«Посвящается всем великим завоевателям – прошлым, настоящим и будущим»
Несмотря на то, что известная фраза Владимира Ильича «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», несомненно, актуальна и поныне, позволю себе сегодня отступить от «политики партии» и обратиться к искусству изобразительному. Однако – в рамках нашей рубрики. Созданной однажды по идее уважаемого мною подписчика.
Позволю также напомнить читателю, что ранее в ней мы рассказали немного о фильмах «Броненосец Потёмкин», «Удачи вам, господа!», «Искатели. Дом Павлова», «Афганский излом» и «Двое в песках».
Признаюсь сразу, что не являюсь знатоком и ярым поклонником изобразительного искусства. И статью эту не следует воспринимать как некое «мнение критика». Просто вот вспомнилось мне посещение Третьяковской галереи, состоявшееся однажды.
И продвигаясь по её залам, был я восхищён работами и Айвазовского, и Куинджи. Запал в душу «Христос в пустыне» Крамского, и невообразимых размеров (во всю стену!) «Явление Христа народу» Иванова, которую художник писал 20 (!) лет.
Но среди уймы картин известнейших авторов, особняком встали для меня картины Василия Верещагина. И запомнились, пожалуй, более всего.
А так как считаю, что творчество его названию нашей рубрики не противоречит, про него и поговорим немного. И про картины.
Пожалуй, самой известной из них, является «Апофеоз войны». Название которой я и хотел вынести изначально в заголовок. Но, всё-таки, передумал. Потому как, не только про эту картину мы поведём речь. Но фраза автора картины из подписи к ней, «Посвящается всем великим завоевателям – прошлым, настоящим и будущим» в подзаголовке присутствует.
Изначально автор хотел назвать её «Апофеоз Тамерлана» и посвятить ее исключительно жестокости завоевателя. Однако, войны на нём (Тамерлане) не закончились...
Конечно, картина с сильной энергетикой и посылом к зрителю. Пронимает, даже когда смотришь на неё на экране монитора. А чего уж говорить про созерцание оригинала!
И да, на заднем плане видно южную крепость. Или город. Художник много путешествовал по Туркестану, и данная картина, как и множество других, вошла в так называемую «Туркестанскую серию» его полотен.
Может ещё и поэтому мне картины эти оказались близки. Ведь и родился я в тех краях и десяток лет там прожил. И помню пески Каракумов…
К той же серии принадлежит и следующая картина – «Смертельно раненый».
Сам художник описал события на картине, очевидцем которых он являлся, так: «Пуля ударила в рёбра, он выпустил из рук ружьё, схватился за грудь и побежал по площадке вкруговую, крича:
- Ой, братцы, убили, ой, убили! Ой, смерть моя пришла!
- Что ты кричишь-то, сердечный, ты ляг, - говорит ему ближний товарищ.
Но бедняк ничего уже не слышал, он описал ещё круг, пошатнулся, упал навзничь и умер, и его патроны пошли в мой запас».
Дело в том, что во время своих туркестанских экспедиций, Верещагин стал участником обороны Самарканда. Город с русским гарнизоном осадили восставшие местные жители, и художнику пришлось вспомнить своё военное образование. «С ружьём в руках, этот Василь Василич… всегда был примером для остальных: надо ли выбросить ворвавшихся в ворота или через пролом врагов – Василь Василич работает штыком впереди всех; надо ли очистить эспланаду – и на вылазке он первый» - так вспоминали участие Верещагина в той войне простые солдаты.
Художник побывал за свою службу на трёх войнах. И наиболее запомнившуюся мне картину написал он по впечатлениям от русско-турецкой войны. А картина эта вошла в «Балканскую серию». И называется она «Панихида».
Помню, подошёл к ней в галерее, стал смотреть, и только приглядевшись, понял её жуткий сюжет. Именно эта картина запомнилась мне более всех других!
Сам художник весьма подробно описал сюжет картины в своих воспоминаниях о русско-турецкой войне:
«Я съездил в Телиш, чтобы взглянуть на то место, где пали наши егеря. Отклонившись с шоссе влево, я выехал на ровное место, покатое от укрепления, покрытое высокой сухой травой, в которой на первый взгляд ничего не было видно. Погода была закрытая, пасмурная, неприветливая, и на тёмном фоне туч две фигуры, ясно вырисовывавшиеся, привлекли моё внимание: то были священник и причетник из солдат, совершавшие божественную службу.
Я сошёл с лошади и, взяв её под уздцы, подошёл к молившимся, служившим панихиду.
Только подойдя совсем близко, я разобрал, по ком совершалась панихида: в траве виднелось несколько голов наших солдат, очевидно, отрезанных турками; они валялись в беспорядке, загрязненные, но ещё с зиявшими отрезами на шеях.
… Тут можно было видеть, с какою утончённою жестокостью потешались турки, кромсая тела на все лады: из спин и из бёдер были вырезаны ремни, на рёбрах вынуты целые куски кожи, а на груди тела были иногда обуглены от разведённого огня. Некоторые выдающиеся части тела были отрезаны и сунуты во рты, носы сбиты на сторону или сплющены, а у солдат, имевших на погонах отметку за хорошую стрельбу, были высечены крестообразные насечки на лбах».
Художник написал множество картин, не все из них, конечно же, выставлены в «Третьяковке».
Погиб Верещагин 14 апреля 1904 года (31 марта по старому стилю), в Порт-Артуре, в русско-японскую войну.
Он погиб вместе с адмиралом Степаном Макаровым, находясь на борту флагмана «Петропавловск», налетевшего на японские мины. Это была смерть на боевом посту в полном смысле этого слова. Чудом спасшийся во время катастрофы «Петропавловска» капитан Николай Яковлев рассказывал, что перед взрывом видел Василия Васильевича, заносящего в альбом открывавшуюся его взгляду морскую панораму.
И вот ведь какое дело. У художника, по большому счёту, было только два эпизода, когда он присутствовал на кораблях военно-морского флота, ведь подавляющее большинство его картин – сугубо «сухопутные».
В самом начале русско-турецкой войны Верещагин попросился на борт миноносца «Шутка». И корабль этот, который обстреливался как с берега Дуная, так и с вражеских миноносцев и броненосцев, чуть было не затонул. Изрешеченная «Шутка» на две трети погрузилась под воду, а сам художник был ранен в бедро и чуть было не скончался.
Ну а второй закончился его смертью… В 9 часов 43 минуты «Петропавловск» нарвался на японскую мину и уже через минуту ушел носовой частью в воду, после чего раскололся надвое и затонул. Трагедия унесла жизни почти 700 человек, среди которых был и Василий Верещагин.
Приближается 120-летие со дня смерти великого художника и Воина – с большой буквы.
Телеграмм-канал автора по ссылке https://t.me/shtabpisar