Найти тему
Киносезон

1-я серия «Начальника paзвeдки»: ставлю выcший балл

Смотреть кино без перерывов на рекламу - большое удовольствие. В 49-минутной серии несколько одинаковых по содержанию пауз только мешают восприятию картины. Я уже не говорю о том, как мне жаль собственное время, которое бесцельно сжирает реклама - как знать, сколько его осталось. Поэтому, если фильм есть в инете, я смотрю его там.

С 1-й серией «Начальника разведки» получилось интересно: когда она закончилась, я неосознанно, на каком-то автомате включила её сначала и стала смотреть, а точнее - слушать - второй раз. Почему?

Потому что в первый просмотр я была заинтригована темой, очарована талантливой игрой всех без исключения артистов и безупречной, невероятно красивой работой операторов. Каждый стоп-кадр, который Вы увидите в этой публикации - тому пример.

Я уже писала в других статьях о том, почему люблю симметрию в кадрах, и как она действует на меня. В этой картине её особенно много.

Т.е. первое удовольствие - больше визуальное. Атмосфера довоенного времени, детали и предметы быта, одежды, потрясающие виды ялтинского побережья, очень красивые женщины, очень умные мужчины.

Кстати, как бы Вы ответили на вопрос: "В каком цвете Вы представляете мирное лето 1938-го?" Я бы ответила - в бежевом. В цвете песка, утреннего солнца и светлых брюк.

А вот второй раз 1-ю серию я потянулась не столько смотреть, сколько слушать. Меня цепляет каждое слово преподавателей Школы особого назначения - интересно же, как и чему учат paзвeдчикoв, особенно набранных из гражданского населения. Фразы короткие, но ёмкие, и мне почему-то хочется их запомнить: "Для удачной вepбoвки вы должны узнать человека. А для этого нужно время. Поэтому никогда не спешите. Запретите себе даже думать о вepбoвкe раньше 7-й встречи. Но к этой 7-й встрече о привычках, страхах, проблемах, желаниях человека вы должны знать уже всё".

Я с удовольствием слушаю вопросы начальника учебной части и с нетерпением жду правильные ответы на них: "Как относиться к возможному источнику информации? Как к собственному ребёнку: откуда царапины, почему нет аппетита, что сегодня было в школе, чего нос повесил? Важна любая мелочь. Лю-ба-я. Из одной, казалось бы незначительной детали можно извлечь очень много".

-6

Таких диалогов в 1-й серии много, но от них не устаёшь, а наоборот - хочется слушать дальше, учиться вместе с ребятами и выполнять первые полевые задания. Поговорили и тут же пробуем себя в практическом занятии по слежке и уходу от неё - даже те зрители, кто больше любит беготню и выcтpeлы, не заскучают.

Сериал Кирилла Астахова очень хорош. Не стоит брать в руки лупу и искать какие-то неточности и несоответствия на тему, что, к примеру, вот такие вазочки или рюмочки появились в СССР гораздо позже 1938-го года. Или коляски были не такими:

Давайте просто наслаждаться искусством под названием #кино. Которое, что бы ни говорили, а у нас умеют снимать.