Ну, а теперь подоспело время для подведения музыкальных итогов 2023 года и нашим блогом. Понимаю, что всех этих рейтингов и топов за последние недели и за неделю до Нового года вышло столько, что никаких оливье с селедками под шубой не хватит. Но мы все равно это сделаем. Потому что любим музыку и хотим поделиться своими открытиями. Их было не очень много, но все они достойны оказаться в вашем плеере. Мы начинаем!
PS Не претендуем на объективность, поэтому выбрали те релизы, которые лично нас сумели чем-то порадовать и удивить. Будет и дэт-метал, и металкор с хардкором, и много экспериментальных вещей. Если не увидите своих фаворитов, пишите о них в комментариях!
Спасибо, что вы были с нами этого год! Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Всех с Новым годом и не забывайте подписаться! Впереди много интересных публикаций!
25
Аферист — Это начнется заново // ТВОЙРУТ
hardcore / experimental
Москвичи из Афериста на самом деле ведут себя довольно хитро, подстать своему названию. Посудите сами: с первых секунд не возникает и тени сомнения, что перед нами — злобный и скрежущий песком в жерновах хардкор, однако ж между тем вполне предсказуемый и понятный. Но уже в конце открывающего релиз трека вам станет понятно, что музыкантам не чужды эксперименты, и за весь хронометраж пластинки они не раз и не два расщедрятся на такие вот сюрпризы. Где-то они будут жонглировать жанрами, где-то — добавят диссонансов, где-то — джазовое отступление, где-то — воткнут такой мощный брейк, от которого зашевелятся волосы на подбородке. При этом плотность риффов и гитарного звука будет зашкаливающей. От линейности, конечно, избавиться не получиться, но следить за происходящим безумно увлекательно.
24
PeroPero — Massive Tales of Doom
progressive metal / stoner / psychedelic
Угловатые рифы, полиритмия, атмосферные аранжировки и хронометраж песен, который балансирует на отметке в 6-7 минут. Вас может удивить, что голос вокалиста удивительным образом напоминает вокал Сержа Танкяна из незабвенных System Of A Down, хотя по музыке сходства между этими коллективами замечено не было. Massive Tales of Doom — это тяжелый прогрессивный метал, который одной ногой упирается в математический рок, а другой витает в облаках стоунер-дума.
23
Cauldron — Suicide in the City
metalcore / post-hardcore
Яркий, громкий, со вкусом сочиненный и записанный металкор от выходцев из Бирмингема. Под тем же самым названием гораздо лучше известна метал-команда из Онтарио, а вот тёзки-англичане пока своей славы еще не снискали: Suicide in the City их дебютная работа. Надрывной вокал, перемежающийся мелодичным пением, придают происходящему несколько меланхолический и даже ностальгический окрас, но свинцовые брейкдауны и мощнейшие риффы сводят на нет любую внутреннею рефлексию. Этот релиз также интригует и прогрессией гитарных партий.
22
Death Engine — Ocean
postmetal / sludge
Это французский постметал проект, чьи гипнотические текстуры их нового альбома захлестнут вас с головой и легко утянут на дно. От гитарного рева Ocean по окружающему вас пространству бежит рябь, а сами вы обнаружите себя посреди обломков разрушающегося мироздания. Очень атмосферный и темный релиз, не лишенный обаяния и внутренней красоты. Очень напомнили тех же Time to Burn, которые тоже из Франции.
21
Unearth — The Wretched; the Ruinous
metalcore
Массачусетские герои металкора Unearth и по сей день остаются интересными главным образом тем, что за годы карьеры сумели не растерять навык написания цепляющего металкора. Ну вот, казалось бы, во втором треке их нового альбома они сначала играют вполне себе предсказуемый и знакомый мелодэт, но уже на 20 секунде вплетают в свое повествование мощнейший брейк и сбивку. Это держит в напряжении и не дает заскучать. Образцовая и качественная работа. Первая без игравшего в команде с самого основания ритм-гитариста Кена Сьюзи, но зато с вернувшимся в состав ударником Майком Джастианом. Золотые годы группы, вероятно, уже прошли, но годнотой делиться они все еще продолжают.
