С самого открытия выставки Россия на ВДНХ в рамках проекта "Есть своё" проводятся рыбные и мясные дегустации блюд, приготовленных из российских продуктов, нашими шеф-поварами. Давно я мечтала попасть на такую дегустацию.
Есть продажа билетов на них через Кассир.ру, но ни разу мне не то, что не удалось купить билеты, а даже увидеть их в продаже я не могла.
Второй вариант попасть на дегустацию - купить билеты в самом павильоне. Этим способом мы и получили билеты.
Дегустации проходят в павильоне №51 "Мясная промышленность"
внушительных размеров здание построено в 1954 году
по обеим сторонам - бычки
внутри все очень красиво, пышно и богато: мраморные лестницы, мозаичные панно на стенах
Рыбная дегустация проходит в Мраморном зале
на стенах панно с изображениями разных животных и птиц
красивые резные двери
в зале 10 столов. За столом посадка по 3 человека. Столы уже сервированы, стоит вода. Обычно по бутылке на человека, но в этот раз почему-то была одна бутылка на стол.
Также стоит меню сегодняшней дегустации:
*салат с мурманской форелью и йогуртовой заправкой
*креветки с овощами в кисло-сладком соусе
*суп норвежский
*паэлья с кальмарами
*лимонный сорбет
*чай
В этом же зале проходят во время поста и дегустации постного меню
Вся дегустация длится около 30 минут.
Ведущий рассказывает о продуктах и блюдах, которые выносят официанты. Смена блюд происходит довольно быстро. На экране за спиной ведущего также видеоинформация о продуктах. Например, о рыбных хозяйствах.
Первое блюдо - салат с мурманской форелью и йогуртовой заправкой. На подушке из зеленых листьев салата - ломтики огурца, кусочки форели (ее запекают в духовке), для украшения - помидоры черри и ростки гороха (они будут во всех блюдах; мне на вкус нравятся, я съедала😀). Легкий кисловатый йогуртовый соус в качестве заправки.
Горячая закуска - креветки с овощами в кисло-сладком соусе. Подавалась в керамических кокотницах.
Две крупные идеально приготовленные креветки и вкуснейшие овощи - стручковая фасоль, морковь и болгарский перец, овощи нарезаны тончайшей соломкой
норвежский суп. По словам ведущего, правильно его варить из двух сортов рыбы. Рекомендовал покупать рыбные наборы для ухи и использовать их для приготовления такого супа. Сливки используют 20%.
Ароматный, горячий, наваристый суп. Очень вкусно!!! Муж после двух дегустаций сказал, что этот суп ему понравился больше всего. В составе только рыба, картофель, морковь и лук. Морковь длинной соломкой натерта. Изумительное первое блюдо!
Горячее: паэлья с кальмарами
Честно скажу, что для меня это было самое неинтересное блюдо из обеих дегустаций. Вкусно, чуть островато...но как-то проигрывает оно другим блюдам.
И на десерт был волшебный лимонный сорбет. Настолько выдержан баланс вкусов! Это просто нереальное что-то. Изготовлен он с помощью жидкого азота, мгновенная подача после приготовления. Именно поэтому там нет кристалликов льда. Сорбет однородный, мягкий.
Подавали его с чаем.
Вот такое, считаю, роскошное, меню ресторанного уровня стоило 150 руб на одного человека.
Мы невероятно вкусно поели, узнали какие-то интересные моменты о продуктах, полюбовались роскошным Мраморным залом и, кроме того, я еще и взяла кулинарные идеи для себя с обеих дегустаций.
Кстати, мужу понравилась больше именно рыбная дегустация. А мне - мясная. Я думала, будет наоборот. 😊