Найти тему

Мышкинский "Тютчевский дом" завершает деятельность

Культурно-выставочный центр "Тютчевский дом", прожив интересную и насыщенную жизнь длиной в 15 лет, завершает свою деятельность. Таковы реалии настоящего времени и особенности жизни в маленьком городе, что содержать этаж памятника архитектуры для некоммерческой организации теперь задача непосильная.

"Тютчевский дом". Мышкин, ул. Угличская, 11. Фото: Мария Кайкова.
"Тютчевский дом". Мышкин, ул. Угличская, 11. Фото: Мария Кайкова.

Дом этот самый старый в Мышкине, он наполнен интереснейшей историей, начиная от так и нераскрытых тайн начала его существования в 18 веке до событий 20 столетия. И всё это время он был нужен городу, сколько учреждений прожили здесь десятилетия своей жизни.
Состояние дома на момент выезда из него сбербанка и сберкассы в самом конце 90-х было плачевным. Но возможности его дальнейшей жизни всё же были. И этой возможностью воспользовалась наша организация (на тот момент Мышкинский Народный музей). Администрация города передала верхний этаж нам в пользование. Мы выиграли грант, средства которого потратили на глобальный ремонт. И ремонт был сделан очень хороший, им занималась фирма соседа с нижнего этажа, Р.М. Барахоева. Шёл ремонт несколько лет.

Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.
Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.

Грантовые деньги быстро кончились, и наша организация год за годом вкладывала в него уже свои немалые средства. И, сделанный тогда, внутренний ремонт позволяет зданию и по сей день быть надёжным, уютным, красивым и удобным для жизни. Системы отопления, водоснабжения, канализации работают хорошо. Высокие потолки, светлые залы, паркет и ламинат, - всё это может хорошо послужить уже другим его владельцам или пользователям.

Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.
Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.

Нашей автономной некоммерческой организации больше непосильно это роскошное здание, потому что далее его жизнь без внешнего ремонта невозможна. Обременение обязывает либо платить большие штрафы за невыполнение реставрационных работ, либо их выполнять, согласно правилам и нормам. Таких возможностей у нас нет. Администрация города будет выставлять этаж на торги.

Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.
Интерьер "Тютчевского дома". Фото: Мария Кайкова.

Поэтому мы вынуждены к концу мая освободить помещения от всех экспозиций. Мышкинское тютчеведение отступит из этих стен и рассредоточится по тем местам, где пока ещё есть возможность существовать.
Тоже самое произойдёт с передвижными выставками и экспозицией зала "История фильма в истории города" (посвящается съёмкам фильма "Родная кровь"). То же самое произойдёт с клубом "Мышкинское землячество".
Культурно-выставочный комплекс им. В.А. Гречухина начинает процесс расформирования одного из своих любимых мест работы.

-5

Мы благодарны старому и надёжному дому за все дни и вечера, которые мы провели здесь, беседуя с людьми о здешнем прошлом. Мы будем хранить воспоминания о чудесных балах и Рождественских ёлках, что кружились на паркете самой старой танцевальной залы города. Мы будем помнить все лектории наших краеведов, что встречались здесь по пятницам во времена работы Академии краеведения. Мы будем хранить, наработанные здесь фото и видеоматериалы, сведения и воспоминания.

Фото: Мария Кайкова.
Фото: Мария Кайкова.

Спасибо старый, замечетельный дом! За всё спасибо.
Мы желаем тебе, дом, обрести хозяев. Чтоб не стоять посреди города, грустно взирая своими высокими окнами на проносящуюся мимо новую жизнь. Мы очень-очень желаем тебе снова стать полезным городу, дотерпеть, сохраниться до того времени, когда это снова будет возможно.
Мы очень просим городскую администрацию сохранить этаж целым и невредимым для тех, кто придёт вслед за нами. Хотим, чтоб сохранились и паркет, и родные, высокие двери, и изумительная баллюстрада со старинной лестницей, и тепловоды старинной отопительной системы, и расположение комнат... Ведь всё это имеет большую историческую ценность для города. Ценность, которую мы восстановили 15 лет назад и хранили столько, сколько могли.
Мы очень-очень надеемся, что новые хозяева найдутся и будут заботиться о доме, продлевая его жизнь...

Мария Кайкова, Культурно-выставочный комплекс им. В.А. Гречухина, 8 мая 2024 года.

Статью Владимира Александровича Гречухина о ярославских хранителях тютчевского наследия 2012 года можно почитать на нашем канале.