Найти в Дзене

Южноазиатский центр "приручения" растений. Растительное золото

На юге Азии были окультурены не только растения, спасающие человечество от голода и дающие ему ощущения сладкой жизни. Там были "приручены" растения, плоды и прочие части которых вроде бы и не питательные и не вкусные, но из-за них разгорались войны, из-за них началась эпоха Великих географических открытий, они ценились больше золота. Речь, конечно, идёт о пряностях. Их действительно можно сравнить с золотом, так как по цене золота (по весу) они и шли. Родиной большинства "классических" пряностей стала как раз Индия и острова Зондских архипелагов. Нам остаётся только удивляться и восхищаться догадливостью древних жителей этих мест, сумевших узнать, что вот именно эта часть именно этого растения придаст еде необыкновенный вкус и аромат.

Растительное золото
Растительное золото

Одной из самых древних известных человеку пряностей является гвоздика - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Кто-то на территории будущей Индонезии около 4 тысяч лет назад догадался высушивать на солнце нераспустившиеся бутоны. Целенаправленно выращивать гвоздичное дерево начали около 3 тысяч лет назад на островах, а чуть позже в Индии. Гвоздика была уже широко известна и популярна в античном мире. В Персию, Египет, Грецию и Рим её за относительно скромную (по сравнению с другими пряностями) цену достаточно массово поставляли купцы, курсировавшие между Индостаном и Средиземноморьем. В 11-м веке арабами гвоздичное дерево было успешно интродуцировано в Восточную Африку. Сейчас, кстати, именно восточноафриканская Танзания является ведущим мировым производителем гвоздики.

Гвоздичное дерево
Гвоздичное дерево

Кардамон - это недозрелые, особым образом высушенные, плоды Кардамона настоящего из семейства Имбирные. Это весьма концентрированная пряность, богатая эфирными маслами и прочими высокоароматизированными и сильнодействующими веществами, поэтому в кулинарии её следует использовать осторожно и в небольших количествах. Кстати, широко используется и использовался в народной/околонародной медицине в качестве стимулирующего, тонизирующего средства и афродизиака. Родом кардамон с южного берега Индии и острова Шри-Ланка. Целенаправленно начал выращиваться около 2,5 тысяч лет назад. В античной Европе известен был мало, но зато стал весьма популярен (в первую очередь в медицине) в Европе средневековой.

Кардамон
Кардамон

Корица в Средние века в Европе ценилась на вес золота. А ведь это банальная высушенная кора некоторых кустарников и деревьев рода Коричник семейства Лавровых. В диком виде эти растения до сих пор произрастают практически по всей юго-восточной Азии и даже в Австралии встречаются. Собственно, полностью "прирученным" этот источник пряностей считать нельзя. Плантации коричников вовсе не напоминают яблоневые сады или бескрайние поля пшеницы. Это что-то вроде лесопосадок, в которых главное успеть срезать главный побег до его полного созревания и начала цветения. После этого от уцелевшего корня отходят десятки боковых побегов. Вот с этих-то побегов и срезается кора для дальнейшего преобразования в популярную пряность.

Корица
Корица

Но самой главной пряностью, которая происходит из южноазиатского центра "приручения" это, конечно, перец. Это истинное растительное золото. За 1 грамм перца в Европе 13-14 веков иной раз отваливали 1,5-2 грамма жёлтого драгоценного металла. Перцем могли выдавать зарплату и платить налоги. За подделку молотого перца вполне могла светить смертная казнь. То есть это была свободно конвертируемая и достаточно дорогостоящая валюта. Чёрный перец - это растение из семейства Перечных, которое начало возделываться в Индии около 3 тысяч лет назад. В диком виде ныне уже не встречается. Для производства пряности использовались и используются плоды в различной степени созревания.

Перец задолго до попадания на наши кухни
Перец задолго до попадания на наши кухни

Перец чёрный - это обваренные, а затем высушенные недозрелые костянки растения. Именно чёрный перец используется для изготовления перца молотого. Белый перец - это зрелые плоды, которые лишают околоплодника (оставляя "косточку") путём вымачивания и высушивания. Есть ещё перец зелёный, для изготовления которого используют опять-таки плоды недозревшие. Засушенные костянки обрабатывают таким образом, чтобы сохранить природный зелёный цвет.