Доктор Элизабет Топп из американского Purdue University занимается исследованиями в области стабильности лекарственных препаратов. Иначе говоря – их сроками хранения. «Вечных» молекул лекарственных препаратов не бывает хотя бы потому, что при поступлении в организм человека они должны на него воздействовать.
Если бы удалось хранить препараты дольше, то это, во-первых, снизило бы расходы потребителей (какие-то препараты не пришлось бы выбрасывать из-за того, что истек срок годности), во-вторых, снизило бы затраты производителей.
Вторая проблема ярко проявилась во время эпидемии ковида – самые передовые МРНК-вакцины («Пфайзер», «Модерна») приходилось хранить на специальных складах в холодильниках при низких температурах.
Идея доктора Топп и её группы в том, чтобы заключать МРНК в жировую оболочку, называемую лепидными наночастицами. Как скорлупа от яйца они защищают МРНК. Попадая в организм лепидная «скорлупа» разрушается, высвобождая МРНК.
Если мы понимаем правильно, при применении этой технологии, дорогостоящих холодильников не потребуется. Отличная идея – бери и пользуйся.
В нашей великой державе, которой «аналогов нет», как вы понимаете, МРНК-вакцины, которые промышленность предлагает потребителям, отсутствуют. Были сообщения, что «ведутся исследования». Мы желаем успеха, но на данный момент по МРНК-вакцинам наша страна среди лузеров. То есть, ноль. Нет их.
***
Подписывайтесь на Телеграм-канал «Догнать и перегнать»