20
Hatesphere — Hatred Reborn
melodic death metal / groove
11-ый в дискографии и 1-ый после 5-летнего молчания Hatred Reborn застаёт датчан из Hatesphere на пике формы. У них нет недостатка в мощнейших риффах, а их соло просто обжигают. Играют они слаженно и с азартом (это ощущается по динамике и драйвовости песен), при том что из оригинального состава остался только лид-гитарист Питер Хансен. Даже место фронтмена теперь принадлежит Матиасу Ульдаллу, новому участнику группы. Между тем Hatred Reborn представляет собой сочнейший мелодик-дэт c толикой грува, который придется по вкусу всем любителям жанра.
19
Enforced — War Remains
thrash metal
Бескомпромиссный трэш, без отвлекающих внимание сопливых баллад и мелодий, — это ведь то, что нам жизненно необходимо? Встречайте: третий релиз от колкостирателей из страны-оплота капитализма — Enforced. Музыканты не скупятся на боевики и обойму за обоймой выдают бронебойные риффы и крошащие камни в песок брейки. Их фантазии позавидуют иные дэт-метал формации. Мощнейший релиз от хранителей традиций.
18
Ektomorf — Vivid Black
groove metal / nu metal
На фоне новостей о прощальном туре Sepultura и завершения ее деятельности, свежий релиз ребят из Венгрии Ektomorf — как бальзам на мозоль. Vivid Black — это уже 16-ая работа коллектива, и если вы думаете, что все они похожи друг на друга как две капли воды, то будете не совсем правы. Vivid Black ощущается более альтернативным с присущими жанру элементами, при этом недостатка в ураганных риффах нет и в помине. Просто музыканты пробуют себя в других областях: в мелодичном пении, в слипнотоподобном груве и прочем. Успешен или нет результат их трудов, каждый решит сам. Но признак довольно тревожный.
17
Cannibal Corpse — Chaos Horrific
death metal
Непостижимое чувство прекрасного накроет вас при прослушивании уже, страшно сказать, 16-ой пластинки этого коллектива из Буффало. Много тяжелых гитар, много тяжелых сюжетов и много тяжелого Джорджа Фишера. Чистое наслаждение!
16
Memorrhage — Memorrhage
nu metal / experimental
Мы открыли этот релиз для себя буквально под занавес 2023 года. Memorrhage — это one-man band, автором которого является уроженец Техаса — Гарри Брентс — подобным образом выражающий свои ностальгические эмоции в отношении эры взлета ню-метала, которая пришлась на его детские годы. В саунде Memorrhage вы легко обнаружите аллюзии на знаковые команды конца 90-х и нулевых, при этом плагиатом здесь и не пахнет. Замешанная на ню-метале, хардкоре и индастриале музыка Memorrhage просто вышибает мозги. Любите такое — you're welcome!
15
In Flames — Foregone
melodic death metal
In Flames отбросили свои поп-роковые замашки и смастерили релиз, который по своему духу близок к альбомам, которые и возвели команду в ранг культовой. Органичный синтез изобретательных мелодий и крепких гитарных запилов, сопровождаемый рыком фронтмена Андерса Фридена — все что нужного для канонического мелодик-дэта, а вы получите замечательное развлечение на вечер. А может и вовсе откроете эту группу для себя заново.
14
Enslaved — Heimdal
progressive rock / black metal
Можно сколь угодно называть Enslaved конъюнктурщиками и отказывать им во внимании, но надо признать, что в Heimdal все-таки они сумели превзойти самих себя и выдать такой набор песен, которые невероятно атмосферны (подстать изображению на обложке альбома), изобретательны, а еще внутренне связаны и повествуют о Хеймдалле — страже богов, охраняющего мост-радугу Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда.
13
Currents — The Death We Seek
progressive metalcore
Это американская команда была основана в Коннектикуте в 2011 году и данный релиз уже третий в их дискографии. Парни играют вполне себе уверенный прогрессивный металкор, где экстрим-вокал гармонично соседствует с чистым, а гитарные брейкдауны с передовой электроникой. Результат получается довольно занятный, хоть и вполне предсказуемый.
12
Avenged Sevenfold — Life Is But a Dream…
NWOAHM
Не добавить этих ребят в топ решительно невозможно, хотя недовольных их новым релизом тоже было достаточно. Да, они используют довольно экзотические способы донесения своих музыкальных и смысловых идей, но все это продолжает звучать вполне увлекательно и самобытно.
