Найти тему

Десертный хлеб с изюмом и вишней

Вкусный и полезный хлеб на хмелевой закваске. На этот раз десертный и, скорее всего, похож на булочку, только большую. Попробуйте!

Ингредиенты:

50-60 г хмелевой закваски
250 мл +2 ст. л. воды
400-450 г муки
1,5-2 ст. л. ржаных отрубей
50 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
100 г + 1 ч. л. сахара
ванилин
50 г цукатов вишни
50 г изюма
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Приготовьте тесто как обычно по рецепту с пошаговыми фото:

Текст рецепта: "Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.

Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

Приготовьте опару. Для этого закваску выложите в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). ***Напоминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклейте отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)

К закваске добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешайте, затем добавьте 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

К опаре добавьте 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности. Отложите 1,5-2 ст. л. (около 50-60 г) для следующего замеса и уберите в холодильник. ***Если вам нужно увеличить количество закваски для следующей выпечки, то на этом этапе можно добавить в закваску еще немного муки и воды, хорошо перемешать, оставить на столе на 30-40 минут и убрать в холодильник.***

Добавьте сахар, соль, ванилин и растительное масло, перемешайте.

Далее. Промойте и обсушите изюм, вишню нарежьте на кусочки.

-2

Добавьте сухофрукты в тесто.

-3

Всыпьте муку (около 150-170 г).

-4

Хорошо перемешайте тесто.

-5

Выложите в смазанную маслом форму для выпечки, накройте и поставьте в теплое место.

-6

Через 2,5-3 часа тесто увеличится в 1,5-2 раза, можно выпекать.

-7

Духовку разогрейте до 220*С, выпекайте хлеб 25-30 минут до румяного цвета.

-8

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

-9

Приятного аппетита!

-10

Вам также могут понравиться:


Еда
6,93 млн интересуются