Отношения взрослого человека с окружающим миром определяется его детскими отношениями с матерью. Ребёнок вырастет благополучным и успешным человеком, если в детстве получал от матери необходимое внимание и заботу. Даже если мама ушла из жизни, детские отношения с ней по-прежнему продолжают влиять на человека.
Типы материнского поведения, травмирующие личность ребёнка
1. Холодная скупость. Скупость касается не только подарков, но и проявления эмоций, и времени проведённого с ребёнком. Такая мать либо слишком сконцентрирована на себе и ей до ребёнка нет дела, либо много и напряжённо работает, не оставляя времени и сил на семью. А может быть она просто не умеет проявлять свои материнские эмоции.
В этом случае ребёнок может вырасти таким же холодным и точно также вести себя со своими детьми. Или же он всю жизнь будет пытаться завоевать материнскую любовь и признание окружающих.
2. Беспомощная мать. Она не может оказать ребёнку должную поддержку в трудных ситуациях. Ребёнок живёт с чувством постоянной вины и ощущением беспомощности, потому что ему не на кого опереться в жизни. Он не умеет проявлять свои чувства.
Когда ребёнок вырастает, мать ждёт поддержки от него. Часто такой человек жертвует собой: своей личной жизнью, карьерой ради матери.
3. Гиперопекающая мать. Она подавляет ребёнка своей заботой. Такая мать не даёт ребёнку развиваться самостоятельно, блокирует все его попытки обрести самодостаточность. Ребёнок вырастает робким и пассивным, склонным к зависимостям, в том числе к зависимым отношениям. Его в детстве никто не научил бороться за место под солнцем — родители всё решали за него. Поэтому во взрослой жизни ему тяжело бороться с неурядицами.
4. Токсичная мать. Она формирует негативные установки, постоянно одёргивая, оценивая, давая едкие замечания, допуская насмешки в адрес ребёнка. Она недовольна им, чтобы он не делал. Ей свойственно обесценивать детские успехи. Она пожжет унизить, указав ребёнку на его беспомощность, ничтожность и зависимость от неё.
Ребёнок, вырастая отдаляется от нее, потому что всё своё детство безуспешно пытался заслужить похвалу и одобрение.
Детство изменить уже нельзя. Но можно поменять отношения с матерью, пытаться понять, почему она себя так вела.
Теперь, вы имеете возможность строить отношения с матерью, как два взрослых человека. Теперь вы можете понять мотивы и причины её поведения. Возможно, этому способствовала какая-то её личная травма.
Чтобы примириться с детскими воспоминаниями, можно обратиться за помощью к психологу, потому что одиночку справиться с этими проблемами очень трудно. Если ни какие способы не помогает наладить отношения с токсичной матерью — правильным будет сократить сообщение и минимизировать силу её влияния на вас.
Изменить прошлое, тем более родителей, вам не под силу. Но ваш собственный внутренний родитель может оказать вам внутреннюю поддержку, научитесь быть для себя заботливой мамой.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru