока что найти не удалось.
А вот факты, подтверждающие, что родился Иван Денисович в крестьянской семье в деревне Свинуха Саратовской губернии 27 января 1906-го года, а в 1928-м честно пошёл служить в РККА, имеются.
Ровно то же самое он и сам будет говорить впоследствии на допросах. Здесь-то как раз всё пока что совпадает.
Итак.
В 1928 году Иван был призван на военную службу. Впрочем, отслужив, в родной колхоз возвращаться не стал – так и остался в армии. В 1930-м вступил в ВКП(б), в 1931-м учился на ускоренных военно-политических курсах. С 1937 по 1938-ой обучался на всем известных курсах «Выстрел», благодаря которым красным удавалось подготовить профессиональный командный состав. Начало советско-германской войны встретил в звании майора и в должности начальника штаба полка.
А вот странности.
Исходя из протокола заседания Военной Коллегии от 30-31 декабря 1946-го года, майор Фролов утверждал буквально следующее:
«...с 1928 по 1941 гг. я находился в РККА, имел звание «майор» и занимал должность, в начале, начальник штаба полка, а затем и командир 133 полка 77-й стр[елковой] дивизии…
…В начале Великой Отечественной войны я командовал полком и был пленен немцами. Будучи в лагере военнопленных, я изменил своей Родине и перешел на службу к немцам. Вступил в антисоветскую организацию „НСТПР". Задачи этой антисоветской организации мне были известны. В начале 1943 г. со мною дважды имел разговор пропагандист изменника Родине ВЛАСОВА по вопросу направления меня на должность начальника строевого отделения штаба бригады РОНА. Я дал свое согласие работать в этой должности».
Только вот проблема – по всем документам майор Фролов был начальником штаба 187 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии.
Убедиться в этом несложно. И совпадает совпадает всё – место, время рождения, год призыва на военную службу. Деревня Свинуха – это вам не мегаполис, чтобы верить в подобного рода совпадения.
Дальше тоже интересно. В число безвозвратных потерь Иван был включён в 1941-м году. Как-то вот, если честно, не очень верится, чтобы готовый к сотрудничеству профессиональный военный с 41-го по 43-ий находился в лагере, а потом с помощью вербовщика Власова был направлен… в РОНА.
Я даже допущу, что на момент 1946-го советская сторона могла в это поверить. Данные о русских формированиях, сражавшихся на стороне Германии, явно не афишировались – там все от служащих полиции до служащих 15 Кавалерийского Корпуса шли по 58-ой. Изменник Родины – и точка. А уж РОНА от РОА и сейчас далеко не каждый отличит, хотя и информации хоть отбавляй. И доподлинно известно, что генерал Власов с обер-бургомистром Каминским точно лучшими друзьями не были.
С чего бы тогда вербовщику Власова помогать Локотскому самоуправлению, а не работать на непосредственное руководство? Тем более, что известен факт – Каминский обращался к германскому командованию с просьбой прислать ему военных специалистов для организации своего формирования, Русской Освободительной Народной Армии или иначе - Бригады Каминского.
Мне уже попадались сведения о том, что многие русские, оказавшись впоследствии в советском плену, специально скрывали на допросах реальные номера воинских частей, в которых служили до того, как попали на немецкую сторону. Зачем? Чтобы скрыть те или иные факты. Вспоминая документооборот того времени, можно понять, что шанс запутать следствие всё-таки был.
В показаниях Ивана есть упоминание о том, что он стал членом Национал-Социалистической Трудовой Партии России, созданной в Локотском округе по согласованию с представителями Рейха.
Может быть, тут и кроется отгадка?
«Установлено, что НСТПР по заданию германского командования активно проводит разведывательную и контрразведывательную работу, засылая в тыл Красной армии шпионов и диверсантов...»
Из указания НКГБ СССР № 36 от 28 марта 1944г. о выявлении и агентурной разработке связей так называемой «Национал–социалистической трудовой партии России» (НСТПР) и командного состава «Русской народной армии» (РНА)
К слову, в данном случае НКГБ чуток напутал с названием - РНА имела отношение к Смысловскому, но точно не к Каминскому и НСТПР. Даже отсюда можно сделать вывод о путанице в классификации русского освободительного движения на советской стороне.