11
Frostbitt — Machine Destroy
nu metal / experimental / math metal
Предельно футуристичные образы возводят музыкальные маньяки из Frostbitt, экспериментальной команды из Норвегии. Саунд, который они генерируют, лежит где-то в плоскости между маткором и ню-металом. Обилие нестандартных композиционных решений, довольно самобытных и нетривиальных звуков, неожиданной смены скоростей, экспрессивного вокала и необузданной фантазии делает этот релиз, равно как и саму группу, весьма лакомым кусочком для всех, кто ищет подлинного новаторства в музыке или просто головоломных песен.
10
Sylosis — A Sign of Things to Come
modern metal / melodic death / thrash / metalcore
Британская метал-группа из Рединга, которая имеет на своем счету уже 6 полноформатных релизов. Каждый их альбом отличает яркая гитара Джоша Миддлтона, который берет на себя еще и роль фронтмена коллектива. В саунде группы плотно переплелись трэш, мелодик-дэт и металкор, при этом все звучит довольно свежо и интересно. На 6-ом релизе группа старается сделать музыку более мелодичной, чаще встречаются партии чистого вокала. В целом открывающий релиз трек "Deadwood" дает прекрасное представление о том, что это за команда.
9
Dying Fetus — Make Them Beg For Death
technical death metal
Невероятно техничные дэт-металлисты из штата Мэриленд вновь напомнили о себе, выпустив свою 9 полноформатную работу. Обложка пластинки выглядит будто кадр из какой-нибудь слэшера, тогда как все происходящее на пластинке можно описать, как виртуозное, сшибающее с ног и готовое размозжить ваш череп дэт-метал действо, которое придется по вкусу всем маньякам любителям затейливой, но грубой и брутальной музыки.
8
Periphery — Periphery V: Djent Is Not A Genre
progressive metal / djent / pop
У каждой композиции с нового альбома Periphery на "спотифай" более миллиона прослушиваний, а это говорит о том, что даже несмотря на исключительный саунд группы, где удивительным образом переплетаются поп-музыка и мат-метал, подобная музыка находит отклик в сердцах и умах слушателей по всему миру и может считаться востребованной. Угловатые гитарные рифы, нестандартные ритмы, поп-вокал, который с легкостью мутирует в скрим и обратно, хронометраж песен, доходящий до 12 минут, оркестровые аранжировки, джазовые вкрапления, многоминутные вступления и интерлюдии, непреходящее чувство эпичности всего происходящего — вот все что вас ждет на 5-ой пластинке этого невероятного талантливого коллектива из Мэриленда.
7
Cattle Decapitation — Terrasite
deathcore / grindcore
В своих пластинках парни из Cattle Decapitation изображают предельно мрачные картины умирающего человечества и художественные средства используют соответствующие. Вас ждет настоящий ураган испепеляющих риффов и сметающих все на своем пути бластбитов, а грозный рык Трэвиса Райана не сулит ничего хорошего. Предельно напряженная и жесткая запись. По задумке авторов, изображенное на обложке омерзительное существо — это то, во что превратится человек на закате своего существования на планете.
6
Carnifex — Necromanteum
deathcore / death metal
Если уж кто и знает, как писать сверхтяжелый, невероятно злой и до жути атмосферный дэт-метал, то это, безусловно, группа из Сан-Диего Carnifex. В их арсенале есть все, чтобы зацепить и старшее, и молодое поколение: крутейшие дэт-металлические рифы, оркестровые аранжировки, демонический вокал фронтмена Скотта Льюиса, пронзительные гитарные соло и неуёмная фантазия, которая помогает создавать в песнях идеальные моменты, как для невероятно эпичных моментов, так и для свинцовых брейкдаунов. Если бы Сатана закатил вечеринку, он бы обязательно позвал этих ребят.
5
Orbit Culture — Descent
melodic death metal / groove metal
Эти парни собрались относительно недавно — всего 11 лет назад — но на текущий момент считаются одними из самых востребованных команд в тяжелом жанре. В их послужном списке 4 полноформатных релиза и 4 EP, и кажется, что в деле сочинения песен они заручились поддержкой темных сил. Их грувы безотказны, риффы супер-тяжелые, а припевы так просто проникают в душу, что без колдовства здесь не обошлось, это как пить дать. Не даром, что группа родом из Скандинавии.
