На исходе прошлой недели криптовалютный рынок наконец-то снова стал зеленым: его локомотив, цена биткоина, развернулась и начала расти. Вслед за криптовалютой-первопроходцем начали расти все: Ethereum, Binance Coin, Solana, XRP - весь список первой десятки и множество основных альткоинов за ним.
Теперь, когда биткоин возобновил свое восхождение, трейдеры и инвесторы надеются, что масштабная коррекция, наблюдавшаяся в BTC после снижения вдвое, наконец-то закончилась и теперь они смогут увидеть стремительный рост своих прибылей.
Биткоин возобновляет рост, несмотря на недавние негативные факторы
В пятницу участники рынка были шокированы, увидев положительный приток средств в биткоин-фонд Grayscale's GBTC spot впервые за всю его историю. Американский регулирующий орган SEC во главе с Гэри Генслером одобрил спотовые биткоин-ETF в середине января после долгих месяцев напряженного ожидания со стороны заявителей - среди них были такие финансовые бегемоты, как BlackRock (крупнейший в мире управляющий капиталом), Ark Invest, Bitwise, VanEck, Grayscale - в общей сложности одиннадцать ETF получили зеленый свет от регулятора. GBTC был преобразован из Bitcoin Trust, которым до этого управляла компания Grayscale.
С самого начала ETF начали получать огромный приток средств, поскольку они всасывали примерно 12-кратное количество BTC, добываемых майнерами в день. До снижения курса биткоина вдвое, которое произошло во второй половине апреля, количество биткоинов, добываемых майнерами ежедневно, составляло примерно 900 BTC, а вознаграждение за блок составляло 6,25 BTC. В то время ETF ежедневно потребляли около 10 000 BTC.
Это касается всех ETF, за исключением GBTC от Grayscale - он постоянно сталкивался с огромным оттоком средств, поскольку комиссии этого фонда были гораздо выше, чем у других. Эти отрицательные притоки составили 17,4 миллиарда долларов в биткойне.
Однако в пятницу в GBTC впервые поступило 36 миллионов долларов. 6 мая в него влилось еще 979 BTC на сумму 62,14 млн долларов. В общей сложности на данный момент в ETF находится 292 218 BTC - эквивалент впечатляющих 18,55 млрд долларов.
Это было первое позитивное событие для рынка за последние пару недель, и оно способствовало росту биткоина примерно на 10 % за выходные. В субботу ведущая мировая криптовалюта подскочила с 59 000 до 64 450 долларов. К воскресенью биткоин находился на отметке $65 220, завершив 10-процентный рост.
К настоящему моменту главная криптовалюта снизилась на 2,20 %, опустившись до отметки $63 760.
Альткоины растут вместе с BTC
Трейдеры начали покупать биткоин и альткоины. Согласно аналитическому отчету Santiment, количество ненулевых кошельков BTC достигло рекордной отметки в 54 миллиона, показав рост на 10 %. Количество непустых кошельков Ethereum достигло пика в 120,7 миллиона кошельков, показав рост на 11 %.
Также выросли кошельки DOGE, XRP, USDT, USDC и TON, и только ADA продемонстрировал нулевой рост. Быстрее всего развивается сеть TON. Рост ненулевых кошельков составил поразительные +110 %, поднявшись до 16 800 кошельков.
Что касается Ethereum, то в самом конце апреля в ней было создано 266 600 новых кошельков. Если говорить о лучших альткоинах, то за последнюю неделю ETH подскочил на 2,41 %, Binance Coin (BNB) - на 4,83 %, Solana - на 23 %, продемонстрировав самый большой скачок цен среди топ-10 монет.
XRP прибавил 8,71 %, Dogecoin и Toncoin - 16,5 % и 15,9 % соответственно.
Данные о ценах на криптовалюты были предоставлены CoinMarketCap.
Исторически сложилось так, что альткоины почти всегда раллируют вслед за любым мощным ростом биткоина. На прошлой неделе крупнейшая в мире криптовалюта все еще находилась в состоянии коррекции после нескольких влиятельных факторов.
Двумя крупнейшими из них стали четырехмесячный тюремный срок основателя Binance Чанпенга Чжао (широко известного как CZ) и решение Федрезерва оставить процентную ставку на текущем уровне, вопреки предыдущим пышным намекам председателя Джерома Пауэлла о том, что ФРС готова перейти к политике ослабления и начать снижать ставки.
Снижение курса биткоина в два раза как основной катализатор дальнейшего ралли на рынке
Снижение курса биткоина в два раза, произошедшее в апреле, стало долгожданным событием в криптовалютном пространстве. BTC работает на алгоритме консенсуса proof-of-work, поэтому каждые четыре года он проходит через процесс дефляции - вознаграждение за блок уменьшается вдвое. Это позволяет BTC стать более дефицитным и гарантировать, что майнеры биткоина смогут оставаться в бизнесе еще долгие годы.
В этом году криптосообщество стало свидетелем четвертой дефляции биткоина: вознаграждение за блок снизилось с 6,25 BTC до 3,125 BTC. Общее количество BTC, добываемых за один день, также сократилось вдвое - с 900 до 450 BTC.
Инвестор и эксперт по биткоину Энтони Помплиано недавно заявил в интервью, что снижение цены биткоина в два раза произошло более или менее ожидаемо. По его словам, исторически BTC дорожает примерно на 19 % за месяц до снижения цены и лишь на 1-2 % в течение месяца после снижения.
Сейчас многие эксперты считают, что биткоин, скорее всего, продолжит свой рост, поэтому высока вероятность того, что альткоины последуют его примеру.