О самом сериале, его создателях и актерах, а также о своем впечатлении от первой части под названием «Черное море» я рассказывала здесь 🔽
Сегодня поделюсь исключительно положительными эмоциями после просмотра всех 8 серий продолжения, которые посмотрела в сети за два вечера. О минусах писать не буду принципиально, т.к. о них не написал уже только ленивый. Итак, 4 жирных плюса, ради которых, на мой взгляд, проект Олега Фомина все же стоит посмотреть.
1. Как ни странно, но на первое место я ставлю музыкальное сопровождение. Для меня оно стало полноценным действующим лицом, потому что музыка звучала едва ли не на протяжении всех серий. При этом иногда она была едва заметна - мне казалось, что в кадре царит тишина. Но это была почти тишина. В зависимости от момента, грозного, тревожного, романтического, волнующего, трепетного, трагического, она звучала тихо или громко, это были клавиши рояля, скрипка, гитара или аккуратная барабанная дробь. Она настолько помогала включиться в действие, что в последних сериях я даже попробовала посмотреть отдельные сцены без звука. Мне хотелось понять, я придумала себе важность музыки в этом сериале, или это действительно так. Так вот без звука картинка воспринималась сухо и тоскливо. Аплодирую двум замечательным, тонким, талантливым композиторам Зубковым - отцу и сыну Анатолию Анатольевичу и Егору Анатольевичу.
2. Шикарная северная природа. Мы привыкли восхищаться роскошной красотой нашего юга - море, горы, солнце. А здесь Мурманск. Скалы, реки, болота, кусты брусники, облепихи. Но красота холодного края ничуть не уступает любимому черноморью. Снято с любовью, теплом, с желанием передать эти чувства зрителю. Спасибо оператору Ивану Алимову - у него это получилось на все 💯.
3. Маленькую девочку Дашу, дочь Валентины неожиданно играет не Виталия Корниенко, а 8-летняя, очень милая и улыбчивая Дарина Асадова!
Оказывается, в России есть и другие девочки, кроме Виталии, к 12 годам успевшей сняться в 100 картинах. На момент моей публикации о 3-х юных актрисах российского кино, которую я делала 2 года назад, фильмография Виталии насчитывала уже 70 ролей.
Выходит, что за 2 года она снялась еще в 30-ти. Для меня ее стало больше, чем в 2017-2018-м Александра Петрова. Но Петров хотя бы разный. И талантливый безмерно. Виталия же выросла, но ее актерское заученное мастерство, на мой субъективный взгляд, так и осталось на уровне той маленькой девочки из ее первых фильмов, и сейчас, когда она играет своих ровесников, мимика, улыбка, вопросительно-удивленный взгляд, речь с вкраплениями такого полудетского полушепота, делают ее игру неестественной. Ощущение, что свою детскую непосредственность она физически уже переросла, но пытается продолжать использовать во время съемок. Вот только зачем, непонятно.
И наконец, 4-й плюс. Мое наблюдение. Удовольствие, когда улыбка до ушей, когда радость до краев. Это сцены с персонажами Игоря Петренко и Кристины Бродской. О чем я думаю и почему улыбаюсь, глядя на них? 😊 Я вижу двух любящих людей. Вижу взгляд не только Линды Рова на Лаури Тарни и наоборот, а "действующих" жены и мужа друг на друга. Начинается это примерно с середины 3-й серии. Длится минуты 2-3 (это много, и это здорово, и я думаю, что Олег Фомин специально выделил столько времени на эту красоту). И при всем моем уважении к безупречной красавице Екатерине Климовой, мое зрительское женское сердце успокаивается. Мне хочется выдохнуть, потому что в своих переживаниях по поводу развода Игоря с Екатериной я теперь точно поставлю точку.
Кристина Бродская прекрасна. Да, типаж тот же, что и у Климовой, но так это и говорит о том, что Петренко сделал осознанный выбор. Не впопыхах, не второпях. Сильный, красивый, и она ему под стать. Дальше, по мере развития сюжета, я наблюдала уже не за Линдой и Лаури, а за Бродской и Петренко. И мне было хорошо. 💕 К слову, у пары в реальности трое детей - три девочки.
Точнее, чем написала читательница Marinna, пожалуй, и не сказать: "Киносезон, как совпало, я так же смотрела на эту пару. Мне показалась эта любовь... она пропитала воздух... Видно было больше у неё в глазах, его - в порывах и скупо, по-мужски, чуть больше, чем в рамках образа. Кристина Бродская - мое приятное открытие".
Пишу эти строки, делаю эти красивые скрины, и снова улыбаюсь. Хоть и злодей здесь наш Петренко, а в объятиях красавицы такой весь настоящий, сильный, мужественный - ну хорош ведь, правда? 😉
А Вы смотрите «Баренцево море»? Нравится? Подписывайтесь на канал, делитесь своими впечатлениями, это интересно!