Стартуем!
Как сказала одна мудрая Наталья "Морская пехота" - стартуем.
Ещё она говорила, что джип у нее в Москве, а сама она, вроде как, в другом культурном городе.
Мой же путь начался 5 июня 2023 года с пригородной электрички из одного уездного подмосковного города. Первым пунктом назначения был Казанский вокзал, на который я должен был прИбыть с целью дальнейшей погрузки себя в поезд Москва - Адлер.
Зачем я вообще куда-то поехал, что собирался делать по приезду в место назначения и что реально делал, приехав - обо всём вы узнаете из моего цикла "Дневник поехавшего".
У меня за плечами - рюкзак цвета хаки (на фото в правом нижнем углу) на 70 литров, в котором аккуратно, в идеальном, прям-таки тетрисном порядке сложены мои пожитки весом ~25 кг, а впереди - около полутора недель путешествия, в продолжение которых этот рюкзак я буду снимать с намятых плеч только на ночь.
За эти пару недель я надеюсь посетить несколько стран, преодолеть не одну границу и благополучно достичь финальной точки - Сербии, город Нови Сад.
Мой же маршрут таков: Серпухов - Москва - Сочи - Беслан - Тбилиси - Батуми - Трабзон - Самсун - Стамбул - Бургас - Обзор - Бургас - София - Белград - Нови Сад. Неплохо, да?
Генеральный спонсор этого мероприятия - аэрофобия. "Аэрофобия - давай лучше на поезде, а?"
Ну, и, конечно, желание вообще прожить такое приключение. Ведь совершенно неизвестно, появится ли ещё раз такая возможность.
Почему же вообще Сербия и каков был план?
Последние пару лет я жил в подмосковной деревне в собственном доме с печкой, как всегда и мечтал, работал полностью удаленно, занимаясь аналитикой продаж крупных игроков рос ритейла и, в общем, был очень доволен такой жизнью.
Но вдруг, один мой товарищ, в России занимавшийся доильными роботами для фермерских хозяйств и который почти год, как уехал в Сербию, начинает делиться со мной деталями жизни в другой стране, информацией о ценах, недвижимости, работе, людях.
По итогу нашего общения в пару месяцев, он предлагает мне попробовать приехать "для пожить" в Сербию. Я должен был отправиться работать на ферму к его знакомому животноводу в сербскую деревушку между Нови Садом и Суботицей. Меня ждало официальное трудоустройство, неплохая зарплата для мигранта на ферме, домик в этой же деревушке, за аренду которого я бы платил всего 150 евро в месяц, ну и его всесторонняя поддержка.
Как оказалось впоследствии, я не получил ничего из этого. Но давайте обо всём по порядку.
Москва
Благополучно добравшись до площади трёх вокзалов, я, первым делом, отправился потчевать в кафетерий "Му-му", что находится прям в здании Казанского вокзала.
Кстати, всем очень рекомендую это место: вкусно, сытно и недорого. Как показали события следующих месяцев, настолько недорого питаться, как в России, можно далеко не во всех странах. Говоря словами классиков: "вернее, не только лишь во всех, мало в каких можно".
Закончив трапезу, я расслабленным шагом направился на перон. Поезд фирменный, Москва - Адлер, называется "Премиум". Двери в купе на электронных замках с карточками, раковина под столиком в каждом купе, кондиционеры, два вида питания на выбор (входит в стоимость), гигиенический набор с щеткой, пастой, иголкой и ниткой, тапочками, мылом, освежающей мятной конфеткой, "сухпаёк" для каждого пассажира в составе булочки, печенья, суфле, бутылочки воды, три биотуалета на вагон, электронные двери на датчиках движения между тамбурами, вагон-ресторан, красивые проводницы в идеально отглаженной форме, сувенирная продукция, детские игрушки с тематикой РЖД и бесплатные шашки :) Поезд в пути до Сочи 20 часов.
Так подробно я описываю поезд и прикрепляю его фото потому, что, во-первых, это вообще первое фото из моего путешествия, а во-вторых, вот вам ниже небольшой спойлер, как выглядит поезд из Бургаса в Софию, что в Болгарии, который в пути находится 8 часов. Места там только сидячие. "Первый" класс - мягкие кресла в количестве 6 штук на купе, второй же класс - это просто лавки а-ля электричка RVR, которая пахнет, как известно, колбасой.
Благополучно погрузившись в поезд, познакомившись с попутчиками - семьёй из папы, мамы и дочки девяти лет - я оформил своё верхнее спальное место, разложил вещи, переоделся и пошёл за чаем в граненом стакане и подстаканнике. А как же без него?
От этой семьи, кстати, я впервые услышал вопрос, который в дальнейшем будет преследовать меня вплоть до въезда в Турцию: "вы на СВО едете, да?"
Вероятно это потому, что большую часть времени я выглядел вот так:
Как бы то ни было, мой путь начался.
В процессе я буду делиться с вами моими приключениями, эмоциями, переживаниями. Фотографиями, видео, возможно, даже, и приятной музыкой.
Конечно, ещё всеразличными тематическими мемами, не исключаю.
Нас может становиться больше, может - меньше, но мне будет приятно, что кто-то читает то, о чем я думаю 🌞
Я буду рад ответить на любые интересующие вас вопросы в комментариях или помочь советом по организации путешествия/маршрута.
В голову приходят все сразу пацанские цитаты Стэтхэма и несколько, пусть и банальных, но сейчас очень вдохновляющих слов: дорога рождается под ногами идущего.
А любая дорога начинается с первого шага.
Итого в пути: 115 км
Оценка кафе Му-Му: 11 пятен на боку коровы из 10