«Они умирали. Два солдата: Василий Панаев и Игорь Яновский. Умирали не в бою, не от ран, а волею случая заброшенные во время учений в бескрайнюю пустыню Каракумы. Они лежали распростертые на горячем бархане. Сыпучие холмы окружали их со всех сторон…» (В. Карпов, повесть «Двое в песках»).
С вашего разрешения продолжу начатую с подачи уважаемого моего подписчика рубрику. Напомню, что ранее в ней мы рассказали немного о фильмах «Броненосец Потёмкин», «Удачи вам, господа!», «Искатели. Дом Павлова» и «Афганский излом».
…Сегодня смотрели с супругой один не самый плохой импортный сериальчик, в эпизоде которого двое его героев прутся через пустыню с сумками полными баксов, испытывая на себе все прелести обезвоживания и прочей солнечной гиперосвещённости.
И неожиданно вспомнилась мне одна повесть, которую я взахлёб прочитал ещё в юности. И которая запала в душу. Как и история её автора. О которых и хотелось бы вкратце поведать. И да, по повести этой сняли в 1984 году одноимённый фильм.
Сюжет повести, по сути, вместился в её первые строки, процитированные мною в начале. Волею судьбы два бойца оказались в одни пустыне. И выжили… Это повесть о силе воли и характера, разных у двух её героев – физически крепкого спортсмена Яновского и твёрдого духом Панаева. И даже – о взаимоотношениях в воинском коллективе. Пусть и маленьком. В отрыве от всех.
Кто-то может сказать – примитивно и предсказуемо, с «хеппи-эндом» в конце. К тому же не без «политики партии на данном этапе». Может и так. Каждый имеет право на собственное суждение. Зато – просто и понятно. И захватывающе. Помню, что в юности меня повесть «проняла». Как и судьба автора.
Из его биографии: «В апреле 1941 года, будучи курсантом, Карпов по доносу был репрессирован. В 1942 году во время Великой Отечественной войны в составе штрафной роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В том же году принят в ВКП(б). В дальнейшем был командиром взвода разведчиков, за проявленное мужество получил медаль «За отвагу». Получил звание старшего лейтенанта. Участвовал в захвате 79 «языков». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза».
А впоследствии - известный писатель, лауреат Государственной и международных премий, академик, автор многих книг. Писал Карпов и мемуары, и исторические фолианты. О судьбах простых бойцов, командиров и командующих. Как поётся в песне «И маршалах страны и рядовых». Одно перечисление его книг не оставит читателя равнодушным: «Вечный бой», «Взять живым!», «Генералиссимус», «Командиры седеют рано», «Маршал Жуков», «Полководец», «Не мечом единым»…
В том числе писал про места из «Белого солнца пустыни», где и сам жил, и ваш покорный слуга там имел неосторожность десяток лет своей жизни провести. Кстати, дед мой, фронтовик, был лично с Карповым знаком.
Пожалуй, подошёл возраст книги эти прочитать… и перечитать те, которые, по молодости, «не зашли».
Ну и фильм посмотреть, про настоящий мужской характер.
Телеграмм-канал автора по ссылке https://t.me/shtabpisar