На Пасху, 5 мая, мне удалось попасть на мастер-класс по выпечке куличей. Вообще проводилось всего несколько таких мастер-классов, так что попасть было действительно большой удачей.
Мастер-классы проводятся в рамках проекта "Есть своё!", они бесплатные. Причем, что ценно - ведут мастер-классы опытные технологи, асы в своем ремесле. И щедро делятся своими знаниями и рецептами.
Ведущая мастер-класса Ирина - технолог в пекарне "Жито да сито", у них есть магазин, в котором они продают как раз изделия, выпеченные по тем же рецептам, что дают на мастер-классах. И там тоже проводят мастер-классы (уже платные) по выпечке хлеба и пирогов.
Вот так выглядит зона записи на мастер-классы.
Тут же выдают одноразовую форму: халаты, шапочки, бахилы. В каждом классе есть раковина, где можно вымыть руки.
Затем технолог нас приглашает в класс, занимаем свои места. Каждое место имеет номер. Под этим номером потом и куличи выпекаются, каждый получает в конце мастер-класса свой собственный куличик.
Как видите, на рабочем месте уже приготовлены силиконовые коврики, формы для куличей, коробочки с изюмом и распечатанный рецепт кулича, который мы заберем с собой.
В условиях мастер-класса нас учат правильной формовке кулича - это то, что мы сами делаем руками. Технолог каждому помогает и объясняет. Тесто замешивается заранее на всех в большом профессиональном тестомесе. А нам рассказывают поэтапно особенности замеса.
Тесто выгрузили из тестомеса. Взвешивают и каждому раздают кусочки теста.
Мы на месте уже вмешиваем в тесто изюм и формуем куличик, укладываем его в формочку.
И формы отправляют на расстойку в духовой шкаф.
Вот тесто поднялось уже после расстойки. Даже по фото видно, какое оно нежное.
И затем выпекаем куличи
Пока куличи пекутся технолог нам дает массу полезной и нужной информации. Рассказала нам истории создания куличей, пасхи и крашеных яиц.
Затем уже стали говорить о нюансах выпечки куличей. Об этом я напишу в рецепте кулича.
Еще была полезная информация для хозяек, не относящаяся к куличам. Я все записывала 😎☝
Очень рекомендовала технолог делать дома свое топленое масло. На нем и готовить можно (топленое масло не горит), и в кашу добавить, и яичница на нем вкуснейшая.
Из того, что продается в магазинах, советовала марки Вкуснотеево, Эконива, Село Зеленое. Его можно покупать и перетапливать. Рецепт топленого масла есть вот здесь
Нам специалист дала точно такую же технологию, как у меня в рецепте.
И она тоже ни пенки с масла, ни то, что остается на дне, не выбрасывает. А использует для приготовления супов и пассировки овощей для супов и других блюд.
В идеале, конечно, брать домашнее масло и его перетапливать. Но не у всех такая возможность есть. Поэтому исходим из реалий своей жизни.
Более того, у себя в пекарне они используют для выпечки домашнее сливочное масло, которое закупают в больших объемах и хранят в морозилке☝ Она показала нам огромный пакет с шариками домашнего масла из морозилки.
Потом достают по необходимости и используют в выпечке. Размораживают в холодильнике. В общем, все как мы с вами делаем 🤩
А ведь на производстве все настроено на максимальное удобство и минимальные отходы. Как и в наших домохозяйствах🤩
Далее поделилась рецептом очень вкусного и простого печенья без муки. Не дешево получается! Но кому-то точно такой рецепт окажется актуальным, потому делюсь:
1 банан размять в кашицу
добавить миндальную муку до тестообразной консистенции
Далее можно ложкой выложить на противень. Можно сделать тесто плотнее, раскатать и вырезать кружочки-печенье. Выпекать при 180* 15 минут.
Ну вот незаметно, за разговорами, и куличи наши испеклись.
Их посыпают сахарной пудрой, упаковывают в бумажные пакеты и вручают каждому участнику мастер-класса
Домой уходим с хорошим настроением, новыми знаниями и ароматным теплым куличом. Вот мой кулич в разрезе