Найти в Дзене
Ясный день

Увидишь подснежники, вспомни обо мне

- Ну, где ты их найдешь, снег еще лежит… можно и другие купить.

Данила слушал отца, кивал, соглашаясь и понимая, что весна нынче затянулась, и было прохладно, так что неизвестно, когда наступит всеобщее цветение.

- И все-таки я поищу, вдруг попадутся, там надо-то несколько штук…

- Ну, езжай, неугомонный, - Алексей отступает перед упрямством младшего сына – двадцатилетнего Данилы, а сам улыбается. Но улыбка эта – незаметная, она где-то внутри спрятана. Просто ему приятно, что Данька не изменяет традиции.

- Эх, подснежники, - вздыхает Алексей, - ты если не найдешь, то ничего, не бросайся в отчаяние.

- Да всё нормально, - успокаивает Данила. Он, и в самом деле, абсолютно спокоен. И, несмотря, на неласковую весну, полон надежд, отыскать букетик подснежников.

(художник Наталья Непьянова)
(художник Наталья Непьянова)

Он помнит прабабушку, хоть и маленьким был. Запомнил ее ласковый взгляд, с какой-то грустью в глазах, ее белый ситцевый платочек и ее улыбку. Помнит, как дед (для Данилы – дед, а для прабабушки – сын) приносил букетик подснежников 9 Мая, и она молча принимала его, прижимала к груди, а потом плакала, оправдывалась: «Это ничего, детки, это я Ванечку вспомнила… да и не забывала никогда».

Это уже потом, когда не стало прабабушки, и Данила подрос, рассказали ему, откуда этот букет подснежников.

В деревне не принято было в то время цветы дарить, как-то не думали об этом. А Иван своей Аннушке при первой встрече принес букет подснежников. В Сибири их называют еще сон-травой. И так она смутилась от этих цветов, не ожидала, что простой парень вдруг помчится к березнякам, чтобы порадовать букетиком цветов.

Прожили они три года. И как только начиналась весна, как только начинало припекать солнышко, сходил снег, появлялась трава, так и приносил Иван эти незатейливые цветы.

А потом война, фронт. И в одном из писем как-то написал Иван молодой жене: «Как увидишь подснежники, вспомни обо мне».

И она помнила. Каждый день вспоминала и надеялась, что вернется.

Пропал Иван без вести в 1943 году. Не было больше писем. И никаких известий больше не было. Его сын Михаил, будучи взрослым, долго искал следы… хотя бы знать, где лежит его отец. Возможно, как неизвестный солдат. Но хотя бы место знать...

Ничего не осталось. Только память… и букетик подснежников.

Ту традицию начал еще Михаил Иванович, сын своего погибшего отца. Каждую весну, в День Победы, приносил матери букет весенних цветов. А потом внук Алексей стал приносить цветы, отыскивая, порой, с трудом, несколько цветочков. Это от весны зависело: если поздняя, то с цветами – трудно. Но обычно к празднику подснежники распускались.

Так и получилось, что Михаил и своему сыну Алексею передал этот «букетик подснежников». А уж Алексей рассказал сыну Даниле (это получается правнук погибшего Ивана).

И уже много лет нет прабабушки, и ее сына Михаила нет. Но как-то привычно стало на 9 Мая собрать букет подснежников – самую малость. И стоят они потом, как солдатики, сибирские подснежники, в последнем пристанище прабабушки, как будто сам Иван приносит цветы своей Анечке.

__________

Данила показывает на крохотный букет, а в глазах радость. – Отец, смотри, нашел! Все-таки нашел! Выстрелили подснежники!

- Ну, так не зря же их еще «прострелами» называют, - улыбается Алексей. – Теперь можно ехать и поздравлять деда и бабулю – наших победителей!

Дорогие мои читатели! С праздником! С Днем Победы! Здоровья нашим ветеранам (их так мало осталось)! Спасибо не только воинам, но и труженикам тыла! Спасибо детям войны, ведь на их долю выпало тоже трудное время послевоенного восстановления! Здоровья и мира всем моим читателям! Будьте счастливы!

Татьяна Викторова