Вчера я провела целый день на ВДНХ. Маленький пост публиковала, очень уж хотелось поделиться. Сегодня чуть подробнее обзорно расскажу, а потом уже по каждому мастер-классу отдельно напишу.
Я приехала на ВДНХ к 10 утра, а забрал меня муж только в 7 вечера. Впечатления, мне кажется, у меня из ушей лезли😂.
Мужу всю дорогу рассказывала, сыну по телефону рассказывала, дома фотографии показывала. Эмоций - миллион!
Приехала я к 10 утра с тем, чтобы записаться на мастер-классы в Ново-Простоквашино.
Приезжаю - уже очередь стоит к информационному киоску. Заняла очередь. Люди, оказывается, очередь занимали с 7.30 утра, чтобы точно попасть на желаемые мастер-классы.
Открыли запись. Прохожу к оператору, говорят, что на хлеб уже мест нет. Записываюсь на сыр и чайную церемонию. Тут же мы познакомились в очереди с девочкой, с которой потом целый день и провели.
Было время до сыроварения, и мы решили посмотреть зверюшек. В этот раз в 10 утра почти не было еще посетителей. Удалось всех посмотреть и даже кое-кого погладить 🤩
Они живут в хлеву. С ними тут же корова,
козы разных пород.
Отдельно живут овцы. Вот эти с черными ножками - романовская порода
у северного оленя свой отдельный загон
После мастер-класса по сыру мы пошли в хлебный павильон. Видно, так хорошо просили, что в итоге нас записали на 17.00 на выпечку кулича 🙏 Я собиралась уезжать в 16.00, но ради кулича осталась до самого вечера 😀 Тем более, мы попали на завершающий мастер-класс.
Мастер-классов много, выбор большой: есть и лепка пельменей и вареников, приготовление шашлыков, соленья и маринады, валяние из шерсти, косметика своими руками и даже ветеринарный мастер-класс.
Вот в таких домиках проходят мастер-классы
Сделано все по высшему разряду. Везде и оборудование, и одноразовые халаты, бахилы и шапочки выдают, ведут мастер-классы профессионалы - технологи
вот видно людей на мастер-классе
Все друг с другом обмениваются мнениями, рассказывают, где, кому и что понравилось.
На чайную церемонию я вообще не собиралась. Но так ее расхвалили, что пошла.
И не пожалела, действительно, было очень вкусно, интересно и душевно.
На мастер-классе по сыроварению варили с нуля, из молока, мягкий сыр ПРИМО СОЛЕ. Делали в двух вариантах - в чистом виде и с пастой из оливок. Сыр делается несложно, реально в домашних условиях вполне его делать.
Тут же его продегустировали. Великолепный сыр!
После сыра мы побежали в 75 павильон "Регионы России" (это через всю территорию ВДНХ почти). На территории ВДНХ все цветет. Ты просто как в цветущем саду находишься
В этот день проводилось множество мастер-классов.
Большинство из них было посвящено пасхальной тематике - роспись яиц разного вида (деревянных, из фанеры, резных, объемных), делали текстильных кукол, были разные конкурсы.
Целый день можно провести только в одном этом павильоне, никуда не выходя.
Мастерицы плетут вологодские кружева на коклюшках,
желающим объясняют и показывают, как это делается
на многих площадках выступают в национальных костюмах с национальными песнями и танцами
на выставке Забайкальского края появился такой птицезавр (в прошлый раз были, но его не помню)
На выставке от Волгоградской области получила в подарок баночку целебной грязи озера Эльтон (нужно было подписаться на группу санатория в tg). Предлагали на выбор либо грязь, либо соль.
После 75-го павильона отправились в Дом русской кухни. Там проходили нон-стоп мастер-классы от шеф-поваров по творожным пасхам и куличам.
Я успела только кусочек мастер-класса посмотреть, но идею уловила. Двухцветная пасха: в нижний слой добавляется протертая черника - получаем такой сиреневый оттенок. В другом варианте делали с протертой клюквой, и пасха получается розовой.
В павильоне помимо мастер-классов очень много кафе с кухней разных регионов. Людей не просто много. Там занято все! Едят все вокруг.
Помещение большое, в 2 этажа. Там постоянно проводят мастер-классы (в формате - шеф показывает, зрители наблюдают), также бывают и дегустации. В самих кафе представлены очень интересные блюда.
Отсюда я опять вернулась в Ново-Простоквашино на русскую чайную церемонию. Сама не ожидала, но это было чрезвычайно интересно проведенное время.
После этого закупилась пышками с черникой и пончиками. Цены я показывала в прошлой статье
пышки с черникой по 15 руб, пончики по 10
Как раз ливень пошел, но я под навесом ела теплую пышку в сахарной пудре и ловила дзен 😇
И затем последнее мероприятие сегодняшнего дня - мастер-класс по выпечке кулича. Финальный мастер-класс, на который я попала просто каким-то чудом. 🙏
Каждый с собой домой унес свой ароматный и теплый куличик
На мастер-классе по сыру подарили кусочек халуми
и баночка с грязью озера Эльтон
Вот с такими подарками я вернулась сегодня домой
Подарки съедим и используем. А впечатления и полученные знания останутся навсегда!
Спасибо организаторам выставки за возможность это все увидеть, узнать, за такой размах и масштаб, за такое качество выставки в целом! Все, с кем общались за день, восторгаются. И многие бывали уже не по разу в одних и тех же павильонах, и даже мастер-классы посещают повторно.
Вот бы продлили выставку хотя бы до 1 сентября, чтобы еще больше людей могло на нее попасть. Сейчас, по-моему, уже 12 миллионов посетителей зарегистрировано.