До того, как начать служить непосредственно в Локте, Иван вполне мог заниматься контрразведывательной работой – с его-то опытом. И поскольку должность начальника строевого отделения он занял де-юре только в начале 1943-го, а по всем советским документам до сих пор числится пропавшим без вести с сентября 1941-го, почти полтора года у нас выпадают из биографии.
А вот у 77 СД, в которой майор Фролов якобы служил по его собственным словам, был совсем другой боевой путь. Да и сформирована она была только в 1942-м.
Так что, видимо, имелись основания у Ивана Денисовича что-то скрывать от сталинского правосудия – воспитываясь в СССР и пережив все чистки в армии, думаю, об этом правосудии он знал не понаслышке.
Как бы там ни было. В 1943-м году он точно находится в Локте и служит в РОНА в звании майора.
«И уж, конечно, сущей находкой для РОНА стал бывший кадровый майор РККА Иван Денисович Фролов. Придя в РОНА из плена в начале 1943 г., он много сделал для превращения Русской Освободительной Народной Армии из полупартизанской формации вооруженных людей в регулярную армию.
Наиболее важные мероприятия, осуществленные ЛИЧНО И. Фроловым:
разработка и введение в действие Дисциплинарного устава РОНА;
налаживание работы офицерской школы РОНА, подготавливающей офицерские кадры звеньев «командир взвода — командир роты — командир батальона»;
нормализация и существенное улучшение работы курсов подготовки бойцов РОНА.
Сергей Верёвкин «Самая запретная книга о Второй Мировой».
По крупному счёту, именно благодаря Ивану Денисовичу Бригада Каминского стала настоящей армией. Подготовка кадров, поддержание дисциплины, написание Устава – по факту всё это было действительно организовано Фроловым.
К слову, собирая о нём информацию, я наткнулся вот на такой документ. И датирован он аж весной 1942-го.
«Выписка из приказа № 26
По Навлинскому вооруженному отряду Локотского уезда
пос. Навля 15 мая 1942 г.
Наблюдаются случаи стрельбы из винтовок, пистолетов, пулеметов бесцельно по птицам, бросание гранат в реку для ловли рыбы, бросание в реку толовых зарядов для ловли рыбы. Приказываю командирам рот и начальникам местных самоохран при волостях прекратить вышеуказанные явления. О каждом произведенном выстреле доносить мне в письменной форме рапортом для принятия соответствующих мер.
Командир отряда /ПРОШИН/ Начальник штаба /ФРОЛОВ/
Фролов лично принимал участие во многих антипартизанских операциях, был награждён Железный Крестом II степени после эвакуации из Локтя в Полоцко-Лепельскую зону.
Был назначен командиром 1-го полка РОНА после боёв с партизанами – тогда ещё стойкостью Бригады восхищались даже германские военные.
На момент переформирования Бригады в 29-ую (1-ую Русскую) Ваффен-Гренадёрскую Дивизию Иван, согласно боевому расписанию, стал возглавлять Отдел Iа (вопросы оперативного и полицейского характера).
Впрочем, это происходило уже летом 1944-го. Иван как раз едва успел прийти в себя после болезни.
«…После этой операции я заболел и пролежал в течение трех недель. Полком командовал в это время начальник штаба полка майор ПАВЛОВ. В конце июня месяца в связи с приближением фронта бригада снова эвакуировалась в западном направлении. Я, будучи больным, эвакуировался вместе с полком и семьями военнослужащих полка гужевым транспортом общей колонной…»
Из показаний командира сводного полка бригады РОНА И.Д. Фролова, 1 сентября 1946 года. Фильтрационный лагерь № 256 «Красный луч».
Кстати, интересный момент. По смершевским документам Иван проходит именно как командир сводного полка. Да и на допросах, которые порой длились по 14-15 часов, его по большей части спрашивали о варшавских событиях.
Может, потому события 1942-го и отошли на второй план, так, что даже не постарались уточнить номер части – ведь ни у подчинённых Абакумова, ни даже на заседании Коллегии несоответствие не вызвало никаких вопросов.
Между прочим, наглядный пример того, насколько эта «коллегия» вникала в дела, которые передавались ей для рассмотрения.
