Найти в Дзене

Не любила свое имя, была первой женой Этуша и перестала узнавать близких из-за тяжёлой болезни

Она была любима и взрослыми, и детьми, которым подарила героинь сказок. Звезде советского кинематографа подражали миллионы женщин, а мужчины боготворили красотку с раскосыми глазами и лучезарной улыбкой. Но старость она встретила в забвении, страдая от ужасной болезни, забравшей и ее собственные воспоминания.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

Нинель Мышкова родилась в Ленинграде, в семье кадрового военного, 8 мая 1926 года. Ее мать, Наталья Васильевна, была родом из дворянской семьи, а отец, Константин Романович, бывший офицер царской армии, принявший сторону большевиков, был генерал-лейтенантом артиллерии и вдохновенным почитателем идей революции. Именно под их влиянием он придумал своей дочери такое необычное и, по его мнению, очень звучное имя — Ленин наоборот. Самой Нинель оно не нравилось, ей хотелось, чтобы ее называли Евой. Вскоре отец, кадровый военный, был переведен в Москву, где по личному распоряжению Сталина семье дали шикарную трехкомнатную квартиру, находящуюся на Чистых прудах,12. Здесь, в этом самом доме Нинель прожила всю свою жизнь.

Детство Нинель было легким и беззаботным. Отец обожал наследницу, был для нее примером мужества, надежности и спокойствия. Но счастье оборвалось в один момент: в разгар войны Константин Романович погиб под Сталинградом — самолет, в котором он находился, расстреляли фашистские истребители.

Тогда Нинель с мамой возвратились в Москву из эвакуации. Благодаря материнскому воспитанию, Нинель знала несколько языков, прекрасно вела домашнее хозяйство, отлично шила, вязала, вышивала, умело обращалась с любым инструментом. Очень красивая, всесторонне развитая, талантливая девочка мечтала стать актрисой и легко поступила в театральное московское училище им.Щукина.

Окончив его, дебютировала в кино, но по-настоящему прославилась лишь через десять лет.

Лидия в драме «Дом, в котором я живу» стала первой главной ролью в жизни Мышковой. И, пожалуй, так и осталась ключевой в ее судьбе. Хотя блистала актриса и в «Марье-искуснице», а за образ, созданный в картине «Гадюка» по одноименной повести Алексея Толстого, была награждена дипломом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

"Дом, в котором я живу" (1957)
"Дом, в котором я живу" (1957)

"Марья-искусница" (1959)
"Марья-искусница" (1959)

"Гадюка" (1965)
"Гадюка" (1965)

Учась на первом курсе, юная артистка закрутила роман с ассистентом педагога по актерскому мастерству Владимиром Этушем, который был старше на 4 года. Знаменитый актер не сразу разделил чувства студентки, но позволял ей себя любить. Он стал ее первым мужчиной, а она — его первой женщиной.

Владимир Этуш и Нинель Мышкова
Владимир Этуш и Нинель Мышкова

Брак юных супругов был веселым, но недолгим. Однажды в их доме, часто собиравшем друзей, появился тогда уже известный композитор, который написал музыку к знаменитой киносказке «Золушка», Антонио Спадавеккиа. И Нелли снова влюбилась, хотя Антонио был значительно старше ее. Молодая семья распалась, но и новый союз с композитором оказался непродолжительным.Рассказывали, что из-за большой разницы в возрасте супруги здорово скандалили.

Антонио Спадавеккиа
Антонио Спадавеккиа

На съемочной площадке Нинель познакомилась с оператором Константином Петриченко. В этом браке у артистки наконец-то родился сын, которого назвали в честь отца и деда. Константин Константинович стал впоследствии известным дипломатом.

Константин Петриченко
Константин Петриченко

Но брак с Петриченко распался, когда однажды Нинель отправилась в Киев на пробы к фильму «Здравствуй, Гнат!». Едва увидев исполнительницу, режиссер Виктор Ивченко сразу понял, что влюбился. Вскоре после этого он пришел к жене и признался, что жить не может без Мышковой. Актриса, в свою очередь, рассталась с мужем.

Виктор Ивченко
Виктор Ивченко

Между Мышковой и Ивченко было настоящее чувство. Их нежные, доверительные отношения вызывали зависть окружающих. Виктор бросил к ногам Нинель все, что имел. У них началась новая, счастливая жизнь, все главные роли в картинах режиссера играла она. Идиллия продолжалась шесть лет, но закончилась в один миг. На съемках в Ростове у Ивченко случился инфаркт, четвертый по счету. Нинель тут же примчалась к мужу, 7 сентября 1972 года он скончался в больнице на ее руках. Это страшное потрясение стало шоком для женщины и серьезно сказалось на ее нервной системе. За несколько дней актриса постарела на десять лет, похороны прошли в Киеве, после них актриса никогда больше не возвращалась в этот город.

К концу 80-х у Нинель Константиновны диагностировали прогрессирующий склероз. Актриса больше не могла сниматься и всю оставшуюся жизнь провела в московской квартире. Сын Константин, который стал дипломатом, возил мать во Францию в надежде на помощь местных специалистов, но их прогнозы оказались неутешительными.Наступил момент, когда Мышкова перестала узнавать даже своих близких.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

Умерла звезда советского кино в начале осени 2003 года, причиной смерти стали проблемы со здоровьем. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами родителей.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.