Друзья, День Победы для меня является особенным праздником. Ведь мой дед и прадед отважно защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Не так давно я прошелся по архивам, и вот что мне удалось раздобыть.
Мой прадед, Коваленко Митрофан Демьянович 1914 года рождения был призван на фронт 24.06.1941 года Карловским РВК, Украинской ССР, Полтавской области, Карловский района. И прошел свой боевой путь до взятия Вены, дослужившись от наводчика, до командира орудия. Был ранен, но регулярно возвращался в военную часть.
Боевой путь:
- 19 гвардейская стрелковая дивизия
- 32 мотострелковая бригада
- 200 зсп
- 50 батальон выздоравливающих
- 132 армейский запасной стрелковый полк
- 200 зсп ЮГВ
- госпиталь для легкораненых 4232
За период своей службы удосужился целой массы наград, среди которых:
- Медаль «За отвагу»
- Орден Отечественной войны I степени
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За взятие Вены»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Причем на сайте даже есть подробные описания данных подвигов!
Медаль за отвагу(документ прилагаю):
Во время наступательных боев 29 февраля 1944 года в районе высоты 169.0, орудие, где наводчиком являлся красноармеец Коваленко Митрофан Демьянович, поддерживало наступающее стрелковое подразделение. Но неожиданно по наступающей пехоте открыли перекрестный огонь молчавшие до сих пор станковый пулемет и зенитная пушка противника.
Пехота вынуждена была залечь. Одновременно со стороны противника был сделан артиллерийский налет на огневую позицию орудия. Красноармеец-наводчик Коваленко, несмотря на рвущиеся рядом снаряды и мины, быстрой и умелой прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника, а затем и зенитную пушку с ее расчетом.
Красноармеец Коваленко достоин правительственной награды - медали “За Отвагу”.
Орден “Красной Звезды”(документ прилагаю):
6.10.1944 года, при уничтожении окруженной немецкой группировки в югославском городе Заечар, орудие младшего сержанта Коваленко было выдвинуто на прямую наводку. Его орудие огнем и колесами поддерживало нашу наступающую пехоту. Противник, укрывшись в домах и Дотах, вел сильный артиллерийский и оружейно-пулеметный огонь.
Благодаря точным командам, которые отдавал командир орудия Коваленко, его орудие уничтожило в этот день:
- 2 75 миллиметровых орудия
- 3 пулеметные точки
- 5 повозок с грузами противника
А уже 08.10.1944 на рассвете противник, пользуясь туманом и стремясь вырваться из окружения, открыл сильный артиллерийский и пулеметно-оружейный огонь. Орудие младшего сержанта Коваленко, которое стояло на прямой наводке на Юго-Западе города Заечар, в упор расстреливало живую силу и технику противника.
Но вскоре на окраине города показалась колонна машин противника. По машинам противника Огонь! - скомандовал младший сержант Коваленко. После чего несколькими меткими выстрелами его расчета было уничтожено 6 автомобилей, а также 35 солдат противника.
Кроме того, в тот же день его расчетом было уничтожено 2 зенитных пушки противника и подавлен огонь двух пулеметных точек.
Одним словом, СТРЕЛЯЛ МОЙ ПРАДЕД КАК НАСТОЯЩИЙ АС!
К большому сожалению, награды моего прадеда до наших дней не дожили. Еще моя мать вспоминала, как игралась ими в песочнице. Ведь прадед Митрофан не придавал им особого значения и сильно ними не кичился. Мне, к счастью, удалось застать моего прадеда еще при жизни. Правда, еще в довольно юном возрасте(4-5 лет). Но я помню, что это был сильный, волевой человек, и настоящий патриот и герой своей Родины!
Что же касается моего деда по отцу, то информации о его службе мне найти так и не удалось. Но с его рассказов я помню, что служил он также артиллеристом. Уже в послевоенное время подавлял восстание бандеровцев на западной Украине. А после постоянно жалел о том, что не добил этих фашистских прихвостней.
Говорил мне перед смертью: Вот посмотришь, внучек, я умру, а эти бандеровцы будут стоять у порога моего дома. Так, в принципе, и произошло. Ведь в определенное время украинские националисты заходили в поселок Донецкий Луганской области, где он и проживал.
Всех с праздником, друзья! Никто не забыт, ничто не забыто! Помню, люблю, горжусь!
Также в комментариях под этой статьей с большим удовольствием почитаю про ваших героев. Прадедов, дедов и отцов. Пишите, память о них навечно в наших сердцах!