Ниже - однобокий женский взгляд на военно-исторический сериал Антона Сиверса, эмоции рожденной в Крыму, без детальных, с лупой и прочими приборами разглядываний и выискиваний несоответствий в форме и званиях, в обращении героев друг к другу, в тонкостях работы подмосковного КБ, где создавался новый советский истребитель, в деталях ведения воздушных боев и много в чем еще, в чем я не разбираюсь, но что мне никоим образом не мешает поделиться впечатлениями.
Правда, я не уверена, что мой восторг сериалом в какой-то степени не подпитан вот этими строчками в паспорте, и тем не менее.
Удачнейший актерский состав
Режиссера Антона Сиверса я знаю по "Черной кошке", где у Игоря Петренко - главная роль. Поэтому в роли командира истребительного полка Александра Романова никого другого и не представляла.
Фраза "снова военный фильм и снова этот Петренко, уже 4-й раз в этом году" отскакивает от меня как от стенки горох. Вообще не реагирую. И после проектов "Небо", "Баренцево море", "Начальник разведки", "Смерш. Новое", "Союз спасения. Время гнева", "Банда Зиг Заг", "Нюрнберг", "Адмирал Кузнецов" и т.д. я воспринимаю его нового персонажа как летчика-испытателя Романова и никак иначе. Мне не мешает никакой другой образ военного, созданный и сыгранный актером десятки раз. Да, имеется личная симпатия. Отмечу - небезосновательная. Я часто писала о работах Петренко в кино, не буду сейчас давать ссылки, их слишком много (кому интересно - на канале есть подборка публикаций о кино, все там).
Хорош так же, как и в "Вернуть любой ценой", Антон Батырев (Кириллов). После "Ничто не случается дважды" я видела в нем исключительно самовлюбленного красавчика, нашего Тома Харди, который играл на экране любовь к себе, а не то, что надо по сценарию. Сейчас, в последних своих работах, Батырев совсем другой. Он стал старше и мне кажется, что и играет теперь иначе. Глубже, интереснее, без акцента на себе. Да, в каждом сериале вокруг него по-прежнему кружат красивые девушки (ну еще бы), выбирай любую, но теперь герои Батырева любят их, а не себя в отношениях с ними. Антон, спасибо. 😊
Нечасто видела Павла Харланчука (Лобанов) в военных фильмах. С его участием вспоминаются, в основном, мелодрамы. В "Истребителях" он показался мне совершенно новым, актером другого уровня, и теперь я думаю, сколько же хороших крепких артистов еще не раскрыты и недооценены нами, телезрителями, только потому, что их снимают в простеньких картинках "Домашнего" или вечерне-субботней "России-1".
Отдельное слово о главном негодяе
Анатолий Кот в роли Сорокина - выбор аккурат в яблочко. Если условно разделить героев любого кинопроекта на "хороших" и "плохих" и предположить, что половина зрительской аудитории будет за "хороших", то есть стопроцентное решение, чтобы не растерять вторую половину телезрителей, которым по каким-либо причинам эти самые "хорошие" не нравятся - надо сделать так, чтобы они симпатизировали "плохим". И здесь есть только один вариант - на роль самого отъявленного мерзавца следует пригласить Анатолия Кота. Идеальнейшая внешность плохого парня. Притягателен до умопомрачения. В любом проекте. В любом возрасте. Вы только посмотрите!
"Наши" в ролях немцев
У меня это всегда вызывает визуальный диссонанс - когда известные, популярные актеры играют немцев. Ну не верю я. Смешно мне. "Истребители" стали приятным исключением. Узнаете красавчиков на фото ниже? Прямые носы, волевые, чуть вперед, подбородки, ровнехонькие аккуратные уши, в меру угловатые скулы, холодные голубые глаза - ну чистокровные же арийцы! Петр Рыков (Шольбе) и Сергей Комаров (Ленц) (все 6 серий актер так естественно вытягивал вперед подбородок и заносил наверх нижнюю губу, что я узнала его только по титрам 😮). Браво, да и только!
Женские персонажи
До чего же хороши Екатерина Вилкова (Елена Сотникова) и Кристина Бродская (Таисия)! Это я, симпатизирующая Петренко и Коту, пишу. 😃 Интересно, что если в проекте снимается Петренко, то большая вероятность, что в нем снимется и его супруга Кристина Бродская. 💑 При всем уважении к предыдущему браку, в нынешнем Игорь Петрович кажется мне необыкновенно счастливым. Вместе пара сыграла в "Баренцевом море", в "Смерше", в "Союзе спасения" и других картинах, и вот теперь в "Истребителях". В одном кадре они пересеклись лишь однажды, потому что возлюбленную Романова сыграла Вилкова, а за героиней Бродской ухаживал Кириллов. Вот бы наоборот, да? Но нет, на мой взгляд, женские роли распределены очень точно. Однако позволю высказать свое мнение - любовь Петренко играет гораздо убедительнее, если в роли его возлюбленной снимается именно Бродская. И целуется жарче, и руками, и все такое. Заметили? Ниже - кадр из сериала "Баренцево море".
А сейчас - из "Истребителей". Смотрит наш герой на Вилкову, а думает-то явно о Бродской. Ай, молодца!
Другие плюсы
В сериале много персонажей, которых играют незаезженные актеры, несколько линий, разных, интересных, красивых, интригующих. Вот Вы когда догадались, кто украл фонарь и сигнализирует врагу? Я всех перебрала, а оказалось вон оно, как. Столько отвлекающих моментов показали, что ни за что не подумаешь. Но и намеки были, конкретные такие, нам оставалось только внимательно слушать, немного дофантазировать и сложить воедино. Мой муж каким-то образом угадал сразу, с первого появления "диверсанта" в кадре. Напридумывал, почему да как. Мне было смешно, потому что в первом кадре со стороны того персонажа диверсией даже не пахло. И когда в финале муж оказался-таки прав, я, можно сказать, сняла перед его проницательностью шляпу.
Будет очень красиво. Это же Черное море. Анапа. Крым. Там всегда красиво.
Будет патриотично. Не могу объяснить, в каких конкретно моментах я испытывала это чувство, пока смотрела 6 серий. Не обязательно в героических сценах противостояния врагу. Один взгляд Сотниковой, вышибающий слезу у меня, взрослой тети, чего стоит. Фильм правильный, хороший, теплый.
Отсутствие понтов
И последнее, что хотелось бы отметить, как самый большой для меня плюс - это полное отсутствие понтов у актеров-исполнителей главных и второстепенных ролей. Это всего лишь мое мнение, что легкие личные и профессиональные понты просвечивают, например, у Устюгова, Климовой, Горбатова и других наших артистов. И они полностью отсутствуют у Игоря Петренко, Екатерины Вилковой (у актрисы еще и дикция - просто образец сценической речи, когда слышно не то, что каждое слово, а изменение его тональности от первого слога до последнего!), Максима Литовченко, Артема Алексеева, Василисы Измайловой и других актеров, украсивших сериал "Истребители. Битва за Крым". Возможно, поэтому он и получился таким, что его хочется рекомендовать к просмотру.
Еще две рекомендации
P.S. В эти праздничные дни по ТВ покажут несколько проектов, о которых я уже рассказывала на канале. Среди них - две замечательные военные драмы. Обе - режиссера Игоря Угольникова. С праздником, друзья! 🌟