У многих людей при употреблении в пищу некоторых продуктов питания могут возникать кожная сыпь, отеки, диарея, боли в животе, головные боли и прочие дискомфортные ощущения. В связи с этим мы все чаще слышим термин «пищевая аллергия». Однако не многие понимают его значение, считая, что все реакции, связанные с приемом пищи, являются аллергией. Для определения некоторых реакций лучше применить термин «пищевая непереносимость». В чем же разница между этими понятиями?
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт. Она проявляется кожными высыпаниями в виде крапивницы, обострением атопического дерматита, ангиоотеками (раньше применялся термин «отек Квинке»), а также анафилактическим шоком, диареей, тошнотой, рвотой. Пищевая аллергия чаще всего развивается в детском возрасте. При попадании в организм тех или иных видов пищи иммунная система распознает чужеродные белки и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений
Если же имеется пищевая аллергия, то организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, что приводит к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены. При повторном попадании данного пищевого аллергена в организм запускается сложный каскад иммунологических и биохимических реакций, в результате которых возникают аллергические реакции.
Пищевая аллергия проявляется в течение нескольких минут с
момента контакта с аллергеном и не возникает при полном исключении «виновного продукта».
Необходимо отметить, что пищевая аллергия не зависит от
дозы аллергена. Примером могут служить анафилактические реакции на рыбу при употреблении пищи, которую порезали ножом, ранее контактировавшим с этой рыбой, или аллергию на следы орехов в шоколаде в связи с
единым производством плиток шоколада с орехами и без него.
Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь – именно этим пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости.
Также нельзя не упомянуть о перекрестной аллергии. Это состояние развивается при наличии аллергии на домашнюю пыль и пыльцевой аллергии.
Связано это с тем, что белки некоторых продуктов сходны по химическому строению с аллергенами пыльцы или аллергенами клещей домашней пыли.
Чаще всего подобная аллергия проявляется такими симптомами, как зуд в ротовой полости, отечность губ или слизистой ротовой полости, заложенность
носа, насморк, слезотечение или зуд век. Например, симптомы могут проявиться при употреблении в пищу яблок, моркови, персиков, других фруктов и овощей – при аллергии на пыльцу березы, или при употреблении ракообразных – при аллергии к клещу домашней пыли.
Пищевая непереносимость – это более емкое понятие, в которое можно включить любую патологическую реакцию на пищу, возникающую, например, при недостаточности некоторых пищеварительных ферментов или заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. В некоторых случаях при лечении патологии органов пищеварения пищевая непереносимость может исчезнуть.
Нельзя не упомянуть такое понятие, как псевдоаллергия, или гистаминолиберация. По данным статистики, именно
псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей). Такие
реакции могут развиваться в нескольких случаях: когда продукт сам содержит большое количество гистамина (красное вино, рыба, шоколад) либо
содержит красители и консерванты (тартразин, салицилаты), способные провоцировать выброс гистамина в организме. Они часто зависят от дозы: при употреблении небольшого количества ничего не происходит, но если съесть чуть больше, то возникают реакции непереносимости. Симптомы могут быть сходны по проявлениям с пищевой аллергией, но при этом нет вовлечения в процесс иммунных механизмов.
Наиболее ярким примером пищевой непереносимости является непереносимость лактозы. Этот процесс связан с недостаточностью фермента
лактазы, которая способствует перевариванию молочного сахара. При этом лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечной инфекции), а также различной степени тяжести. Некоторые люди не могут употреблять только молоко, другие – любые молочные продукты. Симптомами непереносимости лактозы чаще всего являются диарея, метеоризм, тошнота.
Другим примером является «глютеновая болезнь» – целиакия. В таких случаях организм не переносит глютен – растительный белок, содержащийся
во многих злаковых. Это заболевание связано с определенной генетической предрасположенностью. Симптомами целиакии являются потеря веса, диарея, рвота, боли в животе, слабость, утомляемость.
Диагностика пищевой аллергии в настоящее время активно развивается. Помимо старых методов (кожного тестирования, провокационных проб) появляются такие методы, как аллергокомпонентная диагностика,
когда можно выявить аллергию к определенным молекулам белков, содержащихся в продукте.
С пищевой непереносимостью несколько сложнее, поскольку существует множество причин ее развития. Для некоторых определенных видов непереносимости, например, целиакии, разработаны диагностические тесты. Для других же подтверждающих тестов пока нет. Можно сделать генетический тест на непереносимость продуктов, но он показывает только предрасположенность, а реальная непереносимость может так и не развиться.
В случаях пищевой аллергии и непереносимости для проведения комплексного обследования и постановки диагноза необходимо обратиться не только к врачу-аллергологу-иммунологу, но и к гастроэнтерологу. В любом
из описанных случаев необходима консультация специалиста для проведения обследования и назначения соответствующего лечения и мер профилактики.
Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!