Уезжая из промозглых +15 подмосковья, я очутился в +30 Сочи.
Дорога моя прошла крайне отлично: поезд комфортный, еда вкусная, спал хорошо, друг друга мы с попутчиками не третировали. Позавтракать решил в вагоне-ресторане, что оказалось очень удачным решением: еда по-домашнему вкусная, по стоимости весьма демократично, а компанию за завтраком мне составила дама благородного возраста, по лицу которой считывалось, что прошедшая ночь выдалась очень богатой на веселье. Ну, и заказанный ею в 9 утра завтрак в виде шампанского и яичницы намекал на то же :)
Через 18 часов после старта моего путешествия в Москве, за окном поезда изменился пейзаж: после степного рельефа Краснодара, сперва робко, а потом увереннее и смелее, стали появляться горы, а железная дорога петляла меж них, приближаясь к чилипсинскому тоннелю, где на протяжение 3.2 км поезд едет под горой, в кромешной темноте, около 10 минут. Ощущения весьма интересные! Всё это значит, что скоро Туапсе и наш поезд будет двигаться практически весь остаток пути вдоль моря.
Представляете, я видел дельфинов! Когда пути проходили максимально близко к морю, их можно было хорошо рассмотреть: как они следуют параллельно с составом, то исчезая в волнах, то выныривая на самую поверхность, не забывая делать это элегантными зиг-загами. Море - это всегда откровение. Всегда притягательно, как магнит. Не можешь оторвать взгляд, не можешь насмотреться или уклониться от него. Будто чем больше смотришь, тем больше погружаешься в него самое. Это как с жизнью в Норильске - невозможно к такому привыкнуть :D
Весь мой путь был построен не из расчёта получения максимального удовольствия, а из расчёта "раньше сядем - раньше выйдем". Мой маршрут и остановки вы уже узнали из предыдущей части опуса. Да, я понимал, что некоторые из них можно исключить, если есть желание быстрее добраться. Но всё же не хотелось постоянно находиться в режиме цейтнота и хоть ночами спокойно отдыхать, набираясь сил перед следующим отрезком пути.
Итак, 6 июня 2023 года, я совершил первую остановку в своём путешествии. Я не был на море 6 лет. В городе Сочи не был 4 года. Остановился в отеле Портум 1905. Это не реклама, я правда остался очень доволен! Расположен в 100 метрах от моря, рядом с парком Ривьера. Уютные номера, отель совсем небольшой, камерный, вкусный и сытный завтрак, есть открытая уличная терраса и кафе при отеле. Он открыт в историческом здании 1905 года постройки, в котором находилось Российское общество пароходства и торговли. Убранство внутри максимально сохранено в аутентичном виде. Вот, делюсь парой фотографий интерьера и моего номера.
Напротив отеля находится отличный ресторан с упором на морепродукты - "Рыбак и Море". В него я и отправился пообедать после заселения и душа. Цены там конские, конечно, от возмущения на мне рвало мою потрёпанную мешковину, но не смог удержаться от ощущения себя в роли зажиточного крестьянина (при этом я взял самые дешёвые позиции из меню, естественно :D
Положа руку на кошелёк сердце - это был самый вкусный десерт "Анна Павлова", который я пробовал!
Конечно же, через пару часов после обеда я побежал купаться! Я человек простой: если попал на море даже на одни сутки, и пусть температура воды +18, купаться надо без вариантов. На самом деле было очень комфортно. Воздух чуть ниже +30 и такая температура воды даёт очень освежающий, приятный эффект. По мне - так это гораздо лучше, нежели плескаться в уже зацветающей воде, которая скоро закипит.
После лёгкого ужина никак нельзя было пропустить закат на море. Потому что это же ЗАКАТ НА МОРЕ. Там солнце в воду погружается, ребят. Это был потрясающе спокойный и волшебный день. Но, конечно же, к закату я вспомнил, что я, как минимум, мыслитель Родена и начал думать. По совокупности факторов местонахождения, хорошего обеда, купания в чистом море и красивого заката захотелось преисполниться в своём познании от слияния с бесконечно-вечным.
Размышления о том, всё ли правильно делаю да и надо ли вообще это делать. Начал скучать по семье. Спустя всего одни сутки. Знаю, что увижу их скоро, три недели. Но ведь не всех. А тех, кого не увижу скоро, то увижу - когда?
Короче, пошёл спать в состоянии доброй грусти. Завтра мне предстояло отправиться дальше - в город Беслан. Поезд отходил в 16 часов, поэтому первую половину следующего дня я посвятил прогулке по парку Ривьера.
Как так получилось, что в поезд до Владикавказа я сел голодным и мог бы остаться таковым вплоть до выхода в Беслане, насколько шикарный ужин ждал меня в СВ и есть ли в этом поезде бесконечное зеркало?
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать об этом в следующей части!
Итого в пути: 1860 км
Оценка города: 10 армянских лавашей из 10