В память о материнском подвиге Епистинии Степановой в Тимашевске открыт монумент.
Автор: Антон Волощенко
Трагедия Епистинии Степановой стала символом материнского подвига. Кубанская крестьянка отдала Родине самое дорогое — своих ненаглядных мальчиков. Бабушка Пестя бесконечно любила сыновей, молилась за них и верила до конца, что великая надежда сохранит им жизни. Но судьба распорядилась иначе. Накануне празднования 9 Мая "Царьград" вспоминает пронзительную историю матери-героини, положившей на алтарь победы жизни собственных детей.
Жизнь до
О жизни Епистинии Степановой до замужества сохранились ломкие кусочки и обрывки. Биографию солдатской матери по крупицам восстанавливал писатель Виктор Конов. Появилась на свет девочка в обычной крестьянской семье Фёдора и Феодоры Рыбалко в 1882 году на Украине (ранее официальной датой рождения считался 1874 год из-за ошибки в документах — прим. ред.).
Когда девочке было восемь лет, семья переехала из Мариуполя на Кубань. Детство у маленькой Песни кончилось рано. После смерти отца девочка, чтобы как-то прокормить большую семью из 8 братьев и сестёр, работала у соседских помещиков — убирала пшеницу, пасла кур.
В возрасте 16 лет к Песте посватался сосед Мишка Степанов. Его семья на тот момент несколько лет как переехала на Кубань из Курской губернии. Девочка не горела желанием вступать в семейную жизнь. На том настояла мать.
Поживешь, привыкнешь тай будешь жить. Чем тебе ходыть по наймах, так лучше будешь хозяйкою.
Михаил был старшим сыном в семье и считался мастером на все руки. Молодые обвенчались в будний день. Пестя, собрав пожитки, перешла жить к Степановым в хутор пана Шкуропатского рядом со станицей Тимашевской.
В конце XIX века сын Степановых Михаил и дочь Рыбалко Епистиния создали новую семью. Они арендовали землю у пана Шкуропатского. Пан для арендаторов отводил участки земли на своем хуторе, на котором разрешал строить хату, надворные постройки, сеять зерновые, овощи и бахчевые. По меже разрешал сажать акацию – строительный материал, во дворе – шелковицу, любимое лакомство детей,
— пишет краевед, заслуженный работник культуры Кубани Таисия Чумакова.
Семейная жизнь
Песте было 16 "и две недельки на 17-й", Мише — около 20. В 1899 году у молодых родилась дочь Стефания. Родные звали её Стеней, Степанидой. Через четыре года малышки не стало. Девочка упала в чугун с кипятком и обварилась. Кроху обложили снегом. Через несколько дней она умерла.
И умолк звонкий голосок, умолкло лепетанье, ушла Стеня, первенец. Открыт счёт потерям. Маленький гробик отнесли на печальный курган,
— писал Виктор Конов.
Жизнь пошла дальше. Всего в семье родились 15 детей — 12 мальчиков и 3 девочки. Четверо из них не дожили до шести лет. Едва появившись на свет, не стало мальчиков-двойняшек. Потом, заболев свинкой, скончался пятилетний сынок. Ещё одна дочка угорела.
Старший сын Александр погиб задолго до начала Великой Отечественной войны. В августе 1918 года молодого человека пытали, а затем расстреляли белые в станице Роговской.
После Гражданской войны у Степановых родилась дочь Вера. Затем ещё один сын. Его назвали в честь погибшего брата Александром. Но близкие ласково звали его Мизинчиком. Новые испытания ждали Степановых в голодные 1930-е. Глава семьи Михаил не пережил то время, его похоронили в 1933-м. Следом ушла Вера.
У детей осталась одна Епистинья. Девушка батрачила в колхозе 1-е Мая вместе со старшими сыновьями Николаем, Василием и Филиппом. Младшие в это время заканчивали школу. В 1939-м в боях с японцами над Халхин-Голом погиб Фёдор Степанов.
Через два года началась Великая Отечественная война.
