Утро на острове Ishigaki было пасмурным, казалось, что вот-вот пойдет дождь, но все же мы с Таро сбегали на пляж и поплавали перед завтраком.
Даже ракушек насобирали!
Природа здесь невероятная, можно долго стоять и любоваться мглистыми горами и роскошными тропическими цветами в каплях дождя.
В такую туманную погоду джунгли кажутся кроткими, притихшими и как будто задумчивыми... Только вот, что они задумали?!
Мне очень нравятся завтраки на острове Ishigaki.
Во-первых, потому что по договоренности их готовит Таро, во-вторых, они состоят в основном (для меня) из свежих тропических фруктов и овощей.
Сегодня на завтрак - "goya champuru", популярное блюдо южных островов, правда, Таро немного изменил рецепт, добавив четырехугольные бобы.
Goya - известный овощ островов Okinawa.
Этот пупырчатый "огурец" такой сочный, хрустящий с приятным горьковатым вкусом и свежим ароматом!
Goya используется во многих местных блюдах: тонко нарезав, его добавляют в салаты, подают и к мясу, и к рыбе, и к яичнице.
Считается, что это овощ долгожителей, он содержит одну из самых высоких среди овощей концентраций витамина С, который сохраняется даже при тепловой обработке.
В нем много каротина, калия, железа, кальция и веществ, имеющих фармакологический эффект, включая антиоксидантный.
А теперь нарежем алоэ, его мы добавим к местному фермерскому йогурту.
Мякоть алоэ совсем не горькая, а очень приятная!
Листья этого растения продаются только зимой, видимо, в этот сезон они не горчат.
Завтрак готов!
После завтрака решили поплавать с масками, тем более иногда стало выглядывать солнце... Снова идем на пляж, но уже на другой, чуть подальше от дома.
Отлив, но здесь глубоко и вполне можно плавать.
Ishigakijima - банановый рай! Бананы растут на каждом шагу!
Много на острове плантаций сахарного тростника, ананасов, часто встречается папайя, она и цветет и плодоносит одновременно!
Сегодня мы идем на обед в соседний итальянский ресторан, он просто утопает в живописных тропических зарослях.
Желающих отведать итальянские блюда (с некоторыми японскими нюансами) бывает много, место это очень популярное у аборигенов, приходится ждать своей очереди.
Ресторан содержит молодая пара из Токио. Она - художник, он - отличный повар.
На втором этаже художница разместила свои работы - молодая женщина создает традиционную японскую лаковую посуду "urushi" и украшения в этой же технике.
"Urushi" - это сок лакового дерева Toxicodendron, растущего в Японии, Китае и Корее. Название происходит от греческих слов "яд" и "дерево".
В Японии эти деревья называются "urushi", их специально выращивают для сбора лака.
Стволы 10-15 летних растений специальным образом надрезают в нескольких местах, сок стекает в банку, затем его сливают в общую емкость, очищают и выпаривают, чтобы загустел.
Так после сбора и обработки получается прозрачный лак "urushi".
В жидком состоянии лак очень ядовит, в нем содержится урусиол, но после застывания он становится нетоксичным, а посуда, покрытая им, - безопасной и может контактировать с пищей.
Изделия "urushi" появились в Японии около 6 тысяч лет назад и до сих пор считаются предметами роскоши.
Основа из дерева или папье-маше сначала покрывается пастой из лака и особого порошка из глины, а потом шлифуется.
После чего, один за другим наносятся многочисленные слои чёрного или красного лака, в его состав может добавляться перламутр, серебряная или золотая крошка.
Каждый слой лака наносится в условиях идеальной чистоты, чтобы и пылинка не упала!
Изделие должно высохнуть при высокой влажности воздуха и температуре около +30С, поэтому художники-мастера "urushi" часто селятся в отдалённых экологически чистых местах.
Для высококачественного глянца принято сушить изделия из лака в море, на специальных плотах, потому что над водой не бывает пыли.
Слоистость "urushi" обладает особым отсветом и глубиной, такое нельзя воссоздать, используя искусственные лаки.
В изделия можно спокойно наливать не только воду и алкоголь, но и растворители и кислоты.
Посуда "urushi" красивая, эластичная и прочная, прекрасно подходит для длительного хранения продуктов, а дерево, обработанное таким лаком, не подвержено гниению и плесени, что в условиях влажного климата Японии является важным.
Единственное, что может нанести вред - это длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.
Надо сказать, что и повар - мастер своего дела! Готовит отменно!
Самую вкусную пиццу и пасту я пробовала именно в этом ресторане, а итальянский салат с хрустящим горячим чесноком в анчоусовом соусе - выше всех похвал!
Итальянская еда подается в японской посуде ручной работы.
Продолжение следует...
Всем добра!
Так же интересно будет почитать:
- "Сладости из японской деревни и о том, как мы побывали в кафе у скалы Сердце"
- "Рассказываю о путешествии на пароме к активному вулкану"
- "Окинава, остров Ищигаки - тропический рай"