В начале января увидели свет мемуары Джона Ромеро, сооснователя видеоигровой компании id Software и одного из тех, кто работал над созданием оригинальной DOOM и Wolfenstein 3D. В своей книге Ромеро рассказывает, как он пришел в индустрию игр, что для него вообще значили и значат игры до сих пор, как создавались шедевры игрового дизайна. А еще он поделился тем, что чем бы он ни был занят, на фоне у него всегда играет что-то из тяжелой музыки.
Пусть оригинальный DOOM сам по себе не такой уж и металлический (но не менее жуткий и зрелищный), особенно по сравнению с DOOM нового тысячелетия, но в редакции Metal Hammer решили вспомнить около двух десятков компьютерных игр (и еще с десяток накидаем мы сами), которые были одержимы тяжелой музыкой как по духу, так и саундтреком. Ну, а мы решили, что это довольно интересный для наших читателей материал. Так что ловите!
Не скупитесь на поднятые пальцы вверх, подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны! Welcome!
TWISTED METAL
Twisted Metal удалось пережить три поколения PlayStation, и все благодаря крепкому метал-сопровождению и ураганному геймплею. Оригинальная версия игры представляла собой, по сути, «мортал комбат» на машинах: игроки бились друг с другом на автомобилях, пока в живых не оставался один-единственный. К моменту выхода ремейка в 2012 году франшиза обзавелась рядом постоянных персонажей (главным из которых стал мускулистый клоун Sweet Tooth), а музыка стала неотъемлемой частью игрового процесса: в записи саундтрека даже приняли участие Ларри ЛаЛонде из Primus и Бакетхэд. С той поры новых игр этой серии не было, но в 2023 году на экранах стартовал одноименный сериал с Энтони Маки в главной роли.
Главная тема игры
QUAKE/QUAKE II
Опираясь на огромный успех Wolfenstein 3D и особенно DOOM, известные иконоборцы из id Software в своей серии игр Quake усовершенствовали изобретенные ранее геймплейные механики, попутно придав игре индустриально-готическую эстетику и тем самым наделив ее неповторимым колоритом. Лишние баллы игре добавило и сотрудничество с гением индастриала Трентом Резнором, создавшим предельно угрюмый инструментально-индустриальный саундтрек, который придавал всему происходящему враждебное, потустороннее настроение. Благодаря комфортному многопользовательскому режиму, Quake быстро стала идеальной игрой для посиделок с друзьями, а ее лавкрафтовая атмосфера не давала расслабиться и в одиночной кампании.
CASTLEVANIA: SYMPHONY OF THE NIGHT
Критики часто называют игру Castlevania: Symphony Of The Night одной из лучших в истории. Ее появление в 90-е годы поначалу не произвело фурора, а слабые продажи грозили и вовсе счесть за провал, но со временем она обзавелась внушительным числом поклонников по всему миру и стала культовой.
В двухмерном сайд-скроллинговом геймплее с элементами hack'n'slash (жанр компьютерной игры, в которой происходит в основном истребление множества противников в ближнем бою с помощью разнообразного оружия) игрокам предстояло исследовать замок Дракулы под весьма атмосферный саундтрек, в котором нашлось место и для классической музыки, и для готического рока с трэшем. Казалось бы, песню-посвящение игре должны были написать готик-металлисты Cradle Of Filth, для которых вампирская тема как ни для кого близка, но этой возможностью воспользовались пауэр-металлисты Dragonforce, чью песню "Symphony of the Night", являющейся отсылкой к игре, вы можете найти на альбоме Maximum Overload.
NIGHTMARE CREATURES
Nightmare Creatures — однопользовательский survival-хоррор, предлагающий игрокам лицом к лицу встретиться со своими глубочайшими страхами и попытаться выжить в отчаянной борьбе с силами зла. Несметные полчища гротескных чудовищ бродят по улицам Лондона викторианской эпохи и ваша задача — свести на нет их популяцию. Утробное рычание, которое издавали монстры в игре, легко напомнит вам манеру пения ваших любимых дэт-метал артистов. Кстати, в саундтреке второй части этой саги отметился небезызвестный Роберт Каммингс, он же Роб Зомби.
