Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим…
Б. Окуджава.
Песня из кинофильма «Белорусский вокзал»
Сегодня, читатель, мы немного отойдём от непосредственной тематики нашей рубрики, озвученной в его названии. Ибо фильм, о котором мы сегодня немного поговорим, не про армию и флот. И даже сцен военных в нём нет, ну кроме кадров победной хроники в конце. Парадоксально, но «Белорусский вокзал», пожалуй, один из лучших фильмов о войне, в котором вообще не показана война…
В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной, задался я вопросом – а какие художественные фильмы, приуроченные к этой дате, мне вспоминаются? И ведь фильмов про войну – великое множество, а вот с Победой у меня ассоциируются совсем не многие…
Традиционный вопрос к читателям: а вам какие художественные фильмы вспоминаются к этой праздничной дате? Пишите в комментариях.
А вспомнившиеся, по сути своей, ведь не про Победу в принципе… просто, как правило, показывали их в праздничные дни в старые (теперь уже) времена – вот они и запомнились мне.
Это «В шесть часов вечера после войны», снятый ещё до Победы, в 1944 году. А вот фильм «Вариант Омега», встал в этот ряд, пожалуй, из-за звучащей в нём лейтмотивом песни «Где он этот день».
Ну и конечно, герой нашего сегодняшнего разговора – фильм режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Снят он был в 1970 году, а на экраны вышел в 1971. Как я уже говорил ранее - фильм о войне… без войны. Действие фильма происходит намного позднее военных событий. Фильм о встрече фронтовых друзей и соратников, их послевоенной жизни. О боевом братстве.
И всё-таки этот фильм о войне. И о победе. Прекрасная актёрская работа, глубокий по содержанию сценарий. И конечно же песня Булата Окуджавы в конце фильма. Только ради неё уже стоит посмотреть картину!
Фильм этот со сложной судьбой. Сценарий его долго лежал на киностудии, но никого из режиссёров не привлекал.
А начавшиеся уже съёмки несколько раз останавливали – его создателей обвиняли в том, что они снимают упадническое кино, в котором бывшие фронтовики выглядят «неприкаянными». По слухам, фильм вообще хотели запретить. Но помогло вмешательство расплакавшегося на закрытом показе Брежнева, который и дал разрешение на его показ…
Сценарий несколько раз дорабатывали по ходу съёмок: вставили историю с газовой аварией, вычеркнули несколько эпизодов, в том числе и с дракой в ресторане (по изначальной задумке сценариста, фронтовые друзья поссорились с компанией молодежи и, вспомнив своё десантное прошлое, положили наглецов лицом в пол. Оттуда всех забрали в милицию, но ветераны скрутили охрану и ушли…). Этот эпизод запретили снимать, посчитав его порочащим честь милиции.
Непростым был и подбор актёров. Режиссёр и сценарист с самого начала решили приглашать на главные роли известных артистов. На роли пробовались Николай Рыбников, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Всеволод Санаев, Армен Джигарханян, Леонид Кулагин и даже режиссёр Эльдар Рязанов! В результате были утверждены Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин.
Вообще, актёры долго не представляли, что получится в результате работы, так как режиссёр снимал сцены отрывочно, и не по порядку. Да и к молодому 29-летнему режиссёру первое время вообще относились весьма скептически. Однако он сумел завоевать расположение снимавшихся у него мэтров, и потом уже актёры с удовольствием вспоминали дружескую атмосферу на съёмках. Очень выручали режиссёра Евгений Леонов и Анатолий Папанов – прирождённые комики умели разрядить обстановку в случае недопониманий.
Написать песню для фильма сценарист попросил Булата Окуджаву. Бард сначала отказался, сказал, что больше песен не пишет. Но его попросили посмотреть черновой материал фильма и потом принять окончательное решение… После просмотра Окуджава сказал, что берётся за работу, и специально для Нины Ургант написал песню «Нам нужна одна победа».
Сама же актриса очень хотела спеть что-нибудь из репертуара Шульженко, например, «Синий платочек», но спорить с режиссёром не решилась. Она прониклась песней Окуджавы только после того, как на репетиции увидела слёзы на глазах у актёров. После этого самым сложным было выполнить требование режиссёра не плакать самой…
Оркестровую аранжировку песни написал композитор Альфред Шнитке, но настоял, чтобы и в фильме, и на всех пластинках автором музыки указывался только Булат Окуджава.
Почему такое название – Белорусский вокзал? Да потому, что именно он стал одним из символов всенародного единения для защиты Родины. В течение нескольких месяцев, начиная с лета 1941‑го в западном направлении отсюда ежедневно уходило до 80 воинских эшелонов – на фронт.
В первые же часы войны Василий Лебедев-Кумач написал стихи, хорошо известные каждому из нас: «Вставай, страна огромная…» Вскоре родилась песня на эти стихи, которая, без всяких преувеличений, стала народной и героической. А премьера «Священной войны» состоялась возле Белорусского вокзала… И с фронта победные поезда приходили тоже сюда.
Нет смысла пересказывать весь сюжет фильма – в преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне есть смысл его пересмотреть. И вспомнить подвиг наших отцов и дедов, всего советского народа. Что я и сделаю.
С наступающим вас праздником – с Днём Победы!
Позволю напомнить читателю, что в рубрике «Об армии и флоте в искусстве» ранее мы немного поговорили о фильмах «Броненосец Потёмкин», «Удачи вам, господа!», «Искатели. Дом Павлова», «Афганский излом», «Двое в песках», «Аты-баты, шли солдаты», «72 метра», «А зори здесь тихие», а также о творчестве великого художника-баталиста и воина Василия Верещагина.
Телеграмм-канал автора по ссылке https://t.me/shtabpisar