Нет, не только 100 грамм для храбрости и кусок ржаного хлеба.
Советская полевая кухня была самым настоящим стратегическим объектом времен ВОВ.
Около нее всегда кипела жизнь, повара считались на вес золота, продовольственные обозы пользовались особой защитой.
Ну а военные кулинары почитались с особым уважением. Ведь именно они отвечали за настроение всех солдат.
На голодный желудок и со скудным питанием нет же никакого желания ни на что. Даже на защиту Родины.
Поэтому фронтовые повара-кулинары находили возможности и способы быть в любой точке и готовить сытно, много и вкусно.
Им приходилось работать в самых разных и порой тяжелейших условиях: перебои в поставках продуктов, воздушные налеты и артиллерийские обстрелы...
Порой повара и военные кухарки сами носили обеды на передовую — в окопы и блиндажи. Да, прямо вот так с термосами и котелками кормили бойцов.
Война войной, а обед по расписанию, как положено в Красной армии. На фото ниже советский повар С. Цветков, доставивший в пищевом термосе обед на передовую, предположительно, Волховский фронт, август 1942 г.
Кроме того поварам надо было еще кормить и голодающих мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах, разоренных и сожженных немцами, что выстраивались в очереди с голодными глазами к таким кухням и смотрели на тех поваров, как на богов.
Что же там готовили?
Конечно, на солдатской полевой кухне чаще пыхтели котлы с сытными кашами: рисовыми, перловыми, пшенными... Но не стоит забывать, что это лишь малая часть меню.
Иногда великолепные военные-повара виртуозно готовили вкуснейшую картошку со шкварками и луком, гречневую кашу с тушенкой и ароматные щи из кислой капусты и обязательно компот.
Также бывали и изыски. Например, печеная в печке рыба или уха из нее, грибные супы или та же гречка с грибами, домашняя лапша, отварное мясо и даже котлеты, вареники со сметаной, кисели и чай с сахаром...
Летом та же кухня кухня готовила овощные смеси-салаты и макароны по-флотски.
А вот с выпечкой на фронте в те времена было сложнее. Пшеничных белых булок и пирожков практически не знал никто.
Но серого хлеба выдавалось всегда в достатке, так как хлеб пекли вволю и сами.