Выпечка на хмелевой закваске может быть такой же разнообразной, как из обычного дрожжевого теста, но пользы будет гораздо больше :) Предлагаю вашему вниманию самый простой вариант (это один из моих первых рецептов сладкой выпечки), на основе которого можно творить бесконечно :)
Получаются очень мягкие и воздушные булочки! Можно намазывать чем вам нравится или есть просто так - все равно будет вкусно! Попробуйте ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50-60 г хмелевой закваски по рецепту:
250 мл +2 ст. л. воды
300-400 г муки
1-1,5 ст. л. ржаных отрубей
50 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
75-100 г сахара
1 ч. л. меда
пакетик ванилина
растительное масло для смазки
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
"Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
Приготовьте опару. Для этого закваску выложите в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). ***Напоминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклейте отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)
К закваске добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешайте, затем добавьте 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
К опаре добавьте 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности. Отложите 1,5-2 ст. л. (около 50-60 г) для следующего замеса и уберите в холодильник. ***Если вам нужно увеличить количество закваски для следующей выпечки, то на этом этапе можно добавить в закваску еще немного муки и воды, хорошо перемешать и оставить на столе на 30-40 минут, затем убрать в холодильник.***
Добавьте сахар, соль, ванилин и растительное масло, перемешайте.
Всыпьте муку (около 150 г).
Ложкой замесите эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.
Через 3 часа тесто увеличится вдвое.
Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымесите с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставьте на 30-40 минут отдыхать.
Затем тесто разделите на 12-16 частей,
Сформируйте шарики, собирая тесто как-бы в узелок, уложите "швом" вниз, на расстоянии друг от друга, в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой (или кухонным полотенцем, и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.
Когда булочки увеличатся почти вдвое - можно выпекать.
Духовку разогрейте до 220*С, смажьте булочки растительным маслом и выпекайте около 20-25 минут до румяного цвета.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!