Найти тему
Погуляльщица

Прогулка по Шлиссельбургу

Место моей сегодняшней прогулки туристы обычно проскакивают мимоходом. Для них это в лучшем случае точка, откуда можно переправиться в крепость Орешек, находящуюся на острове. Я же сегодня хочу поподробнее рассмотреть этот маленький, но весьма живописный городок.

Город на берегу Ладожского озера был основан еще в 12 веке. В 1323 году новгородский князь Юрий Данилович приказал воздвигнуть большую деревянную крепость на острове Орех. Вместе с крепостью на острове образовалось и селение. Через несколько лет князь дополнительно укрепил цитадель, воздвигнув крепкие стены и башни вокруг острова. Задачей новой крепости являлась защита новгородских земель от нападения шведских войск. В 1612 году Орех все-таки был захвачен шведами и был переименован в Нотебург. Однако во власти шведов крепости была менее 100 лет: в 1702 году русское войско под командованием Бориса Петровича Шереметьева взяло крепость. В этом штурме участвовал и лично Петр Первый в должности бомбардир-капитана. Город был переименован в Шлиссельбург (Шлютельбур), то переводится как «Ключ-город». В народе официальное название немного видоизменили, и город долгое время был известный как Шлюшин.

Находившееся напротив крепости на левом берегу Невы, у ее истока из Ладожского озера селение Спас-Городенка в 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург. Именно по его территории мы и гуляем сегодня.

Практически сразу Петр І превратил крепость в политическую тюрьму и заключал туда многих неугодных ему людей.

Было еще одно изменение названия. Начиная с 1944 года его переименовали в Петрокрепость, однако в 1992 вернули историческое название – Шлиссельбург.

В 1941—44 годах город и крепость были передним краем обороны Ленинграда, и несмотря на то, что почти все защитники крепости погибли, а сама крепость обратилась в руины, взять Шлиссельбург немцы не смогли. Подвиг защитников города не позволил фашистам замкнуть с востока кольцо блокады, и спас в Ленинграде миллионы жизней.

-2

В настоящее время Шлиссельбург представляет из себя маленький городок с населением меньше 14 тысяч человек. В городе работает несколько заводов. Внутригородского транспорта нет, да он и не требуется. До всего можно дойти пешком минут за 10.

Староладожский и Новоладожский каналы являются визитной карточкой Шлиссельбурга. Каналы идут вдоль южного берега Ладожского озера, соединяя реки Неву (в Шлиссельбурге) и Волхов (в Новой Ладоге).

Староладожский канал построили по приказу Петра I в 1730 году. На Ладоге часто бывали штормы, которые приводили к гибели кораблей. Поэтому, из соображений безопасности, канал дублировал часть торгового пути, который шёл по Ладожскому озеру. Строительство канала заняло 12 лет, в работе было одновременно задействовано 25 тысяч человек. Длина канала составила 117 км, в начале XVIII века это было крупнейшее гидротехническое сооружение Европы. Водная магистраль исправно проработала больше ста лет, но поток грузоперевозок рос, а канал мелел. Поэтому в 1861 году параллельно Староладожскому начали строить второй, Новоладожский канал.

Гранитные шлюзы Староладожского канала были построенные в 1826 году. Изначально канал был бесшлюзный, но быстро стало понятно, что ему не хватает глубины, поэтому шлюзы возводили уже после начала навигации.

Шлюзы
Шлюзы
-4

Новоладожский канал открыли в 1866 году. При строительстве учли все недостатки первого сооружения и сделали второй канал шире и глубже. Новоладожский канал до сих пор используется для прохода небольших судов. А вот Староладожский для судоходства уже непригоден: он зарос камышом и пересох.

Автобусы из Петербурга прибывают на Соборную площадь. Отсюда видны почти все достопримечательности города. На площади расположен Благовещенский собор, построенный в 1728 году. Спустя несколько десятилетий была пристроена колокольня. В 1935 году собор закрылся, хотя в годы войны он еще действовал. Сейчас здание реконструируется. В 1990 году была восстановлена голубая Никольская церковь. На месте старой деревянной часовни построена Казанская часовня по проекту архитектора Ершова. Расположенный неподалеку цепной мост представляет собой остатки бывшего подвесного моста.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Рядом с Благовещенским собором располагается Петровский мост, использовавшийся в 1826-1832 годах. Во время строительства он был оборудован двумя разводными пролетами по 8,5 метров каждый. Замечательный вид открывается с моста: шлюзы Староладожского канала, адмиралтейский якорь петровских времен, который был поднят в районе Шлиссельбурга со дна Невы. Рядом более современные памятники. На плитах устроилась заячья семья. Чуть дальше, в начале бульвара, памятник С.М. Кирову.

-13
-14
-15
-16
-17

По бульвару, а затем по берегу Староладожского канала мы добрались до очень атмосферного места, Шандорного моста, переброшенного через Ладожскую речку. Речка эта соединяет старый и новый каналы. Мост построен в 1731 году, его проектирование начинал Пётр I. Сооружение служит для регулирования уровня воды в Староладожском канале. (Шандорами назывались балки для перекрытия)

-18
-19
-20
-21
-22

Возвращаемся к Петровскому мосту. Это почти 2 км.

На противоположной от бульвара стороне канала расположилась Красная площадь. Это место тусовок городской молодежи. На Красной площади установлен памятник графу Рагузинскому, пушки, видно здание бывшего Гостиного двора. На площади есть большая карта Шлиссельбурга.

-23
-24
-25

Мы двигаемся по улице Жука мимо музея Эхо великих сражений. Музей этот под открытым небом. Орудия, которые можно потрогать. Экспозицию открыли в 2005 году к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Старые установки, снятые с кораблей, отреставрировали на местном Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Рядом памятник Ленину.

-26
-27
-28
-29

Мы выходим к Новоладожскому каналу. Отсюда лучше всего видна крепость. Гуляли мы в апреле, в этом месяце переправа в крепость еще не работает. Да и были мы там не раз.

-30
-31
-32

Вдоль канала идем назад, до пристани. На пристани установлен памятник Петру I, 1957 год, архитектор М.М. Антокольский.

Солнце уже начинает садиться. Мы делаем фотографии и идем ужинать. Ресторанчик называется “Хочу еще”. Свое название оправдывает. Вкусно.

-33
-34
-35

После ужина мы идем еще пройтись, на этот раз на пристань за соборами. Вечером там красиво. Возвращаемся в Петербург.

-36
-37
-38
-39
-40

Если мой рассказ вам понравился, то не жалейте лайков.

#петербург #окрестностипетербурга #санктпетербург #прогулка #попетербургу #шлиссельбург #туризм #отдых #красота #рассказ #петрокрепость #новыеместа #кудасходитьввыходные #туристу