«Только проснулся, а уже устал». Если бы требовалось описать синдром хронической усталости с помощью всего одного симптома, это можно было бы сделать так. Хотя, конечно, признаков у состояния значительно больше.
12 мая во всем мире проводят мероприятия [1], посвященные Международному дню осведомленности о синдроме хронической усталости. Дату выбрали неслучайно: это день рождения британской медсестры Флоренс Найтингейл, которая вдохновила общественность на создание службы Красного Креста и, как предполагается, у которой был данный синдром.
В статье расскажем, как отличить синдром хронической усталости от других заболеваний.
«Доктор, а это не депрессия?»
Анализ более 3000 научных исследований показал [2], что синдром хронической усталости — это не форма депрессии, тревожности или ипохондрии. Это отдельное соматическое заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни пациентов.
Однако это правда, что специфических симптомов у синдрома все-таки нет. Он часто маскируется под другие заболевания, может существовать вместе с ними, проявляя себя «симптомами астении», и поэтому нередко остается нераспознанным.
Новую волну обсуждений синдрома хронической усталости «запустила» пандемия коронавируса. Согласно некоторым достоверным данным [3], для многих переболевших COVID-19, в том числе бессимптомными формами, вирус стал триггером развития синдрома хронической усталости.
Признаки синдрома хронической усталости
Как уже было сказано, у синдрома хронической усталости нет специфических симптомов, по которым можно было бы точно сказать: «Да, это он!» С другой стороны, определенные признаки, на которые можно ориентироваться, все же есть.
Так, существует два больших обязательных симптома [4], которые должны наблюдаться у человека в течение не менее полугода:
- постоянное чувство усталости;
- снижение работоспособности на 50% или более.
К ним присоединяются дополнительные симптомы, которых гораздо больше. Диагноз считается достоверным, если выявлены два обязательных признака и минимум четыре признака из следующих [4]:
- нарушение памяти или концентрации внимания;
- фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки;
- болезненность лимфоузлов на шее;
- мышечные боли;
- полиартралгия — боли в суставах без явных симптомов их поражения;
- необычная для человека головная боль (например, пульсирующая, ноющая, только с одной стороны головы и так далее);
- неосвежающий сон;
- значительное недомогание после физической активности.
Важно отметить, что синдром хронической усталости всегда является диагнозом исключения. Его ставят только в том случае, когда другие возможные причины плохого самочувствия — от мигрени и нарушений в работе щитовидной железы до проблем с ментальным здоровьем — не подтвердились.
Как помочь себе самостоятельно
Чтобы чувствовать себя лучше при синдроме хронической усталости, следует [5]:
- Правильно организовывать режим дня, чтобы не делать ничего в спешке. И делегировать часть задач подчиненным, если есть такая возможность.
- Оставаться физически активными. Оптимально обеспечить себе около 30 минут упражнений в день. Это может быть йога в домашних условиях, плавание, танцы и даже просто прогулки быстрым шагом.
- Достаточно спать. Чтобы как следует отдохнуть, взрослому человеку нужно 7-8 часов сна ночью. Еще полезно соблюдать режим, то есть ложиться и вставать примерно в одно время даже на выходных.
- Отказаться от курения. Сигареты мешают доступу кислорода к органам и тканям, что всегда сказывается на общем самочувствии.
- Снизить количество алкоголя и кофеина. Алкоголь действует как депрессант, он приносит утомление, не прибавив сил. В то время как кофеин, если к нему нет толерантности, может вызвать не только быстрый подъем активности, но и резкий ее спад после.
И, конечно, важно не откладывать визит к специалисту. Своевременное обращение поможет точно установить причину происходящего и быстрее приступить к лечению, что в большинстве случаев требует междисциплинарного подхода [6] и внимания докторов нескольких специальностей.
[1] Какой праздник сегодня, 12 мая // Рамблер. [Электронный ресурс], 25 марта 2024. URL: https://news.rambler.ru/starlife/50721054-kakoy-prazdnik-segodnya-12-maya/
[3] Синдром хронической усталости // Справочник MSD. [Электронный ресурс], 25 марта 2024. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/специальные-темы/синдром-хронической-усталости/синдром-хронической-усталости
[4] Синдром хронической усталости // Русский медицинский журнал. [Электронный ресурс], 25 марта 2024. URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/SINDROM_HRONIChESKOY_USTALOSTI/#
[5] Синдром хронической усталости // Vidal. [Электронный ресурс], 25 марта 2024. URL: https://www.vidal.ru/encyclopedia/narusheniya-psihiki-psihologiya/pereutomlenie
[6] «В зоне риска каждый». Как малоизученный синдром стал кошмаром для россиян // РИА Новости. [Электронный ресурс], 25 марта 2024. URL: https://ria.ru/20230528/ustalost-1874350911.html
#астения