Найти тему
Drums'n'Guns

STGW 57, Тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надежно(с). Швейцария

Здравствуйте, уважаемые читатели! Решил я помимо FN FAL продолжить рассказывать про другие батальные винтовки (от battle rifle - штурмовые винтовки под крупный винтовочный калибр). В статье про немецкий и австрийский варианты все той же FN FAL (если кто не читал - рекомендую:) https://dzen.ru/a/Zh-jpHi0eWsSTChv), я упоминал конкурс на винтовку для Бундесвера. Под обозначением G 2 в нем участвовала винтовка производства Швейцарии. Она же STGW 57 ( она же Sturmgewehr 57, M57, Fusil d’Assault Mle 57, SIG SG 510). Официальных названий несколько, потому что в Швейцарии несколько государственных языков. Итак:

STGW 57, сама брутальность!
STGW 57, сама брутальность!

Нужно сказать, что впервые эту винтовку я увидел в детстве в Энциклопедии стрелкового оружия. И она мне прям запала в душу. Квадратные линии, интересный вид, огромный магазинище.. Ну да в сторону воспоминания. Винтовка разрабатывалась в 1954 - 1955 годах в известной швейцарской компании SIG под руководством Рудольфа Амслера. Разработка велась на основе экспериментальной немецкой штурмовой винтовки StG45 (M) (о которой чуть подробнее мы поговорим в следующих статьях). Принята на вооружение армии Швейцарии в 1957 году. И, я бы сказал, что вполне могла бы стать четвертой по популярности среди винтовок времен Холодной войны после АК, FN FAL, G3, если бы.... об этом позже.

Рассмотрим, пожалуй, оружие поближе:

Ствольная коробка, вид справа.
Ствольная коробка, вид справа.

1. Первое, что бросается в глаза - это массивная Т-образная рукоятка взведения, формой напоминающая пивной бочонок. На самом деле, сделано это было специально. В Швейцарии бывает достаточно холодно. Для удобства рукоятку сделали крупной и ухватистой для работы с ней в зимних теплых перчатках и, даже если, руки и оружие в снегу. Также интересен тот факт, что рукоятка не сцеплена жестко с затвором, выполнена отдельной деталью и неподвижна при стрельбе. Также мы видим затвор (1.1) и, соответственно, окно выброса гильз.

2. Опять же, для стрельбы в зимних перчатках, в конструкции присутствует зимний или арктический спусковой крючок. Данный рычаг откидывается вертикально вниз и позволяет нажимать на спуск даже в рукавицах.

3. Прицельные приспособления выполнены складными по типу немецкой винтовки FG 42. Представляют из себя барабанчик регулировки, с помощью которого можно поднимать / опускать диоптр. Сами прицельные приспособления пришлось сделать высокими из-за высокой линии приклада. Что, опять же, было сделано для того, чтобы импульс отдачи при стрельбе шел в плечо по прямой линии.

Ствольная коробка вид слева
Ствольная коробка вид слева

4. Переводчик - предохранитель. Довольно удобно расположен под большим пальцем правой руки. Имеет три позиции: предохранитель, одиночный огонь, автоматический (скорострельность 550 - 600 выстр/мин)

5. Рукоятка для переноски выполнена складной и имеет пластиковую накладку.

6. Кнопка снятия приклада, необходимая для разборки

7. Винтовка использует швейцарский патрон 7.5 х 55. Крупный патрон по энергии пули примерно аналогичный 7.62 х 51 или .308. Магазин изогнутый, ёмкость 24 патрона.

-4

Также винтовка оснащена складными сошками, которые могут крепиться в двух позициях : либо около стойки мушки , либо перед цевьем. Цевье сделано из пластика и очень короткое, большая часть ствола покрыта перфорированным кожухом. Приклад выполнен прорезиненным, что опять же, очень удобно в условиях низких , да и высоких, температур.

Ну и нельзя не отметить то, что винтовка имеет крайне существенную массу. Если бельгийский FN FAL весит примерно 4.25 кг, немецкая G3 - 4.4 кг, то швейцарский Stgw 57 - 5.7 кг (без патронов). С одной стороны, такая масса добавляет стабильности при стрельбе, но таскать с собой тяжелое оружие довольно сложно. Также, винтовка сделана очень качественно и является чрезвычайно надежным оружием (швейцарское качество, как ни крути). Что, конечно же, отразилось на ее цене. Винтовка очень дорогая.

Винтовка довольно просто разбирается. Для этого необходимо нажать на клавишу под прикладом, повернуть приклад примерно на 45 градусов, снять его, вытащить затвор, отсоединить рукоятку управления огнем с ударно-спусковым механизмом, извлечь рукоятку взведения.

Теперь, пожалуй, перейдем к принципу действия. Принцип действия - полусвободный затвор с роликовым замедлением. Сейчас объясню проще:

Оттягиваем рукоятку взведения назад и отпускаем, затвор досылает первый патрон из магазина в патронник и запирается с помощью двух роликов по бокам, которые входят в пазы ствольной коробки. После нажатия на спуск ударник бьет по капсюлю патрона, происходит выстрел. Под действием энергии отдачи ролики выходят из пазов, затвор двигается назад, сжимая возвратную пружину в прикладе. На обратном пути затвор забирает следующий патрон из магазина, досылает в патронник, запирается. Цикл повторяется.

