Найти тему
Хороший Вкус

Словно из чудесной восточной сказки ДОМ-ЗАМОК на Воздвиженке в Москве.

 Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Величие этого невероятно красивого дома с витыми колоннами, башнями, ракушками, узлами канатов, морскими обитателями, жемчужинами притягивает взгляд и завораживает своей красотой, заставляя остановиться и любоваться этим домом, словно сошедшим со страниц восточной сказки.

Однако так было не всегда. Но об этом позже.

Две башни с витыми колоннами образовали портал входа в дом, который со светильником охраняет дракон.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Дополнили эту причудливую картину ажурные карнизы, лепнина в виде морских раковин, экзотический сад на крыше.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Особняк этот принадлежал Арсению Абрамовичу Морозову, племяннику известного мецената Саввы Морозова.

Дворец был построен в в 1895-1899 годах по проекту архитектора Виктора Мазырина, расположен дом по адресу Воздвиженка дом № 16.

Сегодня дом занимает заслуженное место в ряду памятников архитектуры.

Арсений Абрамович Морозов, фото взято с сайта: http://all-photo.ru/portret/photos/25830-0.jpg
Арсений Абрамович Морозов, фото взято с сайта: http://all-photo.ru/portret/photos/25830-0.jpg

Раннее по адресу Воздвиженка 16, раннее размещался конный цирк, владельцем которого являлся Карл Маркус Гинне. Дела у него шли неплохо. Однако в 1892 года деревянное здание цирка сгорело до основания, а на восстановление средств не оказалось.

Участок купила Варвара Алексеевна Морозова, в качестве подарка сыну на 25-летие. Он решил возвести на нём не обычный дом, а нечто исключительное и необыкновенное.

Говорят, что младший сын Морозовой Арсений, побывав в гостях у брата, заявил, что поручит создать для него самый необычный дом в Москве. «Вот ты, Миша, собираешь свои коллекции, с которыми еще неизвестно что потом будет... Мой же дом будет стоять вечно».

Так и началась жизнь дома на Воздвиженке 16.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Когда архитектор спросил Морозова:

- В каком стиле будем строить? Есть классический, романский, барокко...

- Строй во всех! У меня денег на все хватит, — ответил заказчик.

Дом Морозова на Воздвиженке сочетает в себе модерн и эклектику, является уникальным для архитектуры образцом эффектной экзотической стилизации. Парадный вход особняка с двумя живописными башнями построен в ярком неомавританском стиле. Остальная часть особняка сочетает в себе черты модерна, мавританского стиля, готики, ампира и даже гротеска.

Арсений Абрамович принадлежал к знаменитому роду Морозовых, владевшего крупнейшей ткацкой мануфактурой в Твери.

Его отец умер, когда мальчику было шесть лет. После его смерти, управлять делами стала мать Варвара Морозова. Она много занималась благотворительностью. Пожертвования шли на строительство родильного дома, детского приюта, школы, больницы, училища для трудящихся на фабриках несовершеннолетних.

Арсений получил блестящее образование, стажировался в Англии. Однако к семейному делу о интереса не проявил. Завершив обучение, он предпочел вести богемный образ жизни, много путешествовал, был любимцем женщин, увлекался охотой и собаководством, любил покутить. Дивиденды, которые мать выплачивала ему, спускал на вечеринки и путешествия.

Архитектором для строительства дома пригласили Мазырина. Чтобы создать «самый необычный дом в Москве», заказчик и архитектор отправились в длительное путешествие. В поисках вдохновения путешественники приехали в португальский город Синтру.

Фантастический замок Palacio Nacional da Pena на скале, построенный в стиле мануэлино. Причудливые колонны, замысловатые орнаменты. На этом поиски были окончены.

Дом строился по соседству с домом матери Морозова. Смешение стилей вызвало массу пересудов. Говорят, что Варвара Алексеевна Морозова не сдержалась: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва».

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Строительство ещё не было завершено, а по всей Москве уже ходили сплетни о проекте Арсения Абрамовича и Мазырина. Готовый особняк, украшенный лепными ракушками, по мнению горожан, выглядел настолько нелепо, что его окрестили «дом дурака».

Хотя сейчас язык не поворачивается, глядя на такую красоту.

Лев Толстой со свойственной ему «теплотой» к молодым капиталистам посвятил несколько строк романа «Воскресение» рабочим, вынужденным «…строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят их».

В доме Арсений устроил парадную гостиную, напоминающую рыцарский зал, комнаты в арабском, китайском, барочном стиле. Молодой человек, видимо, хотел, чтобы в его особняке отразился весь мир.

На крыше особняка Морозов потребовал разбить сад с экзотическими растениями. Однако здесь подвёл московский климат. Виноград никак не хотел расти. Чтобы не расстраивать Арсения, архитектор украсил здание каменными гроздьями.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Дом был принят московской публикой в штыки. Злые шутки, карикатуры называли дом образцом безвкусия. Арсений на это внимания не обращал, закатывая в доме грандиозные попойки.

Прославился дом на Воздвиженке шикарными банкетами. Известный Савва Морозов, двоюродный дядя хозяина дома, приводил к племяннику многих собственных друзей.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Арсений увлекался мистическими и эзотерическими науками. На доме был выточен узел из канатов, который являлся талисманом благополучия и долголетия.

Однако прожил он в своем доме лишь до 1908 года.

Как говорится хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

Скончался Арсений Морозов после несчастного случая в Твери. В этом городе располагалась одна из семейных фабрик.

Однажды в пьяной компании Арсений поспорил, сказав приятелям, что прострелит себе ногу и не почувствует и не закричит от боли, благодаря силе духа, которая выработалась благодаря эзотерическим техникам друга архитектора Мазырина. Выстрелил, не закричал, спор выиграл и продолжил выпивать. Но сильное кровотечение и не снятый вовремя сапог, спровоцировали гангрену. Спустя три дня Арсений умер от заражения крови. Однако последний свой экстравагантный сюрприз Арсений Морозов оставил даже после смерти.

Оказалось, что все свое имущество: четыре миллиона и особняк Морозов завещал не бывшей жене и дочери, а любовнице. Вдова попыталась оспорить завещание, обратившись в суд, к неожиданной наследнице, но в результате выиграла любовница.

После революции в особняке разместились анархисты. Затем поселили Пролеткульт. Первый Рабочий театр Пролеткульта, где ставили спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд был весьма своеобразным. Невзыскательной публике бесшабашные постановки нравились. Но талантливые режиссеры предпочитали другого зрителя. И в 1932 году Пролеткульт распался.

С 1928 года дом был отдан под резиденцию японского посла, в военные годы здесь же располагалась редакция английской газеты «Британский союзник», а с 1952 по 1954 год посольство Индийской Республики. В 1959 особняк был занят Домом дружбы с народами зарубежных стран.

Дом Арсения Морозова. фото автора
Дом Арсения Морозова. фото автора

В настоящее время в особняке разместился Дом приёмов Правительства России. Посмотреть особняк изнутри не получится. Двери его закрыты для посетителей.

Добраться к дому проще всего от метро «Арбатская», от метро «Александровский сад» или пешком от Кутафьей башне по Воздвиженке.