Этого никто и никогда не ждет. И никто не может быть к этому готов. Хотя еще в детстве к нам приходит осознание конечности собственной жизни, обычно мы живем, предполагая, что этот момент еще где-то там за горизонтом. А горизонт - он ведь неизменно далеко.
Поэтому диагноз из уст врача звучит как удар с разбегу о бетонную стену - неужели это конец? Ведь впереди рисовалось так много планов, а жизнь проживалась как безбрежное море, которое длится и длится.
Вы испытываете шок. Вы не можете поверить в случившееся и постоянно задаете себе вопросы «почему?», «за что?», «как такое могло произойти?», и наконец, самый сложный - и всегда безответный - “Почему я?”.
А дальше открывается пространство выборов. Проходить лечение - зачастую длительное и болезненное - или отказаться от него, и предоставить событиям развиваться своим чередом. Даже решить, кто из близких людей будет посвящен в происходящее - и это непросто.
Чем руководствоваться в этом выборе? А ведь за стадией шока придут и другие состояния - стадии отрицания, агрессии, а затем страдания и принятия. Тяжелая болезнь ставит перед нами экзистенциальные вопросы, ответы на которые в другое время удавалось откладывать в долгий ящик, заполняя время жизни суетой повседневности.
В такой момент, когда осознание конечности своей жизни приходит к человеку во всей своей неотвратимости - перед ним встает вопрос о смысле. В первую очередь о смысле жизни. И это вовсе не означает, что человек находится в шаге от последней черты - совместные усилия врачей и пациента во многих случаях одерживают победу над болезнью. Но для того, чтобы участвовать в этой борьбе, человек должен знать - ради чего ему нужно продолжать жизнь, чему он хочет ее посвятить, в чем он видит ее смысл.
Как тут не вспомнить В.Франкла:
“Тот, кто знает, зачем, выдержит почти любое как”.
А другой классик экзистенциальной психотерапии И.Ялом говорил, что чем ярче и полнее жизнь человека, тем меньше он боится смерти. Звучит как руководство к действию, и это не фигура речи - признайтесь себе, что вам нужна помощь и обращайтесь к психологу. Дайте себе на это право.
🍀 Оксана Нечаева +79211868813 WhatsApp, Telegram.
🍀 Ольга Исакова +79095859131 WhatsApp, Telegram, сайт.