В моем саду цвет играет главную роль. Но я стараюсь не пренебрегать и другими приемами для улучшения садовых композиций. А это значит, что нужно работать с формой и фактурой. Играть можно с формой растения в целом (круглая, подушковидная, конус, свеча), с формой их соцветий, а сегодня играем с формой листвы.
Контраст формы листвы
Больше всего мне нравится использовать контрастные сочетания. Они смотрятся эффектно. Но с ними нужно не переборщить.
Очень удобны для таких сочетаний листья хосты. Их довольно просто сочетать с чем угодно. Красиво они смотрятся с листвой аквилегий или дицентры. У хост большие округлые листья, а у аквилегий резные.
Также листья хост хороши с узкой листвой других многолетников. Это может быть листва традесканций, осок, ирисов, лилейников или злаков. Естественно, все эти композиции смотрятся, когда хосты большие или посажены массивом. Тогда контраст читается с первого взгляда.
Но играть можно не только с хостами. Просто стоит помнить о том, что рядом предпочтительнее сажать растения с разной формой листвы. Выше на фото листья юкки оттеняют листву кровохлебки. А ниже - резная листва герани выигрышно смотрится с крупными листьями горца изменчивого.
Листва многолетников в основном округлая, овальная или резная. Поэтому так ценны злаки. Они создают необходимый контраст с многолетними растениями.
С чем их не посади, получается интересно. Но нужно учитывать, что теплорастущие злаки поздно выходят из зимы. А значит, выпадают из весенних композиций.
Контраст еще выразительнее, если цвет листвы одинаковый. Но отличен от зеленого.
Серебристо-голубая листва осоки чудесно контрастирует с листвой кентрантуса, которая также имеет серебристо-голубоватые оттенки.
Контрастное сочетание с беловариегатной листвой в моем саду - это райграс бульбоносный и кариоптерис. Лист кариоптериса имеет заметную белую кайму (на фото, правда, плохо видно), поэтому белая тема композиции легко читается.
Еще одна пара - пузыреплодник "Литтл Девил" и осока "Бронзовые кудри". В жизни цвет у них более схож, в оттенках коричневого. Чтобы такое сочетание заиграло, нужно обязательно сажать массивом. В случае с пузыреплодником и осокой планирую так и сделать. Правда, нужно подождать, пока смогу размножить осоку. Но если бы вокруг "Литтл Девила" посадить несколько осок, то композиция бы сразу заиграла. А пока просто делюсь идеей.
Контраст размера листы
Не обязательно всегда играть на контрасте округлое-тонкое-ажурное. Иногда гораздо интереснее посадить рядом растения с похожей формой листвы, но разного размера. Например, у бадана и вербейника монетчатого листва имеет схожую форму. Но явно отличается размером. И эта разница вызывает интерес.
Еще мне кажется, что листва у дицентры великолепной и гортензии дуболистной тоже схожа. В перспективе гортензия у меня станет много выше, а дицентра дополнит ее в нижнем ярусе. Получится необычно. Хотя нужно учитывать, что в южных регионах листва дицентры отмирает в начале лета. И в композицию нужно будет добавить кого-то третьего.
Лист у тимьяна раннего настолько мелкий, что его форма сложно читается. Но в целом нечто округлое, немного вытянутое, как у вероники седой. В данной композиции важен контраст цвета, но и размер играет роль. Если бы здесь я использовала более крупный тимьян, то сочетание не выглядело бы столь привлекательным.
Контраст фактур
Грубое и нежное, пушистое и шершавое. Речь идет о чем-то подобном. Например, сочетание чистеца шерстистого и почвопокровного можжевельника. Вот он яркий контраст мягкого и колючего. Настолько выдающихся пар у меня в саду не нашлось.
Из пушистого имеется адонис весенний. Растет рядом с пионами, у которых листва довольно грубая.
Но если говорить о фактурах в саду, то нужно обязательно упомянуть камень. С ним любая композиция получится удачной. Потому что такой фактуры у растений не имеется.
Показанные выше садовые композиции мне кажутся удачными с позиции контраста листвы. Надеюсь, что и вам было интересно на них посмотреть.