Найти в Дзене

Знаменитый российский конструктор. Николай Федорович Макаров.

9 мая 1914 года родился Николай Федорович Макаров – выдающийся российский конструктор стрелкового оружия, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда.

Многие из нас при имени этого оружейника вспоминают, в первую очередь, о созданном им самозарядном пистолете, поступившем на вооружение офицеров Советской Армии и правоохранительных органов в 1951 году. Однако список изобретений Н.Ф. Макарова выходит за рамки только одного типа оружия. Его таланту оказались подвластны и авиационные пушки, и противотанковые ракетные комплексы, которые получили рождение в тульском Конструкторском бюро приборостроения.

На работу в это легендарное предприятие Николай Федорович как выпускник Тульского механического института поступил в 1945 году, и ему почти сразу поручили разработку 9-мм самозарядного пистолета, который должен был заменить использовавшийся с начала 30-х годов образец тульского конструктора Федора Васильевича Токарева – знаменитый «Тульский Токарева».

-2

Конкуренцию начинающему инженеру составили многие опытные конструкторы, в том числе Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов и К.А. Барышев, но победу одержал будущий ПМ. Сегодня, несмотря на появление новых моделей, этот пистолет благодаря своей простой и надежной конструкции, созданной талантом Н.Ф. Макарова, остается основным образцом служебного оружия, став своеобразным символом России в военном деле.

-3

Следующим достижением Николая Федоровича Макарова стала 23-мм авиационная пушка, созданная в содружестве с Николаем Михайловичем Афанасьевым. Образец Афанасьева-Макарова АМ-23, поступивший в войска в 1954 году, стал одним из самых массовых образцов вооружения отечественных боевой авиации во второй половине ХХ столетия.

В области управляемого ракетного вооружения Н. Ф. Макаров успешно работал в тандеме с Игорем Яковлевичем Стечкиным – автором автоматического пистолета, принятого одновременно с ПМ. Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» с полуавтоматической системой наведения ракеты используется вот уже больше полувека с 1970 года. Не менее удачным стал и ПТРК «Конкурс», отличавшийся большей дальностью полета реактивного снаряда увеличенной мощности.

-4
-5

После «Конкурса» Николай Федорович в 1974 году ушел на заслуженный отдых по состоянию здоровья, но продолжил активную общественную деятельность в качестве депутата Тульского областного совета.

Как и многие тульские оружейники, Николай Федорович Макаров неоднократно посещал музей оружия и принимал участие в мероприятиях, проводимых в его стенах, о чем сегодня напоминают сохранившиеся ценные фотографии. Не менее дороги и документы из личного архива Николая Федоровича, а также издания с его автографами.

В знак уважения к музею конструктор в 1981 году преподнес в дар пистолет ПМ, который представлен в постоянной экспозиции наряду с другими образцами оружия, разработанными Николаем Федоровичем Макаровым.

-6

Бюст нашему выдающемуся земляку установлен одним из первых на Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы на территории Тульского государственного музея оружия.

-7