Найти тему

Наш ужин на Окинаве. Вот какая еда долгожителей

Мы с Таро недавно побывали на Окинавских островах, отдыхали там 4 дня на даче (остров Ищигаки). Но перед этим остановились на одну ночь в Окинаве, в маленьком уютном отеле. В следующий раз покажу какой там был завтрак в окинавском стиле, покажу и коронное блюдо этой гостиницы - "тако-райс".

Мы почти всегда останавливаемся в этом отеле, когда летим на Ищигаки, он находится недалеко от аэропорта - всего-то проехать несколько остановок на монорельсе!

-2

Сегодня, как и обещала, расскажу какой ужин ждал нас в Нахе (Окинава). И не только! Покажу вам сразу все непривычные (и привычные) для Японии блюда, которые мы пробовали во время отдыха на Окинавских островах.

-3

Заметила, что Таро тянет в эти края, только чтобы отведать необычную местную кухню, попить окинавское пиво "Орион" и "авамори"!

-4

Прямо с самолета, закинув вещи в свой номер, мы пошли в ближайшую изакая (японский бар), там Таро за несколько дней забронировал столик.
Вечер был очень жарким, душным (климат на южных японских островах субтропический, океанический).
По дороге я обратила внимание вот на этот отель с бассейном на крыше.

Думаю, в следующий раз надо остановиться в этой гостинице и весь вечер поплавать в бассейне.
Не прошло и пяти минут как мы дошли до изакая!
Народу было очень много, даже на улице стояла очередь - верный знак того, что здесь вкусно готовят.

-6

Известно, что Окинава славится уникальной кухней и своими долгожителями.
О долгожителях обязательно расскажу в другой раз, нам с Таро пришлось с ними пообщаться, узнала некоторые их привычки.
Слышала, что стоит только местным переехать в другие страны, как они перестают жить долго.

-7

То есть, в их долголетии генетический фактор особой роли не играет, а секрет кроется в особой местной кухне, активном образе жизни и душевном спокойствии.
Сегодня поговорим именно о местной кухне.

-8

Вообще, у окинавцев считается, что "еда - это лекарство".
К приему пищи они относятся с большим уважением, едят очень-очень медленно, без спешки (они вообще медлительные).

-9

Некоторые милые старички и старушки даже могут вздремнуть за столом.

-10

Островитяне употребляют пищу просто огромными порциями, называя свои тарелки-тазики "островным размером".

-11

Слышала, что жители Окинавских островов в среднем по весу и объему потребляют больше пищи, чем жители других регионов Японии.
Причем, едят много высококалорийных продуктов.
Например, в изакае нам подали вот такую темпуру из креветок и батата - сладкого картофеля.

-12

Надо сказать, сладкая картошка (особенно сиреневая) - один из символов Окинавских островов, из нее здесь чего только не готовят!

-13

Даже пирожные!

-14

Едят островитяне много морепродуктов.
Они, как и все японцы, обожают свежую рыбу в сыром виде. Особо вкусен здесь "магуро" - тунец, он просто тает во рту!
В изакае в Наха Таро заказал вот такие сашими.

Очень популярны на Окинаве водоросли, их добавляют в самые разные блюда, готовят темпуру.
Про "уми будо" ("морской виноград") я уже много раз писала, а это знаменитые местные водоросли-"мозуку" в кисловатом соусе. Островитяне уверяют, что это блюдо хорошо снимает усталость в летний день.

И конечно, жители южных островов едят много зелени, овощей и фруктов.
Например, обожают "щима-рёкё" - хрустящие "луковички", напоминающие по вкусу сразу и лук, и чеснок (едят их сырыми, с соусом и с пастой-мисо, готовят темпуру).

Готовят местные и разнообразные блюда из зеленой папайи, едят алоэ.
Обязательно каждый день употребляют горький пупырчатый кабачок-"гоя". В этот раз в продаже были не только зеленые, но и белоснежные гоя.

Необычайно популярны у островитян листовые овощи. Каких видов здесь только не встретишь!
В этот свой приезд мы с Таро открыли новый для себя (и очень популярный у местных) листовой овощ "щибиран" - напишу о нем в следующий раз.

-19

Вообще, меню окинавцев невероятно разнообразно!

Жители южных островов стараются всегда подчеркнуть естественный вкус продукта, а не вкус соуса.
Свои любимые блюда они часто называют "чампуру" - "мешанина": "гоя-чампуру", "сомэн-чампуру" (лапша необычного вкуса), "фу-чампуру" итд.

Лапша-сомэн-чампуру и водоросли-мозуку
Лапша-сомэн-чампуру и водоросли-мозуку

"Чампуру" готовится на разогретой сковороде (на свином или говяжьем жиру) очень быстро, овощи практически остаются сырыми, слегка похрустывающими.
На фото "фу-чампуру" ("фу" по виду и вкусу напоминает белый хлеб, но это богатый протеинами продукт).

Фу-чампуру с местными хлебцами "фу" и жирной свининой
Фу-чампуру с местными хлебцами "фу" и жирной свининой

Известно, что местные в большинстве своем предпочитают рыбе свинину. Считается, что это мясо "приятно охлаждает организм в жару".

-23

Очень популярно "лафутэ". Нежное мясо особо любимо стариками-долгожителями, так как считается очень полезным, в нем много коллагена. Свинину долго-долго вываривают в соусе до полного расплавления жира.

-24

Мне лафутэ больше всего нравится в ресторане аэропорта Наха.

Из свинины готовят много разных блюд. Например, вот такое - "мими-га" (свиные уши).

И конечно же, здесь подают знаменитый продукт острова Ищигаки - мраморную говядину. Она известна на всю Японию! Мясо очень жирное, но вкусное, пахнет ароматными луговыми травами.

А еще на Окинавских островах разводят молочных коров, поэтому местные жители употребляют много молочных продуктов.

-28

Например, на острове Ищигаки славятся молоко, сыры и йогурты.

-29

Островитяне часто едят ферментированные продукты. Среди них хочется отметить вкуснейшее местное блюдо - "тофу-ё".
Посмотрите, какой у него удивительный цвет!

-30

Для ферментации "тофу-ё" используют особые грибки коджи (об этом у меня есть статья - ссылка будет в конце).
Вкус получается необыкновенный, как у очень дорогого сыра. А запах... Пахнет и фруктами, и шоколадом.

Известный десерт на Окинавских островах - зажаренные в масле сладкие пончики - "саатаа андагии".

-31

Пьют местные жители вовсе не зеленый чай, а холодный "санпинча" - жасминовый чай.

-32

Заметила, окинавцы не отказываются от выпивки - часто употребляют пиво и крепкий алкогольный напиток - "авамори".

-33

Пьют авомори со льдом, разбавив холодной водой.
А вот старожилы употребляют этот крепкий напиток (от 30 до 43, а иногда и до 60 градусов), не разбавляя.

-34

Ну а пиво здесь совсем некрепкое. Оно бывает очень разное по вкусу, например, в этой изакае мне понравилось "маракуевое".
Очень вкусное!

-35

Вот такая необычная еда окинавских долгожителей!
Напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы что-то из окинавской кухни? Сейчас ведь так много японских ресторанов в России.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются