Найти в Дзене

Инвестиционные аналитики - фрилансеры или банковская элита

Аналитика ВЭФ пугает:

«рабочие места бухгалтеров и кассиров будут исчезать с наибольшей скоростью».

Страх потерять работу бухгалтером или ведущим экономистом – часто лишь страх потери условной стабильности и страх новых начинаний. На самом деле нынешняя стабильность сама по себе уже давно не нечто неподвижное. Норма жизни сейчас - в изменении, постоянном обучении. Стабильность – в гибкости и трансформации, в гармоничном самосовершенствовании.

Монотонный труд лишает человека возможности профессиональной самореализации. Здравый смысл и психология говорят о том, что люди интеллектуального труда действительно с гораздо большим удовольствием будут выполнять проектно-творческие задачи. Поэтому выводы аналитиков ВЭФ выглядят достаточно логичными, закономерными, ожидаемыми и желательными для человека гармоничного.

Профессии будущего действительно интересные и отвечают естественной потребности человека – быть свободным, иметь возможность выбирать.

Аналитик инвестиционных проектов имеет выбор:

- Каким проектом заниматься?

- Какую нагрузку выбрать?

- В каком месте и в какое время работать и отдыхать?

- Делать все самому или работать в команде?

Поэтому изменения, которые нас ждут не являются негативными.

В чем суть профессии?

ИА разрабатывает или оценивает проект создания нового бизнеса или развития действующего предприятия.

Сколько зарабатывает инвестиционный аналитик?

Недавний анализ вакансий и резюме на ХХ показал, что за удаленную работу новичок может рассчитывать на 90-120 тыс.руб. в месяц, если устроится на работу в найме.

Если работать на фрилансе - стоимость одного небольшого проекта - около 70 тыс.руб., а в месяц можно брать по 3-4 проекта. Но риски по поиску клиентов ложатся на самого аналитика в этом случае.

Читайте подробнее о профессии инвестиционного аналитика в нашем ТГ канале
t.me/invest_analitik

О чем профессия? Цифры или текст?

На Ваш вкус. Любители цифр в финансовом моделировании становятся их жонглерами, смешивая и взбалтывая их в нужных пропорциях. Не монотонный расчет - аналитические вариации.

Гуманитарии оперируют потоками информации, проводя анализ сведений статистики, СМИ, собственных исследований.

Мелкие проекты больше про цифры. Спланировать расходы и доходы будущего предприятия. Прикинуть рентабельность, срок, когда проект окупит вложения, когда ждать прибыли и достаточно ли ее будет. Другими словами, стоит ли игра свеч?

А тексты аналитику тоже писать приходится?

Здесь зависит от запроса. Если клиент хочет узнать, а есть ли спрос на продукт и есть ли какие-то риски, тогда да, это называется исследованием рынка. Аналитик может выявить и сравнить конкурентов, просчитать, есть ли свободное место на рынке для продукта, какие тенденции в отрасли, в регионе. Здесь даже больше не про текст, а объем информации, ее отбор. Поисковая работа плюс интерпретация, выводы.

Но это уже сильно отличается от финансового планирования выручки и прочего?

Да, этим занимается маркетолог-аналитик. И здесь работа более гибкая и нестандартная. Часто работу по финансовым расчетам и маркетингу выполняет группа людей, но простые проекты можно выполнить и одному, зависит от предпочтений самого специалиста – будет это узкий профиль (для любителей командной работы) или универсальный (для любителей сделать все самому «от и до»).

Чем пользуется аналитик в своей работе?

Минимальный набор: компьютер с Excel или программой Альт-инвест, доступ к информации - интернет, телефон. Классно дополнительно овладеть программами создания презентаций, это поднимает цену и ценность работы. А дальше наработка опыта и скорости работы.

Рассмотрим примеры:

Уровень начинающего. Допустим, клиент хочет открыть небольшой бизнес, т.к. хорошо знает специфику будущего предприятия, его технологическую составляющую. Вопрос, сколько должна стоить продукция, сколько нужно продавать, чтобы дело имело смысл?

Запрашиваем данные у клиента:

- количество и стоимость сырья

- мощность оборудования или другие возможности бизнеса

- потребность в кадрах

- другие важные условия функционирования

А если данных нет – ищем сами. К примеру, ЗП персонала на hh.ru

Далее вносим данные в Альт-инвест или структурируем и формируем в Excel расчеты.

Делаем выводы – показываем клиенту.

Уровень максимум: выполняем расчеты, описываем рынок (маркетинг), строим так называемую дорожную карту – инвест план, готовим презентацию, защищаем проект перед инвестором. Клиент пришел с идеей – мы получили для него средства реализации.

А если не получили? Такое тоже бывает по разным причинам, деньги – всегда ограниченный ресурс. Если работу выполнили качественно – клиент вернется с новой идеей! Или придет новый клиент, но опыт останется и оплата работы будет произведена независимо от решения инвестора. К тому же, клиент может искать нового инвестора. Для бизнеса отказ – это нормально.

Чем еще усилить работу аналитика?

С опытом приходит экспертность. Например, практикующий аналитик в курсе актуальных программ фондов поддержки бизнеса и может помочь получить различные плюшки от государства. Например, грант – деньги от государства, которые не нужно возвращать. Часто, предприниматель не в курсе таких возможностей или не умеет грамотно оформить заявку. И потребность в экспертах только растет, т.к. государство активно переходит на проектное финансирование. Т.е. бюджет распределяется точечно, деньги выделяются тем, кто готов предоставить структурное обоснование потребности. Поэтому специалисты становятся востребованы во всех сферах деятельности, требующих затрат.

По ту сторону баррикад: кто проверяет и одобряет или отклоняет проекты?

Да, можно устроиться в банк и вести обратную аналитику – проверку. Цена и ценность таких сотрудников на порядок выше рядовых банковских отделов.

Какие еще варианты работы могут быть?

· Создание собственного бизнеса с его предварительным профессиональным анализом

· Работа на любом предприятии, ведущем инвестиционную деятельность или в консалтинговых компаниях и банках.

Консалтинговое агентство "Бизнес-проект 24" уникальное в своем роде для тех, кто не готов длительно изучать теорию и хочет получить навыки через практику и реальные кейсы методом погружения. Сначала – учебный проект, далее практика на реальных кейсах в сопровождении опытных аналитиков.

Прямо сейчас тысячи идей бизнеса ждут экспертного анализа на жизнеспособность, требуют профессиональной упаковки для привлечения денежных средств инвесторов. Генерация идей нарастает и бизнес готов платить за их анализ.

Статью подготовили:

Гетова Евгения, инвестиционный аналитик компании "Бизнес-проект 24"

Абдулина Алсу, управляющий партнер "Бизнес-проект 24"