Аве!
Продолжаю.
Сперва с одного из свежих комментариев,а уже потом к остальному.
Бессмертный полк
«Живу в маленьком городке в РФ, молодые семьи выставляют на окнах домов, на авто портреты своих дедов и прадедов, всё таки Бессмертный полк сделал свое доброе дело, а пока сами будем помнить, будут и наши внуки знать о наших предках!»
На другом канали нами была писана статья о язычестве, вернее о том, что язычество (как и прочие религии и вообще идеологии) – это такое мышление, такое видение мира, а не такая атрибутика.
Так вот Бессмертный полк мы не раз и не два приводили местным родноверам, как реальное язычество, ибо оно начинается с культа предков, а не с такого неизвестного нашим предкам явления, как самоидентификация, да еще и неизвестным им словом «язычник».
Меня очень радует это явление, ибо это действительно Культ предков, культ Героических предков, и он имеет истинно народные корни, будучи производным глубинных процессов – тех самых, которые урбанизация и глобализация должна была бы давно скушать, да ещё причмокивая.
А то у нас всё то Ленин, то Цой, то еще кто-то культовый вечно жив, а здесь пошёл не культ отдельных малознакомых личностей, а культ предков!
И это здорово! Современному миру здорово не хватает обрядности, как не хватает и корней.
Пасхальное перемирие
Кончилось.
Света
«Что у вас там с Светой?»
С ней полный порядок и даже не слышала, чтобы у кого-то отключали. По ночам отключают уличное освещение, но не по всему городу, как осенью 22-го, оставляя свет по центру города.
Да и к тому, чтобы свет экономили поминутно не призывают. Я, правда, в паблики давненько не заглядывала, но если бы призывали, оно бы и без пабликов просочилось.
Гарантова речь
Не поняла, идет речь о той самой, которая еще Карлсону давалась или о какой-то другой (мне показалось, что почти стопроцентно о другой), но часть людей говорит, что смотрели/слушали ее.
Интересно то, что оценивалась она без былого пренебрежения в стиле «Та я эту «хню» даже досматривать не стал: ну шо там слушать? Это чисто для дэбилив.»
Сейчас люди прямо говорят, что слушали, смотрели и даже до конца. С одной стороны, некоторые оценивают это как заседание брежневских времен, где все по умолчанию согласны.
- Хотя, подозреваю, что оказаться сейчас в брежневском застое-покое многим было бы как-то комфортнее.
Но были и другие оценки. Особенно удивила реплика одной слушательницы, что она была недовольна там, что Гарант посвятил Спецмероприятию всего три минуты, и что ей этого было мало.
Чего именно ей не хватило, я поняла не вполне, но сам факт такого пристального внимания к мнению VVP и чуть ли не включение секундомера (кажется, было даже переслушивание этого отрывка) ранее было немыслимым. Это что-то.
Не менее интересно то обстоятельство, что, брежневщина или небрежневщина это была, но говорили о ней без былой лютой ненависти,а очень ровным тоном.
Важный ахтунг
Когда я говорю о происходящих переменах, может сложиться впечатление, что я говорю о какой-то Опушке, как существе, как о личности, которая меняется.
Нет, я говорю даже не о работе клеток этого организма, а, скорее, об их взаимодействии.
И когда я сообщаю, что ранее люди говорили так, а теперь иначе, то это не значит, что Вася, Петя и Тарас два года назад говорили так, а теперь совсем по-другому.
Нет, это значит, что Вася стал что-то невнятно мямлить, Петя заткнулся, а Тараса вообще похоронили.
Зато ранее тихие Люба, Витя и Вольдемар стали говорить и, возможно, говорить не то, о чем они стали ТЕПЕРЬ думать, а то, что они и раньше думали, но про себя.
В головах же Пети и Васи тоже кое-что изменилось, но чаще в сторону безмолвной печали, хотя есть и отдельные типы, которые реально изменили свои взгляды.
...
Такие вотъ дела.
Насчет продолжения пока не знаю. Возможно, уже потом, конспект составила, так что забыть не должна.
До встречи!