Всадник проскакал по просёлочной дороге, он крикнул слово: "Война". Мать просто всплеснула руками и сказала: "Ой! Шо це буде? Илюшка, Ванюшка, Павлушка — все там будут". Так оно и оказалось. С первых же дней войны ребята попали на фронт,
— вспоминает заведующая мемориальным подворьем семьи Степановых на хуторе Ольховском Ольга Мануйло.
Земля, скажи ты мне, где же мои сыны?
Николай Степанов ушёл на фронт в августе 1941 года в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Украину от немецких захватчиков. Несколько раз был тяжело ранен. Вернулся с войны инвалидом. В 1963 году умер от ран.
Василий Степанов был призван Тимашевским облвоенкоматом в мае 1941 года. В бою за Джанкой попал в плен. В 1942-м году бежал. 2 ноября 1943-го при выполнении задания партизанского отряда был схвачен гитлеровцами и брошен в тюрьму. В декабре 1943-го расстрелян в городе Никополе.
Филипп Степанов был призван в ряды Советской Армии на день позже Василия. Воевал в Крыму. Попал в плен 24 мая 1942 года при попытке освобождения Харькова. Умер в лагере для военнопленных "Форелькруц" 10 февраля 1945-го под Падерборном (Германия).
Фёдор Степанов служил в Краснознамённом мотострелковом полку, который базировался в районе реки Халхин-Гор. При штурме Песчаной и Ремезовской высот 20 августа 1939 года был смертельно ранен в тяжёлом бою.
Иван Степанов зимой 1940 года участвовал в боях с белофиннами. Пропал без вести на Западном фронте в период с июня по июль 1941-го. Был пленён. Бежал. Изнурённый голодом добрался до деревни Великий Лес на северо-востоке от Минска. Примкнул к партизанскому движению. Впоследствии был расстрелян немцами.
Илья Степанов принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны в составе 250-й танковой бригады в Прибалтике. Был ранен. Долгое время находился в ростовском госпитале. Осенью 1941-го отправился домой к матери. Вскоре снова ушёл на фронт. Был несколько раз ранен. Погиб 14 июля 1943-го при бомбёжке на Курской дуге.
Павел Степанов летом 1941 года отправился служить на Украину в 55-ю стрелковую дивизию Брянского фронта. Пропал без вести в декабре 1941-го в боях за Брестскую крепость.
Александр Степанов-младший в августе 1942 года был направлен под Сталинград. Осенью 1943-го одним из первых форсировал Днепр и удерживал плацдарм на правом берегу у села Селище в Черкасской области. 2 октября на подступах к Киеву отбил с сослуживцами шесть атак немцев. Остался один. Лично уничтожил 15 солдат противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов.
Жизнь после
Епистиния Фёдоровна пережила всех своих сыновей, и того единственного Николая, что остался в живых. Похоронив скончавшегося от ран сына, женщина переехала в Ростов-на-Дону к единственной дочери Варваре.
История солдатской матери стала известна только спустя годы после окончания Великой Отечественной войны. В 1960-е о Епистинии написал в газете местный журналист. Затем последовали съёмки документального фильма "Слово об одной русской матери". Тогда женщина получила возможность впервые побывать на могиле младшего сына Александра на Украине. Картина удостоилась нескольких премий.
Епистиния стала знаменитой на всю страну. Власти, узнав о том, в каких стеснённых обстоятельствах живут мать с дочкой, выделили им квартиру. Впоследствии о Степановых написали книгу "Русская мать" (1979). Епистинии стали приходить письма со всего Советского Союза. Поддержка помогала ей справиться с тяжестью потерь.
Епистиния Фёдоровна скончалась 7 февраля 1969 года. Её похоронили рядом с символическим захоронением сыновей в станице Днепровской. Спустя год в Тимашевске основали музей семьи Степановых. В 1982-м в доме в хуторе Ольховском, где Епистиния пережила войну, было открыто мемориальное подворье.
На официальном гербе Тимашевского района в нижней половине изображена Епистиния Фёдоровна в обрамлении колоса с девятью соцветиями.