Сегодня в Дневнике: Цветочная солянка. Любование приростами. Цветут почвопокровные малыши. Любование завязями. Белые чудинки. Ещё пионы.
Предыдущая запись тут:
Насколько сад побило морозом прошлой ночью я не знаю. Ну что ж, буду спокойнее и здоровее. Сегодня в противовес холодной погоде будет весенняя солянка. Давайте порадуем тому, что есть. Пока оно не замёрзло )
Цветочная солянка
Высокорослые луки стоят в бутонах и смотрятся вполне декоративно. Однако уже совсем скоро (вместе с расцветанием) их листва начнёт отсыхать и станет малодекоративной.
Уже зацвели первые водосборы. Заморозков они не боятся. Это Водосбор веерный разновидность карликовая ‘Selection’. Посев прошлого года. Будет карликом.
Зацвела и первая купальница. Это видовое растение, не сорт.
С бутонами стоят василисники.
То тут, то там пока дай цветут фиалки. Вот ещё один не частый в садах сорт. Правда, вот именно он, кажется, никогда не цветёт также обильно, как классическая Фиалка сестринская. Сорт не агрессивен, как агрессивна, например, чисто белая форма этой фиалки.
Показанная в более ранних публикация жёлтая Хохлатка благородная имеет цветы с характерными тёмными точками.
Цветут также жёлтые кочки Молочая многоцветного. Я поделил и рассадил несколько кустов для создния бордюра в школьном цветнике.
Прекрасный Кольник колосистый уже тоже формирует бутоны. В этом году хочу пересадить его в тенистое место - он и там должен чувствовать себя хорошо.
Как он цветёт, я показывал ранее здесь:
Приобретённый и посаженный по ошибке сорт Хеномелеса японского (айвы японской) цветёт коралловыми цветами.
Красный тоже цветёт, но его не снял. Ну а что, каждый год делать одни и те же фото? )
Любование приростами
Чистый красный цвет в саду может может подарить и молодая листва. В южных регионах современные городские посадки частенько украшают вечнозелёно кусты Пиериса, которые образуют очень яркие молодые приросты разных оттенков от жёлто-зелёного до розового и красного.
К сожалению, как и большинство вечно-зелёных лиственных растений для нашего климата они не годятся. Но можно попробовать вести микрокустарником — так, чтобы вся масса зимой оказывалась под снегом. Примерно в таком же формате мы выращиваем вечнозелёный Бересклет Форчуна.
Из стабильных красивых ювенальных приростов сейчас можно любоваться спиреями японскими. Некоторые сорта очень эффектны весной.
Из мелких радостей — вполне сносно перезимовали книпхофии. Уже лезут из старых розеток.
Просыпается и малозимостойкий Перистощетинник лисохвостый, который мне было выкапывать и закладывать на хранение просто лень.
Хорошим кустиком из зимы вышла Асфоделина. В этом году, надеюсь, увидеть полноценное цветение.
Совершенно отлично выглядит куртина Лютика едкого 'Citrina'. Тоже рассчитываю на роскошное цветение в этом году. В прошлом году опоздал с рассаживанием сеянцев.
Цветут почвопокровные малыши
Зацвела первым колоском Вероника горечавковая 'Blue Melody'. Теперь у меня есть такая же, какую я видел в горах, на Фишт-Оштенском массиве. Показательно, что ко мне в сад она приехала семенами из Германии.
Как ни странно у меня в саду до сих пор не было Обриеты. Только в прошлом году исправил это. Обриета — это отичный почвопокровник для сухих солнечных мест и склонов, цветущий в розовато-сиренево-белой гамме. У меня пока только пурпурно-фиолетовая.
Хиленько цветёт Гравилат. Сорт называется 'Tosai'. Удастся ли его выращивать как почвопокровник, не уверен.
А вот другой почвопокровник, пожалуй, даже слишком агрессивен. Яснотка с розовыми цветами. Сорт не знаю.
А вот популярный почвопокровник для тенистых мест. Горянка. Сорт тоже не знаю.
Любование завязями
Считается, что семенные головки многих растений нужно обрывать, дескать, завязывание семян сильно ослабляет растений. Я придерживаюсь мнения, что созревание семян — часть стандартного жизненного цикла, на который заточены растения. В общем, я не обрываю семенные головки у многих видов и имею возможность ими любоваться почти в той же мере, в какой любуюсь цветами.
Завязи появились и на Чине весенней.
А некоторых случая ещё и наблюдаю самосев. И если для некоторых растений самосев не желателен, в других — он приветствуется.
Отчитываюсь: старый колокольчик жив
В прошлом августе я рассаживал старый куст Колокольчика молочноцветкового ‘White Pouffe’. Коллега напугала меня, что делать это в августе было опрометчиво и саженцы могут не прижиться. Колокольчик изросся — сформировал гигантский маловетвистый корень без почек возобновления, саженцы были плохие, грустные. Но ничего, вроде этой весной я наблюдаю вполне живые кочечки этого колокольчика.
Белые чудинки
Цветёт один из самых ранних луков сада. Кажется, это Лук удивительный, нормальная форма. Эта форма размножается довольно медленно, но она гораздо более симпатична чем та, что образует вместе с цветками дочерние луковки на цветоносах.
Во многих местах сада цветут барвинки. Как правило в наших садах выращивается Барвинок малый. Но вот тут меня растёт его родич Барвинок большой, значительно более крупный и несколько агрессивно ползущий и занимающий садовое пространство. Обычная форма цветёт сиреневыми цветками. У меня же здесь растёт белая.
Ну и настоящие белые чудинки, которые никак особо не разрастаются. Тут вам не Дальний восток! Махровая сангвинария у меня в этом году цветёт недели на 3 позже простой.
Махровый крупноцветковый триллиум каждый год цветёт одним цветочком - не прирастает.
Через несколько лет компанию этим чудинкам составит Глауцидиум дланевидный, белую форму которого я сеял семенами. И в этот же горшок затесались семена Колокольчика круглолистного 'White Gem'. Теперь они растут на пару.
В прошлом году посадил в саду также белоцветковую Бруннеру. У неё листва должна была быть серебристой. Но у меня оказался почти зелёнолистный спорт. Ну и ладно! Зато цветёт белым!
Всё ещё цветут белые рябчики шахматные. Из моих собственных посевов.
Заканчивающие цветение Ветреницы дубравные 'Blue Eyes' сейчас , наконец, имеют вполне видимиый голубой глазок в глубине цветка.
Ну и замкну эту подборку ещё парой фото цветущего сейчас белого кавказского пиона.
Ещё пионы
Жёлтолистный 'Golde Angel'. Хорош!
Распустилась 'Зарница'.
Цветёт алтайский Пион гибридный
И Пион кавказский.
Предыдущая запись Дневника здесь:
Другие записи дневника собраны здесь:
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.