Затвор винтовки. Сбоку видим ролик (справа - утоплен). Черная деталь сложной формы сверху - экстрактор (извлекает и выбрасывает гильзу)
Затвор винтовки. Сбоку видим ролик (справа - утоплен). Черная деталь сложной формы сверху - экстрактор (извлекает и выбрасывает гильзу)

Схема запирания затвора. Верхнее положение - затвор заперт, видим как ролики заходят в пазы ствольной коробки, нижнее положение - после выстрела затвор движется назад, сжимая возвратную пружину.
Схема запирания затвора. Верхнее положение - затвор заперт, видим как ролики заходят в пазы ствольной коробки, нижнее положение - после выстрела затвор движется назад, сжимая возвратную пружину.

Примерно по такой же схеме работает немецкая винтовка G3 (про которую также будет статья), только затвор и ролики в ней поменьше.

И еще одна особенность! В конструкции присутствует индикатор наличия патрона в патроннике. Что весьма удобно, но, как правило, больше характерно для пистолетов.

На верхней части ствольной коробки за рукояткой переноски расположен шпенек. Когда патрон в патроннике - шпенек выступает на несколько миллиметров.
На верхней части ствольной коробки за рукояткой переноски расположен шпенек. Когда патрон в патроннике - шпенек выступает на несколько миллиметров.

Данная функция позволяет визуально или на ощупь определить заряжено ли оружие. Что весьма неплохо продумано, на мой взгляд.

Поговорим о доп. оборудовании. В комплект к винтовке входил штык:

Существует версия, что в основу штыка лег кортик. Штык имел пластиковую рукоятку с весьма удобным рифлением. Причем, обладал специфической заточкой, подходящей для уколов, но совершенно неподходящей для реза. Долгое время этот весьма симпатичный штык даже являлся элементом парадной формы.

В 60е годы швейцарской компанией Kern был разработан оптический прицел для Stgw 57. Данный прицел кратностью 4х24 ( четырехкратное увеличение , диаметр линзы - 24 мм) обладал довольно занятным креплением.

Виды сверху и сбоку
Виды сверху и сбоку

Прицел крепился на раме-кожухе, которая, в свою очередь крепилась передним концом на верхней части ствольной коробки и замыкалась в задней части с помощью винта.

Прицел на оружии.
Прицел на оружии.

Прицел поставлялся в пластиковом кофре с резиновым наглазником, дополнительным темным фильтром и кисточкой для очистки линз от пыли:

К слову, прицел оказался удачным настолько, что после снятия Stgw 57 с вооружения, было переделано крепление и прицел использовался на винтовке Stgw 90.

Военнослужащий армии Швейцарии с Stgw 57 на учениях.
Военнослужащий армии Швейцарии с Stgw 57 на учениях.

Stgw 57 также был приспособлен для стрельбы наствольными гранатами. Граната могла закрепляться на пламегасителе без дополнительных изменений конструкции. Но для выстрела гранатой требовались специальные патроны. Поэтому для этих целей использовались специальные магазины, меньшей емкости и светлого цвета:

Белый магазин и холостой патрон для запуска гранаты.
Белый магазин и холостой патрон для запуска гранаты.

Сразу можно отметить, что не существует модификаций со складными прикладами из-за расположенной в нем возвратной пружины. А теперь перейдем к модификациям:

SG 510 - 1 - базовый вариант.

SG 510 - 2 - облегченный вариант уменьшенной массы

SG 510 - 3 - интересный вариант под советский патрон 7.62 х 39 и магазины от автомата Калашникова. Предлагался на конкурс винтовки для армии Финляндии:

SG 510 - 3
SG 510 - 3

Однако, финны отказались от данной винтовки и приняли на вооружение Valmet - собственную модификацию автомата Калашникова.

SG 510 - 4 - экспортный вариант под патрон 7.62 х 51.

SG 510 - 4. Узнаваем по деревянным прикладу и цевью, а также прямому магазину на 20 патронов.
SG 510 - 4. Узнаваем по деревянным прикладу и цевью, а также прямому магазину на 20 патронов.

Как я написал в самом начале статьи, винтовка оказалось не очень популярной. Причиной этому послужили большая масса и очень высокая цена. Однако винтовки в версии SG 510 - 4 были проданы и поставлены на вооружение армий Боливии, Чили, Заира и Монако (где используются до сих пор). На вооружении же швейцарской армии винтовка стояла с 1957 по 1986 год. Последняя винтовка была выпущена в 1985 г. В 1986 году армия заменила Stgw 57 на винтовку Stgw 90 (или SIG 550) под калибр 5.56 мм. Всего же было произведено 500 000 военных винтовок и 7000 гражданских, которые высоко ценятся и сегодня. Гражданские винтовки не имеют автоматического огня, не приспособлены для стрельбы гранатами.

Если говорить об искусстве, то Stgw 57 практически не фигурировала в играх и мало "светилась" в кино. Присутствовала, конечно в последней части шутера Call of Duty про Вторую Мировую... Но, во - первых, для 40х годов является лютейшим анахронизмом, а во-вторых и воссоздана ужасно и слабо походит на себя же. Поэтому обратимся к кино:

Фильм Дикие гуси 1978 г. Stgw 57 в руках у наемника. Прицельные приспособления сложены, видимо, ему и так нормально.
Фильм Дикие гуси 1978 г. Stgw 57 в руках у наемника. Прицельные приспособления сложены, видимо, ему и так нормально.

Ну а на сегодня, пожалуй, все. Надеюсь, Вам понравилась статья. Подписывайтесь, ставьте лайки и дизлайки, оставляйте комментарии, и до скорых встреч.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Оружие
2735 интересуются