Здравствуйте, дорогие мои! Сразу к делу: Задачи статики и динамики — это такая первооснова физики, без которой дальше нормально пройти не получится. Тут отрабатываются алгоритмы на всю оставшуюся жизнь (часть физики).
Итак, статика. Это отсутствие двух видов движения: поступательного и вращательного. Отсутствие поступательного движения означает равенство нулю векторной суммы всех сил, действующих на тело. Привет, второй закон Ньютона и алгоритм его применения. Отсутствие еще и вращательного движения означает равенство нулю моментов всех сил, действующих на тело, относительно удобной оси. Ось — это нам с вами важно сейчас! В вузе будет не очень, но это в вузе.
Приведем пример 1. Поставим лестницу в угол). Напомню только,что плечо силы — кратчайшее расстояние от линии действия силы до оси вращения. Вот тут и необходимо для записи выбрать, относительно какой оси мы рассмотрим гипотетическое вращение! Смотрим:
А теперь к ЕГЭ: пример 2. Лишние данные в задаче на статику. На поверхности находится система, приведенная на рисунке. Под действием веса груза P и силы Fрычаг находится в равновесии. Вектор силы Fперпендикулярен рычагу, и пусть груз на плоскость не давит. Требуется записать условие равновесия рычага. Как? Конечно, используя правило моментов. Общий момент сил, вращающих рычаг по часовой стрелке должен совпадать с моментом, вращающим против часовой стрелки. На рисунке приведены разнообразные циферки, значение которых — проверить, как вы понимаете термин «плечо». Смотрим.
Пример 3. Имеется ступенчатый блок у которого внутренний радиус равен r. . К нитям, намотанным на внешний и внутренний шкивы, подвешены грузы так, как показано на рисунке. Трение в оси блока отсутствует. Чему равен радиус внешнего шкива блока, если система находится в равновесии? Смотрим.
Пример 4. Рейка на двух опорах.
К горизонтальной легкой рейке, лежащей на двух опорах Аи В, в точке О прикреплен груз массой m. Длина отрезка ОА равна x м, длина отрезка ОВ равна L м. Описать состояние системы. Смотрим.
Не ошибайтесь в задачах 4 линии!
И интрига). Рассмотрим пример 5. Стоит тяжелый шкаф на линолеуме. А мы очень хотим его сдвинуть. Тянем-потянем, и вытянем только вместе с линолеумом). А если без шуток, то смотрите пояснения на рисунке.
До встречи завтра на канале!