4
Thy Art Is Murder — Godlike
deathcore
В силу того, что сразу после релиза альбома из группы уволили вокалиста CJ Макмэхона, в сети в настоящий момент существует две версии пластинки: официальная, с перезаписанным вокалом, и неофициальная, которую теперь можно найти только на торрентах, с голосом экс-фронтмена команды. Кто знаком с творчеством группы, знает, насколько круто звучит CJ, но сейчас, когда есть возможность сравнить песни "лоб в лоб", остается только удивляться, насколько Макмэхон был хорош: как много яда и желчи в его голосе, сколько в нем одновременно жира и песка и насколько он подходит к звучащему на фоне инструменталу. Не знаю, как сложится судьба у группы теперь (потому что в текущем формате та же последняя пластинка слушается почти никак), но Макмэхону мы желаем все самого хорошего и как можно быстрее проявить себя в работе с другой более адекватной командой.
3
Wargasm (UK) — Venom
electro-punk / nu metal / digital hardcore
Что получится, если взять The Prodigy и замиксовать их с какой-нибудь реп-рок бандой аля Limp Bizkit. Получится Wargasm. В них много и от первых, и от вторых (тем более к ним на фит залетел аж сам Фредерик Дёрст), и от еще кучи других групп, которые котируют эпатаж и бросают вызов социальным устоям, а музыку предпочитают исключительно громкую и свободную от шаблонов. В общем если вам уже давно хотелось размять свои кости, ребята из Wargasm (UK) не только их разомнут, но еще и пересчитают. Ведь не зря про свою музыку они говорят, что это злые песни для грустных людей.
2
Half Me — Soma
nu metalcore
Nu metalcore проект, который взял лучшее от обоих миров. Тяжеленные гитарные рифы так и будут сыпаться со всех сторон под душераздирающие вопли местного фронтмена Криса Цюльке. Электронные аранжировки придают всему происходящему налет футуризма и некой безграничности возможностей. Сочетание современных тенденций метала / хардкора с элементами ню-метала 90-х делают этот релиз по-настоящему интересным и захватывающим.
1
August Burns Red — Death Below
progressive metalcore / epic metalcore
Явили на свет Божий свое новое творение и уроженцы Ланкастера, хранители металкора August Burns Red. Музыка этих ребят отличается сложным, изобретательным инструменталом, витиеватыми гитарными линиями, грубым вокалом Джейка Лерса и виртуозными барабанными партиями. Death Below — это 10-ая, юбилейная работа американцев, и здесь они сотворили чуть ли не металкор-оперу, переходы от песни к песне практически бесшовные, и все ощущается как большое единое музыкальное путешествие. Ненавистники группы, конечно же, скажут, что August Burns Red — группа, погрязшая в самоповторе, которая делает музыку сложной лишь ради самой сложности, но не в угоду художественным целям. Если послушал один их альбом, можно считать, что послушал их все. Со всем этим можно поспорить, особенно имея на руках такой монолит, как Death Below. То, что кто-то называет самоповтором, ведь не что иное, как стиль музыкантов, их звук, который они оттачивают годами. У ABR этот звук характеризуют сильный акцент на соло-гитаре, ритм-секция, которая отличается нешаблонностью и нестандартным ритмом, ревущий вокал Джейка Лёрса. В любом альбоме все это присутствует в каждой песне. Групп с аналогичным саундом мне попадалось от силы пара штук. То есть August Burns Red — уникальны в своем звучании, так к чему им от него отказываться? При этом каждый их релиз отличается каким-то своим вайбом. И Death Below не исключение. Кто-то называл его более продуманным, сбалансированным. Здесь есть и боевики, и относительно спокойные вещицы, присутствует несколько гостей, которые также наделяют своим шармом музыку ABR, есть две песни по 8 минут, которые открывают и закрывают альбом, есть одна интерлюдия, которая звучит как колыбельная, и есть еще много всего, что важно как для поклонников August Burns Red, так и для любителей сложной и агрессивной музыки с позитивным посылом. Поэтому слушайте, братья и сестры, и будет вам благо!