Этот день – 9 мая, для подавляющего большинства россиян является священным праздником. День Победы в Великой Отечественной Войне – величайшее достижение нашего государства за все годы его существования. Если бы мы не победили в 1945 году, то, скорее всего, славянские, кавказские, азиатские и другие народы, живущие на территории Российской Федерации, были бы изведены «под корень» как представители «неполноценных рас».
Но планам Гитлера не суждено было сбыться. И, всего за год до капитуляции фашистской Германии, прямо в центре Москвы состоялась незабываемая акция, вошедшая в историю под названием «Парад побеждённых» и «Марш пленных немцев через Москву» - первая «ласточка» грядущего парада Победы.
Предтеча «Марша побеждённых» - операция «Багратион»
После успешного завершения операции «Багратион» в 1944 году, к началу лета была разгромлена крупная группировка армий под названием «Центр». Результаты ошеломляющие: всего за несколько месяцев попали в плен, были ранены и убиты около 400 тысяч противников. В том числе – высокопоставленные офицеры СС и вермахта (только в вермахте 21 генерал сдался в плен).
В такие выдающиеся результаты не могли поверить даже союзники – Англия и США, считая такие цифры искажением результатов "в свою пользу". Поэтому руководство Советского Союза, проведя несколько совещаний, пришло к выводу, что можно убить сразу двух зайцев: продемонстрировать советским гражданам успехи Красной Армии, равно как и убедить английских и американских коллег, что результаты операции «Багратион» имеют самое реальное отражение.
Поэтому организацию парада поручили такому ведомству как «НКВД». И в документах эта уникальная операция проходила под названием «Большой вальс».
Марш пленных немцев через Москву
Утром, 17 июля 1944 года, посредством радио и благодаря выпуску очередного номера газеты «Правда», большинство москвичей были предупреждены о том, когда и куда можно выйти и посмотреть на небывалое зрелище.
Накануне указанной даты, в пешем порядке, под усиленным конвоем, к Москве стали стягиваться колонны безоружных и потрёпанных «завоевателей», которых изначально разместили на выездковом поле Кавалерийского полка имени Дзержинского, стадионе «Динамо» и на ипподроме. Причём очень многие пленные, подвергшись массовой панике и поверив в распространяемые слухи, искренне считали, что в столицу СССР их ведут исключительно для того, чтобы устроить показательную казнь, небывалую по своему размаху.
В указанные точки стягивались только здоровые немцы – каждый проходил медицинский осмотр, так как проход через Москву должен был осуществляться ускоренным маршем. Но и после отсева, пленных собралось столько, что пригнанные машины пожарных, собранные для того, чтобы напоить уставшие колонны, были быстро опустошены, но воды всё равно не хватило на всех.
Начало «Марша побеждённых»
Утром 17 июля, тысячам военнопленных был выдан усиленный паёк – хлеб с салом и каша.
К 11 часам утра огромная масса людей была выстроена в колонны, в 20 человек по фронту. Каждая колонна – 600 военнопленных, в зависимости от звания и воинской принадлежности.
Самый первые ряды заняли 19 генералов и 6 полковников, которым позволили привести форму в порядок и даже нацепить награды. Остальные 57600 человек должны были пойти через Москву «как есть» - в состоянии невероятной загрязнённости и частичного отсутствия форменного обмундирования.
Для удобства конвоирования вся масса была разделена на две неравные группы:
- первая группа – 42 тысячи человек;
- вторая группа – 15,6 тысяч человек.
Первая группа, ввиду протяжённости маршрута, шла через Москву 2 часа 25 минут. Вторая группа прошла маршрутом большей протяжённости, отчего покинула пределы столицы СССР только спустя 4 часа 20 минут после захода в город.
Помимо пехоты с винтовками, взятыми на изготовку, колонны сопровождали конники с шашками, вынутыми из ножен. Но «замыкали» шествие простые поливочные и помывочные машины, которые символично проливали асфальт после немецких сапогов, чтобы «вымыть любое присутствие гитлеровской нечисти».
В 7 часов всё было завершено – абсолютно все пленники были рассажены по железнодорожным составам и отправились в далёкую и неизведанную Сибирь – в лагеря печально-известной системы ГУЛАГ.
Французские коллаборационисты во время марша
За маршем наблюдало огромное количество иностранцев: военных и представителей прессы. В том числе непримиримый французский генерал Пети, который внимательно вглядывался в ряды давних противников.
Когда в пределах его видимости оказалась колонная французский коллаборационистов, лицо Пети презрительно скривилось. Французские пленные, узнав высокопоставленных офицеров из своей страны стали приветствовать своих земляков и наперебой кричать, что они не причём, что все они были призваны в ряды вермахта насильственно.
На это генерал Пети сказал следующее, что прекрасно расслышали и зафиксировали окружающие:
— [очень плохие люди]! Кто не хотел – тот с нами!
И больше не удостоил вчерашних земляков своим вниманием, демонстративно повернувшись в сторону следующей колонны.
Реакция москвичей
Потом, высокопоставленные сотрудники НКВД, докладывая Берии о результатах парада, приложили к своим отчётам особые рапорта, в которых отразили настроение масс. Было отмечено, что несмотря на антивоенные и антифашистские выкрики, «агрессивных выпадов из толпы» было очень мало. Но если посмотреть на фотографии тех лет, глубокое презрение, застывшее на лицах наших соотечественников, то всё становится понятно совершенно без слов…
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.