В 19-м веке широкое распространение как в Европе, так и в России получил новый вид транспорта – велосипеды. Сначала они не имели педалей и цепного привода, поэтому их называли самокатами, это наименование исчезло только в 20-м веке. В первое время велосипеды воспринимали как диковинную игрушку, затем были сделаны существенные усовершенствования и они приобрели привычную конструкцию (safety bicycle). И уже в 80-е года 19-го столетия на данное средство передвижения обратили внимание военные.
Первые велосипедные подразделения появились сначала в Великобритании, Германии и Франции, а затем в США. Официально они назывались «велосипедной пехотой» (bicycle infantry, Radfahrtruppen, infanterie cycliste). Россия так же не отставала в подобных нововведениях, уже в 1887-м году князем Потёмкиным была издана книга «Велосипед и его применение в военном деле», а в 1897-м в российской армии появилась первая отдельная «самокатная команда». Но наибольшее распространение такой способ передвижения получил в армии англичан.
Англосаксы, как известно, воевать не любят и особо не умеют (кроме спецподразделений), предпочитая действовать чужими руками. Как показывает статистика, перед началом Первой мировой войны в армии Великобритании было примерно 100 000 этнических британцев и целых 300 000 солдат «туземных» войск. Это были выходцы из британских колоний, прежде всего – из индийских владений Англии. Именно из них создавались отдельные самокатные подразделения.
В них набирались представители наиболее воинственных индийских племён и из касты кшатриев (воинов). Это сикхи, маратхи и гуркхи (гурки), последние и на сегодняшний день считаются наиболее подготовленными воинскими частями Великобритании. Выбор самокатов как средства передвижения для этих солдат так же не случаен. Дело в том, что индийское население до сих пор с почтением относятся не только к корове, но и к лошади. Поэтому сикхи и гуркхи предпочитали сражаться в пешем строю, а для придания войскам мобильности им по нраву пришлись велосипеды.
Индийские самокатные войска в составе Британской империи использовали велосипеды усиленной конструкции. Это позволяло перевозить боеприпасы, пищевые запасы, обмундирование и оружие. К началу Первой мировой войны у индийских самокатчиков даже появились велосипеды, оснащённые пулемётами, а в дальнейшем – миномётами. К преимуществам использования самокатов так же можно отнести отсутствие необходимости в кормовых припасах (как для лошадей) и топлива (для средств передвижения с двигателем внутреннего сгорания).
Во время ПМВ СИВ стали принимать активное участие в боевых действиях. Наиболее успешной для них считается наступательная операции июля 1916-го года в битве при Сомме. Сохранилось даже несколько фотографий индийских велосипедистов, перемещающихся по дороге Фрикур-Мамец к северо-востоку от Амьена, в непосредственной близости от боевых действий на Сомме. В том же 1916-м году самокатные подразделения индусов приняли участие в войне против Османской империи (современной Турции). Эти воинские части показали своё мужество в жесточайшей битве при Галлиполи.
В дальнейшем война из наступательной превратилась в позиционную и траншейно-окопную. В таких условиях маневрирование на велосипедах стало затруднительным, и в 1918-м большинство самокатных частей было расформировано. Однако часть из них сохранилась и принимала участие во Второй мировой войне. Наибольшее распространение велосипедные войска тогда получили в немецко-фашистской армии.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.