CARMAGEDDON
Сюжет культового научно-фантастического фильма ужасов Death Race 2000, в котором участвующие в трансконтинентальных заездах гонщики получали очки за наезд на пешеходов и их убийство, просто не мог не воплотиться в формате видеоигры, которая приводила в ужас родителей и заставляла паниковать прочие цензурные комиссии. Естественно, в некоторых странах игру запретили, в других — подвергли цензуре, заменив пешеходов на роботов и зомби, а красную кровь изобразив зеленой или черной (что по задумке моралистов, видимо, должно было как-то изменить характер восприятия игры). Конечно, все это лишь сделало Carmageddon еще более привлекательной для поколения бунтующей молодежи, а ее живой и яркий саундтрек от Ли Гроувза и Fear Factory, звучащий в унисон взрывам, скрежету металла и воплям раскатываемых по асфальту пешеходов, идеально дополняет атмосферу автомобильного безумия.
DEVIL MAY CRY
Основанная на «Божественной комедии» Данте Devil May Cry с успехом рушит стереотипное восприятие приключенческих игр 00-х годов, благодаря стильной боевой системе, инновационному геймплею и готической атмосфере. Несмотря на саундтрек в жанре индастриал-метала, сильно напоминающий творчество Fear Factory, самым металлическим аспектом игры был, пожалуй, ее главный герой — Данте. Плейлист героя на 100% состоял из метала, сам он обитал в офисе, к стенам которого мечами были прибиты трупы, у него также имелась электрогитара, которая превращалась в косу и стреляла летучими мышами, а рукоять меча была сделана из черепов. Это, бесспорно, самый heavy-metal-shit, который только можно себе представить.
DIABLO II
Смешайте в одном котле темное фэнтези, ужасы и продвинутый кооперативный режим, и вы получите революционную Diablo II. Хотя саундтрек игры все же не изобиловал метал-хитами, отдавая предпочтение экспериментальному эмбиенту, визуальные эффекты Diablo II, в частности огромное, маниакально ухмыляющееся изображение Темного Странника, прекрасно смотрелись бы на обложке любого альбома в жанре метал.
GUITAR HERO
Guitar Hero была не просто игрой. Ей выпала честь стать настоящим феноменом поп-культуры, превратившим целое поколение детей, которые, скорее всего, никогда бы не обратили внимание на гитарную музыку, в поклонников метала и рока, а несколько удачливых групп — вроде тех же Dragonforce, к примеру — в настоящих суперзвезд!
На специальных «контроллерах» в форме гитары игроки должны были нажимать цветные кнопки в такт песням из саундтрека, в котором были представлены все — от Metallica до White Zombie и Danzig, а для опытных шредеров были подготовлены уровни с повышенным уровнем сложности. Серия спин-оффов, посвященных Metallica, Aerosmith и Van Halen, закрепила культовый статус игры. Кстати, в Guitar Hero III в качестве дополнительного загружаемого контента игроки могли скачать песни с нового тогда альбома Metallica Death Magnetic и попробовать сыграть их на гитарном контроллере.
GOD OF WAR
Нужно ли вдаваться в подробные объяснения? God Of War — это лучшее hack'n'slash-приключение эпохи PlayStation 2, позволяющему любому игроку попробовать себя в роли гигантского антигероя Кратоса и крушить клинками сотни врагов, демонстрируя свою дикую и аморальную природу. Сиквелы снискали еще большую популярность, а перезапуск серии в 2018 году сделал ее самой популярной игрой на PS4. Однако для металхэдов самым лучшим моментом в истории игры стал 2010 год, когда лейбл Roadrunner Records выпустил альбом саундтреков God Of War: Blood &Metal с ранее не издававшимися песнями Trivium, Killswitch Engage, Opeth, Dream Theater и других.
SAINTS ROW 2
Для целого поколения геймеров игры Grand Theft Auto и Saints Row всегда были такими же непримиримыми соперниками, как те же Metallica и Megadeth для поколения старше, и топор войны до сих пор не зарыт. Да, скандально известная и преисполненная цинизма и нигилизма серия игр от Rockstar с возможностью угона автомобилей и уличным насилием в конечном итоге пережила своего конкурента, но даже GTA IV, бравирущая саундтреком в жанре hair metal, все же не превзошла Saints Row 2 по количеству метал-композиций. На радиостанции 106.66, доступной в сиквеле, можно было услышать многих представителей новой волны американского хэви-метала середины 2000-х, включая таких суперзвезд, как Avenged Sevenfold, Lamb Of God, Trivium, Mastodon, Between The Buried And Me и Chimaira. А если учесть, что в игре представлены и другие титаны — от Opeth до Deftones, — удивительно, что игрокам вообще хотелось выходить из машины.
Песня из игры