Да, в 1944-м году Иван командовал сводным полком РОНА в Варшаве.
«ПО КАКИМ МОТИВАМ СВОДНЫМ ПОЛКОМ БРИГАДЫ КАМИНСКИЙ НАЗНАЧИЛ КОМАНДОВАТЬ ИМЕННО МЕНЯ, Я СКАЗАТЬ НЕ МОГУ. Может быть, опять–таки в силу моей оперативной грамотности, поскольку на совещании он сказал, что сводному полку предстоит выполнение одной важной задачи (какой именно задачи, он тогда не разъяснил)…
… подавление восстания в Варшаве проводилось жестокими методами. Против повстанцев, укрывшихся в домах, были применены танки, артиллерия и авиация.
… В расстрелах мирного гражданского населения Варшавы подразделения сводного полка бригады КАМИНСКОГО участия не принимали. Факты массового расстрела мирных граждан в Варшаве мне вообще не известны, за исключением тех случаев, когда мирное гражданское население гибло в массовом порядке при обстреле домов, в которых укрывались повстанцы, артиллерией и бомбардировке их с воздуха авиацией…»
Из показаний командира сводного полка бригады РОНА И.Д. Фролова, 1 сентября 1946 года.
Пожалуй, вот и всё, что следует знать о русских в Варшаве. Да, действовали жёстко. Но они выполняли приказ. Да и разве стоит снимать ответственность с повстанцев, прикрывавшихся мирным населением?
Вопрос риторический, я в курсе.
Затем Иван работал в штабе Бригады, после расформирования которой был переведён в РОА в штаб 1-ой стрелковой дивизии на должность начальника оперативного отдела. Затем – в марте 1945-го – стал преподавателем тактики в офицерской школе РОА.
После капитуляции Германии попал в плен к американцам, содержался в лагере Гоннакер близ Ландау.
«По ночам дополнительно американские заставы прятались в кустах за пределами лагеря. Это мы выяснили очень скоро, после того, как целиком заполненный солдатами джип выходил из лагеря и возвращался только с водителем. У каждой группы кустов выгружался один американец… Наиболее ловкие солдаты среди военнопленных, бросая камни, намечали такие заросли, нацеливаясь на определенные кусты. Вызываемый при этом треск сучьев и шорох вызывали часовых по соседству. Они выходили из своих засад, обнаруживая себя, и мы могли наметить наш путь к бегству на следующую ночь…»
Фрёлих С.Б. Генерал Власов: Русские и немцы между Гитлером и Сталиным.
Вот и Иван ушёл. Ненадолго. Поймали, вернули, выдали Советам.
Лично я не считаю майора Фролова убеждённым и принципиальным борцом с большевизмом.
Отчаянно смелым человеком, которому, чтобы не сгинуть в сталинском «раю», приходилось действовать по обстоятельствам – да, считаю.
И тем, кто в результате оказался действительно опасным противником для советского режима, тем, кто не рассуждал, а делал дело – тоже. Считаю.
Так что снимаю шляпу, отдавая должное хотя бы его храбрости.
По мне так он был очень интересной личностью – не без склонности к авантюризму, пожалуй. Но Иван действительно был профессионалом и приносил реальную пользу.
Кстати, он – наглядный пример того, что заявления, будто всех членов ВКП(б), попавших в плен, сразу пускали в расход, являются, мягко говоря, враньём.
У меня в запасе есть немало историй из биографии майора Фролова – о том, как ещё в 44-м Берия докладывал о нём лично «отцу народов», о том, как он поехал глушить рыбу с солдатом, который увёл его коня и смылся к партизанам, и Ивану пришлось самому добираться до расположения части с уловом, о Железном Кресте I степени, который он, возможно, себе попросту присвоил.
Все эти истории бесспорно тянут на приключенческий фильм.
Но это реальная судьба реального человека.
31 декабря 1946 года Иван был приговорён к расстрелу. У него осталась жена Агафья и трое детей. Их судьбу мне выяснить не удалось.
Не дал нищему на паперти
На помин своей души.
Ты на этот стол без скатерти
Сигаретку не кроши.
Хоть теперь давай поделимся
На двоих одну курнём.
Знать не скоро опохмелимся,
Видно только чифирнём.
А.Дюмин.